nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Categories:

Государь Николай Павлович и лучший эффективный менеджер всех времен и народов товарищ СТАЛИН

Когда-то само собою разумелось, что каждый новый начальник, от Бога поставленный, непременно оказывается красавчиком и умницей. Длительная череда ошибок трудных отнесла мечту о золотом веке в прошлое. Кто-то ставит пределом золотому веку 53 год, кто-то 17-й, а кто-то усматривает примеры истинного благочестия и благосостояния в Локотской республике. Красавчиков и умниц наши современники отыскивают в Истории, а нынешних начальников предпочитают честить жуликами и ворами. Про древних героев без страха и упрека сочиняют книги, снимают сериалы, а главное посвящают им блоги в электрическом интернете, где каждому восклицанию «Батюшка-то наш! Красавчик-то наш!» сопутствует приличествующий анекдот о том, каким умницей был батюшка.

К сожалению, это повальное увлечение мало способствует развитию просвещения. Ну, разве что, где-нибудь разоблачат переписку императора Николая Павловича с полковником Поль де Коком как злонамеренную русофобскую фальшивку, а так новых фактов пока не усматривается.

Зато этот поворот в умах кое-что говорит о состоянии исторической науки и нравов.

Во-первых, он знаменует отход от концепции «Россия страна с непредсказуемым прошлым» в рамках которой историческое развитие колебалось вместе с линией партии. На смену марксистским догмам пришел новый, хотя и несколько эклектический, взгляд: «Будущее России тщетно, настоящее – глубокая жопа бесполезно, а что касается ее прошлого, оно превосходит всё, что может представить себе самое смелое воображение».

Во-вторых, предпочтения при выборе красавчиков и умниц следуют общественным приоритетам. Когда история предлагает двух Иванов, то непременно выбирают не Великого, а того, что за деятельный гуманизм прозван Грозным.

Интернетовские историки готовы восхищаться стратегическим гением странствующего полководца Редеди, административными талантами Ваньки Каина, благочестием матушки Митрофании, полагая всяких там Румянцева-Задунайского или Потемкина, Бунге или Витте, Екатерину Великую или Александра Благословенного фигурами раздутыми совковой историографией. При этом главным критерием оценки остается для них деятельный гуманизм. Вопреки сыну ошибок трудных, мечтая о красавчике и умнице, который "Во! как будет держать", они твердо уверены, что меры строгости будут неуклонно приняты ко всем без исключения начальникам, засовывающим гвозди в масло для трудящихся, агентам империалистичеких разведок, подсыпающим песок в подшипники, и дохтурам, отравляющим водопровод холерой. Сами же они будут созерцать мучения злодеев, наслаждаясь мерами кротости.
Subscribe

  • Задержка месячных вказивок

    Прогрессивная опчественность в недоумении. Как реагировать на Грету?

  • Точное сравнение

    В СССР была своя Грета Тунберг Все-таки от карательной психиатрии больше пользы чем вреда. Кстати, в Российской империи тоже был аналогичный…

  • Дотянулся проклятый

    Московские холода напомнили о сталинских временах

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments