nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Течение времени

Когда я был маленький, Сталин давно умер, Война была много-много, целых пятнадцать, лет назад, все кто был на Войне тоже давно умерли, а все взрослые раньше были на фронте и воевали с ним, только говорили об этом очень редко.
Когда я был маленький, в совсем незапамятные времена в моем городе правил злой колчак.



Он носил английский мундир, курил японский табак и хуже него был только гитлер. В эти незапамятные времена он расстреливал людей совсем недалеко от моего дома, на краю оврага. И люди падали в овраг совсем как матросы в кино «Мы из Кронштадта». Только там было море, кто-то мог выплыть, а овраг был глубокий и кто туда падал убивался. И на этом месте стоял маленький памятник и было написано, что здесь колчак расстреливал людей. А потом, когда колчак смылся и пришли наши, людей вынули из оврага и похоронили в центре города и поставили там большой памятник. Колчак был очень злой, но, что ни говори, при нем наш город был столицей и это было приятно. Как-то от папы я узнал, что колчак был учёный-географ и это было удивительно, но ещё более удивительно было узнать, что мой собственный дедушка был с ним знаком. На все вопросы каков был страшный колчак, дед отвечать не любил, ограничиваясь словами «Очень мрачный». Но это было понятно, будешь мрачным, если приходится расстреливать людей.

Прошло совсем немного лет, и прошлое стало приближаться. Оказалось, что все были на Войне и даже стали рассказывать об этом. И Колчак оказался совсем не таким страшным как гитлер, а совсем наоборот, основал в Иркутске университет. И мрачным был не потому что расстреливал, а потому что знал, что его предадут и ждал когда ему придется петь, про то, как горит его звезда.

А потом, когда Колчак превратился в артиста Хабенского, оказалось, что все это вообще было совсем недавно, и даже жена Колчака успела выучить артистку Савельеву и артиста Тихонова танцевать вальс на балу у царя в фильме, который снимали, когда я еще был маленьким, но уже не очень, и, главное, вообще был.

Есть такая забава – про четыре (или пять) рукопожатий. Что, мол, между любыми двумя людьми на Земле можно выстроить короткую цепочку из людей, знакомых друг с другом. А если её выстраивать к людям, которые жили прежде? Вот от меня до Колчака – одно рукопожатие, до Сталина – одно, до Николая II – тоже одно... Так что не так уж давно все это было.
Subscribe

  • А что говорит

    Юли Тамир? Верховный суд признал угрозу женского обрезания основанием для предоставления убежища

  • (no subject)

    Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей».…

  • Таперича, братцы

    математика в Сирии процветет! Кажный алавит в уме сможет брать 20 прОцентов от 100. И жидов-нехристей в скубенты не пустим!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment