nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Categories:

Об одном высказывании К. Маркса

Некоторые, даже, пожалуй, многие, отказывают не только марксизму в единственной верности и всесильности, но и основоположнику в мудрости. Не могу с ними согласиться. Сокровищница марксистской мысли неисчерпаема, как электрон. Возьмем, к примеру, широко известное высказывание К. Маркса:
«Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т. е. идеально. Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю.»
Если отбросить свойственный автору социальный оптимизм,выразившийся в вере в то, что все, даже самые плохие архитекторы сначала строят ячейку своей голове, наблюдение о способах создания новых объектов имеет универсальное значение. Сам Маркс проанализировал его экономической точки зрения.
Можно было бы проделать гендерный (извините за выражение) анализ – какому гендеру (еще раз извините) более соответствует способ пчелы, а какому – архитектора. Таковой анализ может быть очень длинным, сопровождаемым множеством поучительных примеров, но поскольку его результат вполне очевиден, то не стоит на нем задерживаться.
Я хотел бы обратить внимание на другое. В последние десятилетия, способ пчелы доминирует, как в общественном, так и в личном производстве. OS Windows, нанотехнологии, экоалармизм в плане глобальном, ведение домашнего хозяйства в плане личном – все это триумф Пчелы. Понятно, что при этом роль пчелиных танцев неизмеримо возрастает – отсюда всепобеждающее шествие Twitter’а.
Благо это или нет – затрудняюсь ответить. С одной стороны, видный (и грамотный) марксист был совершенно прав, когда говорил, что «люди ставят себе идиотские цели, и только халатное и нерадивое выполнение их планов может уберечь их от крупных неприятностей». Это досточное основание для отказа от порядка (как его понимает госудраство), но вряд ли - для отказа от разума. Упомянутый марксист, напротив, советовал людям как следует развивать умственные способности.
С другой стороны, все существующее разумно, и если поколение 20-30 летних выбрало Пчелу, а не Архитектора, значит в данной исторической ситуации отказ от разума – разумен. В конце-концов, общество пчел социально несравненно более устойчиво, чем общество архитекторов. Правда, жить в нем довольно противно, но с этим можно было бы примириться, если бы оно обеспечивало большую безопасность (в чем я совсем не уверен).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments