nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Активная жизненная позиция и лужение рукомойников

Благородный и Христолюбивый Царь и Государь Великий Князь всея Руси Самодержец Иоанн Васильевич, прозванный за деятельный гуманизм Грозным, имел обыкновение записывать в синодик жертвы необоснованных репрессий. Составление подобных списков настолько нехарактерно для власть предержащих, что учёные историки даже усумнились, не фальсифицировал ли покоритель Казани и Новгорода историю в целях обеления собственной персоны в глазах потомства. В самом деле, куда более распространен обычай составления списков кандидатов в жертвы необоснованых репрессий. К счастью, для нашего спокойствия эти списки обычно держатся в секрете. Обычно, но не всегда. Вот журналист радиостанции демократической ориентации «Эхо Москвы» varfolomeev  составил список российской интеллигенции и предоставил его на всеобщее рассмотрение. Перечень поражает если не полнотой, то обстоятельностью. Против каждой фамилии подробно указаны деяния её обладателя, воспринимал ли он достаточно восторженно всякую идею, всякий факт, даже слух направленный к дискредитированию государственной власти или, напротив, запятнал себя хулою М. Саакашвили или добрыми словами о Н. Назарбаеве, в каких общественных акциях принимал участие. Несомненно этот список окажется чрезвычайно полезным в день суда народа над жидочекистской камарильей, когда понадобится поименно вспомнить тех, кто поднял руку.

Но и уже сейчас из него можно извлечь занимательную информацию. Большинству фамилий сопутствует лишь одно публичное деяние, но некоторые персонажи отличились не однажды, и даже не дважды и не трижды. Я полагаю, что количество публичных деяний может служить достаточно точной мерой Активной Жизненной Позиции представленных в списке российских интеллигентов. Первое место занимает народный артист СССР О. Басилашвили (30 деяний). Только на втором месте оказывается выдающийся писатель-сатирик, вырвавший лиру у самого Жванецкого, В. Шендерович – активная жизненная позиция не позволила ему молчать 28 раз. Далее следуют – писатели Катерли и Б. Стругацкий (25 деяний), Марк Захаров и Макаревич – 23, артист Девотченко – 22, Битов – 21, Табаков – 20, Каляги, Распутин и Юрский – 19, Гордин и Шевчук – 18, Азадовский, Городницкий и Чудакова -17, Ахеджакова, Ганичев, Искандер, Михалков, Рыжов, Симонов и Чурикова – 16, Гербер, Кобзон, Лановой, Райкин, Расторгуев, Сокуров, Ю. Соломин и Улицкая – 15. (Сравните с АЖП писателя Лимонова – всего 3 деяния).

Как известно, общественность интересуется действительно жизненно важными вопросами, как-то амнистией всех политических заключённых, установлением ответственности министров, а не лужением рукомойников, устройством пальмовых оранжереи и сооружением прачечных. Именно поэтому поучительно и радостно узнать, по каким поводам возвышала свой суровый голос российская интеллигенция в годы кровавого режима. На безусловно первом месте – защита С. Бахминой – более 350 обращений. Не только тем, что сердца интеллигенции открыты для милосердия радостен этот результат, но так же и тем, что проблема эта решена и притом носила единичный характер (никаких других обращений по подобным поводам не наблюдается). На втором месте (более двухсот обращений) требование принять закон о защите животных. И только на почетном третьем месте то, о чем вы подумали с самого начала – за освобождение М. Б. Ходорковского голос интеллигенции возвышался чуть менее двух сот раз. То, что весь мир не стоит слезинки Ходорковского знает каждый достойный называться интеллигентом. Вызванная этой слезинкой личная неприязнь к Путину, лишает аппетита прогрессивную общественность не только в России, но и за океаном и в Святой Земле. Тем более странно, что слезинка вожака стаи бездомных собак оказалась хоть и не на много, но ценнее.

Далее список основных проблем России выглядит так: строительство «Охта-центра» в Ленинграде (~130), защита Российского авторского общества (~90), защита Ерофеева и Самодурова (~80) , защита Центрального Дома актёра (~70), защита НТВ (~65), финансирование научных фондов и защита инакомыслящих в Белоруссии (~60), возвращение сталинского гимна и защита Европейского университета с С-Петербурге (~50).

Я понимаю всю сложность и трагичность этих важнейших проблем, но отделаться от ощущения, что счастлива та страна, где  такие проблемы наиболее важны – не могу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments