nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Categories:

Дримба

Габриэла Дримба (по мужу — Бокасса; рум. Gabriela Drimba) — румынская танцовщица, агент Секуритате, одна из полигамных жён центральноафриканского императора Бокассы I.

В 1975 году, будучи с официальным визитом в Социалистической Республике Румыния, к тому времени ещё президент Центральноафриканской Республики Жан-Бедель Бокасса познакомился с молодой привлекательной танцовщицей Габриэлой Дримбо, а вскоре после возвращения домой обратился к румынскому президенту Николае Чаушеску с просьбой о разрешении Габриэле выйти за него замуж. Посовещавшись с супругой, Чаушеску решил использовать будущую жену Бокассы как средство влияния на любвеобильного диктатора — благодаря Габриэле супруги рассчитывали обеспечить Румынии право на участие в добыче центральноафриканских алмазов. В конечном итоге, по прошествии нескольких недель после отъезда Бокассы, один из личных самолётов президента Румынии доставил Габриэлу в Банги.

Замысел четы Чаушеску удался: при посредничестве Габриэлы Румынии удалось добиться концессий на добычу алмазов в Центральноафриканской Республике. Десять процентов всех доходов от продажи камней, по согласию Бокассы принадлежавшие Румынии, отправлялись в швейцарские банки. 6 сентября 1976 года у центральноафриканского диктатора и его новой жены-европейки родилась дочь Анна де Беренго, которую отец обожал.

За два года совместной жизни с Бокассой Габриэла была поражена его жестокостью и ревностью. Так, на неё произвело огромное впечатление убийство Бокассой официанта, который позаимствовал у Габриэлы велосипед и был безосновательно обвинён диктатором в совершении с ней полового акта. Об этом случае впоследствии вспоминал преемник Бокассы на посту главы государства, Давид Дако. Из материалов суда над Бокассой, позднее состоявшегося в Центральноафриканской Республике, также стало известно ещё о троих зверски убитых по приказу императора мужчинах, которых тот заподозрил в интимной связи с Габриэлой.

В 1977 году испуганная Габриэла потребовала у Бокассы развода, угрожая, что покончит жизнь самоубийством. Получив согласие, она самолётом отправилась в Париж, взяв с собой два чемодана с большим количеством ювелирных изделий и драгоценностей. Здесь бывшая жена диктатора некоторое время жила анонимно. Когда же слухи о том, что Габриэла бежала и находится во Франции, опасавшийся раскрытия и огласки своего плана журналистами Чаушеску с помощью агентов Секуритате переправил её в Румынию, а затем приказал пустить ложный слух, будто Бокасса, к тому времени уже провозгласивший свою страну империей, а себя — императором, сам прогнал супругу.

В настоящее время Габриэла Дримба живёт в Бухаресте и успешно занимается бизнесом, связанным с недвижимостью. Бывшие сотрудники возглавляемой ей фирмы отзываются о ней как о жестокой женщине, состоящей, к тому же, в достаточно прохладных отношениях с собственной дочерью. Обе женщины отказываются от контактов с журналистами. (из Википедии)
Tags: траяску романия маре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments