nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

О скромности в одежде

Законоучители всех стран и всех конфессий призывают женщин одеваться скромно. Одеяние нескромное порождает похоть, похоть же, зачавши, рождает грех. Нельзя отказать в известной логике этому утверждению. При этом особую убедительность ему придает искренность, с которой оно провозглашается. Чувствуется глубоко осознанный личный опыт.

Однако можно взглянуть на проблему и отчасти по-иному. Для этого предлагаю вспомнить историю, приключившуюся при дворе чуского вана. У него служили два сановника Сун Юй и Дэн Ту-цзы. Дэн Ту-цзы по природе был большим завистником, он часто злословил в адрес Сун Юя, наговаривал на него вану.

Однажды он сказал вану: «Сун Юй - красавец, он также очень способный человек, однако он большой развратник. У Вашего величества в гареме много красивых жен и наложниц. Будьте осторожны, не допускайте Сун Юя в вашу резиденцию, чтобы не нажить хлопот».

Обеспокоенный ван вызвал Сун Юя и спросил его об этом.

Сун Юй ответил: «Моя красота - врожденная. Мои способности коренятся в моем упорном характере. Что же касается того, что я похотлив, то это и вовсе чепуха».

«Чем ты, Сун Юй, можешь подтвердить свои слова?», - спросил ван.

«В царстве Чу проживает неисчислимое множество красивых женщин. А моя родина - это местность Чэнь-ли, там живет большинство чуских красавиц. А самая знаменитая чуская красавица как раз живет у меня по соседству. Целых три года она через отверстие в стене подсматривала за мной, но я не обратил на нее никакого внимания. Как же вы, ваше величество, можете считать меня развратником? На самом деле, сам Дэн Ту-цзы настоящий развратник!»

«Почему ты так сказал?»- не понял ван.

«Представьте, пожалуйста. У Дэн Ту-цзы жена с лохматой головой, с кривулей вместо уха и с рваной заячьей губой, и зубы редки, и боком как-то ходит, сутулая какая-то. Да ко всему тому у нее парша и геморрой. Дэн же обожает ее и дал ей родить пятерых. Вы хорошенько взвесьте, государь, который же из нас в самом деле похотлив».

Выслушав слова Сун Юя, чуский ван оставил свои обвинения.

Так что трудно с уверенностью сказать, но возможно проще и полезнее не надевать на женщин никаб, а поубавить похоти Дэн Ту-цзы, который приходит в половое неистовство при виде женской лодыжки или локтя? Тем более, что в наше время этого можно достигнуть и без пролития крови.

Tags: weiper
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments