?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые, даже, пожалуй, многие, отказывают не только марксизму в единственной верности и всесильности, но и основоположнику в мудрости. Не могу с ними согласиться. Сокровищница марксистской мысли неисчерпаема, как электрон. Возьмем, к примеру, широко известное высказывание К. Маркса:
«Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т. е. идеально. Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю.»
Если отбросить свойственный автору социальный оптимизм,выразившийся в вере в то, что все, даже самые плохие архитекторы сначала строят ячейку своей голове, наблюдение о способах создания новых объектов имеет универсальное значение. Сам Маркс проанализировал его экономической точки зрения.
Можно было бы проделать гендерный (извините за выражение) анализ – какому гендеру (еще раз извините) более соответствует способ пчелы, а какому – архитектора. Таковой анализ может быть очень длинным, сопровождаемым множеством поучительных примеров, но поскольку его результат вполне очевиден, то не стоит на нем задерживаться.
Я хотел бы обратить внимание на другое. В последние десятилетия, способ пчелы доминирует, как в общественном, так и в личном производстве. OS Windows, нанотехнологии, экоалармизм в плане глобальном, ведение домашнего хозяйства в плане личном – все это триумф Пчелы. Понятно, что при этом роль пчелиных танцев неизмеримо возрастает – отсюда всепобеждающее шествие Twitter’а.
Благо это или нет – затрудняюсь ответить. С одной стороны, видный (и грамотный) марксист был совершенно прав, когда говорил, что «люди ставят себе идиотские цели, и только халатное и нерадивое выполнение их планов может уберечь их от крупных неприятностей». Это досточное основание для отказа от порядка (как его понимает госудраство), но вряд ли - для отказа от разума. Упомянутый марксист, напротив, советовал людям как следует развивать умственные способности.
С другой стороны, все существующее разумно, и если поколение 20-30 летних выбрало Пчелу, а не Архитектора, значит в данной исторической ситуации отказ от разума – разумен. В конце-концов, общество пчел социально несравненно более устойчиво, чем общество архитекторов. Правда, жить в нем довольно противно, но с этим можно было бы примириться, если бы оно обеспечивало большую безопасность (в чем я совсем не уверен).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
abrod
Sep. 17th, 2011 01:34 pm (UTC)
Человек создан человеком, и не в его силах перестать им быть. Хотя попытки имею место быть, но всегла почему-то кончаются социальной стабильностью концлагеря.
valeryn2
Jun. 13th, 2017 10:45 pm (UTC)
Автора!
Некий царь приказал построить себе дворец. В чьей голове идеально существовал дворец до его постройки? Кто творец дворца? Кто построил дворец? Обычно создание дворца приписывют царю. Однако, на мой взгляд, создание дворца – это коллективный труд, начиная от царя и кончая подносчиком камней. И для создания этого конкретного дворца необходима была вся цепочка участвовавших людей. И пусть царь и подносчик камней одинаково тупы и неграмотны, они так же причастны к появлению дворца как и самые умные люди из этой цепочки. И, на самом деле, идеальный план дворца не существовал ни в одной голове его создателей. То же самое можно сказать и о многих других творениях человека, в том числе и о космической технике. Подробнее это рассмотрено в моём блоге: http://valeryn2.livejournal.com.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com