nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Category:

Сколько тоталитаризЬму политзаключенных нужно?

В семидесятые годы И. С. Шкловский, оценив из очень простых физических соображений численность заключенных в СССР в примерно полтора миллиона человек (что, как мы теперь знаем, было очень близко в истине) задался вопросом: сколько же среди  них политических узников? «И тут мы приходим к удивительному выводу: по сравнению с уголовниками их поразительно мало. Даже Сахаров никогда не называл числа, превышающего 3000 человек, причем большая часть их - это так называемые "религиозники". Зарубежные "Голоса" и "Свободы" очень много вещают об этом, - но - обратите внимание - постоянно упоминаются одни и те же фамилии. Чтобы почувствовать всю мизерность цифры 2 - 3 тысячи человек на такую огромную страну, как наша, скажу, что в крохотной Греции, население которой меньше 10 миллионов, еще сравнительно недавно сидело около 10 000 политических заключенных. В старой России в период 1907 - 1910 гг. сидело свыше сотни тысяч политических. Я уж не говорю о миллионах "врагов народа", сидевших при Сталине. Похоже на то, что нынешнее число политических заключенных в нашей стране - самое низкое, по крайней мере, за последнюю сотню лет. Этот интереснейший результат следовало бы как-то осмыслить. Он может означать только одно: подавляющее большинство нашего народа вполне довольно советской властью и только ворчит по поводу "отдельных недостатков"» («Эшелон», глава «Государственная тайна»).

Проверить выводы астрофизика позволяет замечательная книга «5810 Надзорные производства прокуратуры СССР март 1953 – 1991».

В первую очередь она примечательна своей полнотой – в ней перечисленны все посадки по соответствующим статьям после смерти вождя. Во всяком случае, я не знаю примеров не вошедших в эту книгу. Я не отказал себе в удовольствии провести небольшой анализ материалов из этой книжки (количественные данные там не приводятся и пришлось пересчитать все вручную). Итак, оказывается за весь рассматриваемый период 1953 – 1991 (на самом деле посадки прекратились в 1989 году), привлекли к ответственности (посадили не всех) 7127 человек (разумеется при подсчете я мог ошибиться на несколько единиц). Много это или мало? По- моему, очень много, особенно если в это число попали вы лично. Однако для настоящего тоталитарного режима и даже плохонькой диктатуры это, пожалуй, слабовато.

После прихода к власти Брежнева количество политических дел резко падает (в среднем 60 в год – американские чекисты в один присест сжигают живьем больше религиозников). А ведь времена эти принято связывать с закручиванием гаек. Закручиванием по сравнению с чем? Брежнев посадил за 18 лет 1147 человек, а Хрущев за 11 лет – 5743 (480 в год) - на оттепель не очень тянет, но и на свирепый тоталитарный режим тоже. В постбрежневские времена за семь лет посадили 237 человек (34 в год).

Любопытен национальный состав: в мало-мальских товарных количествах  позволяющих говорить о статистике сажали русских (1 место), украинцев (2 место), прибалтов (3 место), ну и, конечно,  евреев (устойчивое 4 место – за исключением 1953 года – дал вклад остаток от дела врачей и 1971 года – ленинградский самолет).

 


 

Но особенно интересен качественный анализ – то есть сами дела. Такого как в этой книге вы ни в какой «Хронике  текущих событий» не прочтете. Оказывается, большинство дел очень легко классифицировать по национальному происхождению подсудимых. Типично русское политическое дело (как правило индивидуальное) таково: напился в стельку, снова пошел в магазин за водкой и там ругал матом Хрущева и обзывал его жидом. Высказывал террористическое  намерение в адрес руководителей партии и правительства и говорил что всех жидов и коммунистов надо перерезать. Типичное образование русского политзаключенного – 3 класса.

Типично украинское политическое дело (как правило коллективное): образовали секту «Свидетелей Иеговы», образование – малограмотные.

Типично прибалтийское дело (как правило коллективное): собирались и пели националистические песни, хранили дома тетрадку с записями этих песен, хвалили жизнь в буржуазной Латвии (Литве, Эстонии). Образование – незаконченное среднее.

Типично еврейское дело (бывает и коллективное, и индивидуальное): жаловался на государственный антисемитизм и говорил что если бы Сталин был жив (более редкий вариант - если бы Ленин был жив), он бы никогда этого не допустил, высказывался что Троцкий – это голова, слушал передачи западных радиостанций и обсуждая их с сослуживцами радовался победам Израиля над арабами. Типичное образование – среднее.

Я ничего не преувеличиваю – это действительно типичные политические дела. Что же касается нетипичных, но тем не менее достаточно многочисленных, приведу только один пример:

 

26 марта 1953

Дибров П. М. (1907 года рождения образование среднее техническое, начальник вагонного участка, ст. Харьков) в ночь на 31 января 1953 г. В нетрезвом состоянии явился в женское общежитие вагонного участка, увидел на стене портреты Сталина и Свердлова, показал на портрет Свердлова и спросил: «Почему у вас до сих пор находится портрет фашиста Троцкого?», снял портрет, порвал и бросил на пол.

6 июня 1953 (переквалификация, снижен срок).

 


Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments