nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Миллионы не могут ошибаться

Следовать общему тренду важно не только на бирже, но и в жизни вообще. Счастлив человек, который следует извивам «линии партии» на интуитивном уровне. Похвалю и циника, предугадывающего эти извивы и, соответственно, корректирующего свои взгляды и поведение. Но как быть тому, кто даже не состоянии понять, отчего общество так живо интересуется тем, что его оставляет совершенно равнодушным?
Мне, скажем, интересно как устроена шаровая молния и абсолютно scheissegal существует ли бозон Хиггса. Разумеется не прав я –
миллионы не могут ошибаться, но уж очень хочется понять, что же эти миллионы нашли в упомянутом бозоне и чего ждут от его открытия. Иногда, но очень редко, корни общественного интереса можно разглядеть. Вот, например, всеобщее беснование по поводу динозавров, отголоски которого слышны до сих пор, объяснить довольно легко - нация бейсбола впервые узнала об их существовании из известного фильма. Немудрено, что динозавр на экране (в отличии от динозавра на картинке в учебнике) способен вынести детские мозги.
А нынешнее повальное увлечение экзопланетами оставляет меня в недоумении. Да, наконец-то смогли обнаружить планеты у других звезд (кто бы сомневался в их существовании). Величайшей похвалы заслуживает технологический прогресс, сделавший возможными такие наблюдения. И сами наблюдения безусловно необходимы, но только они должны быть отданы на откуп любителям-энтузиастам, как поиски комет и слежение за переменными звездами (занятия тоже нужные и полезные). «Кеплера» для этого вполне достаточно. Но зачем новые миссии? Отчего слово экзопланета стало паролем для получения увесистых грантов? Не знаю ответа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments