nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Ответ Варежки гозманам и прочим абажурам не до конца продуман :)

Originally posted by varjag_2007 at Ответ гозманам и прочим абажурам

Комсомольская Правда
«Сволочи» - это немецкое изобретение

«Сволочи» - это немецкое изобретение

В Центральном музее Вооруженных сил открыта экспозиция, посвященная 70-летию СМЕРШа

«Управление Особых отделов НКВД СССР из'ять из ведения НКВД СССР и передать в Народный комиссариат обороны, реорганизовав его в Главное управление контрразведки НКО («Смерш» - смерть шпионам)». Проект постановления Совнаркома, правленный рукой Иосифа Сталина, открывает экспозицию. Сразу определяя ведомственную принадлежность легендарного подразделения, созданного в апреле 1943 года.

- Здесь показаны личные вещи руководителя контр-разведки Виктора Абакумова, - проводит ознакомительную экскурсию научный сотрудник музея Михаил Люшин. - А вот часы Николая Кузнецова, работавшего под видом немецкого офицера Пауля Зиберта в тылах группы армии «Юг» и «Украина». Хотя, конечно, главную историческую ценность выставки представляют предоставленные нам архивные документы.

Интересно, что за личные вещи руководителя контр-разведки Виктора Абакумова представлены в экспозиции:)

Служивший во время войны в СМЕРШЕ Н.Н. Месяцев делом Абакумова напрямую не занимался, то есть не допрашивал своего бывшего начальника по линии СМЕРШ, этим занимался Зайчиков при консультативном обеспечении Месяцева. У этого дела был суровый разворот. Месяцев выехал в Лондон выяснять, была ли у кремлевских врачей связь с «Джойнтом» – организацией, которую подозревали в сионистской шпионской деятельности. Именно в это время Сталин решил ознакомиться с ходом дела Абакумова. Он вызвал на ближнюю дачу Игнатьева, его зама Гоглидзе и Зайчикова. Рассказ Зайчикова об этой встрече Месяцев приводит в своей книге.
На Василия Никифоровича Сталин произвел впечатление старого, озабоченного, с опущенными плечами человека в потертом мундире и подшитых валенках. (Это было уже незадолго до рокового марта.) Он без всяких вступлений начал расспрашивать, как ведет себя Абакумов, что намерено предпринять следствие, чтобы добиться признаний. В своем докладе о допросах Абакумова Василий заметил: мои впечатления такие, что Абакумов затягивает следствие, на что-то надеется, а на что именно, пока, мол, не знаю. Игнатьев посоветовал взять в разработку тему бытовой нечистоплотности и предложил взглянуть на альбом с фотографиями, сделанными при домашнем обыске. Сталин начал листать страницы, внешне был спокоен, но руки нервно подрагивали. А министр в это время перечислял: изъято 350 пар различной обуви, обнаружена комната со стеллажами, забитыми отрезами шерсти, шелка, других тканей, литые из золота дверные ручки и тому подобное.
Недолистав, Сталин отбросил альбом и закурил. После паузы глухо произнес: «Если альбом показать рабочим и рассказать им, что стяжательством занимается советский министр, министр государственной безопасности, призванный стоять на защите их интересов, то им, рабочим, нас всех, вместе взятых, надо разогнать».
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment