nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Categories:

Диктатор рисует диктатора


По запросу Интерпола, инициированному россйиской стороной, был снят с торгов в венском аукционе «Рудольфинум» портрет Сталина нарисованный Гитлером. Официальные российские источники утверждают, что портрет был похищен из архива

Президента Российской федерации, где работал нынешний владелец рисунка, чье имя не называется. Сам он объясняет, что приобрел портрет законным путем у наследников одного из охранников Сталина, служившего на даче в Кунцево.

История происхождения самого портрета довольно загадочна. Весну 1913 года Сталин провел в Вене, завершая работу «Марксизм и национальный вопрос». Он жил неподалеку от императорского дворца Шенбрунн в квартире политэмигранта Александра Трояновского (будущего советского посла в США).


 

 Во время ежедневных прогулок в парке Шенбрунна он, несомненно, встречал молодого безработного художника, продававшего свои рисунки с видами Вены. В это время Гитлер уже жил в Маннергейме, довольно далеко от Шенбрунна, но прежнему почти каждый день бывал в дворцовом парке, изобиловавшем туристами. Тем не менее странно, что он нарисовал портрет молодого русского, так как известно, что Гитлер терпеть не мог изображать людей, и торговал почти ислючительно изображениями архитектурных достопримечательностей. Еще более странно, что Сталин бережно сохранял венский сувенир на протяжении всей свой жизни. Это предполагает более близкое, чем мимолетную встречу в парке, знакомство двух будущих диктаторов. Как известно, Сталин немецким языком не владел, а Гитлер не знал никакого другого, так что если знакомство действительно имело место, то в нем принимал участие кто-то третий. Это мог быть и сам Трояновский, с которым Гитлер мог познакомится раньше, когда и он жил поблизости от Шенбрунна в убежище для бездомных на Кастаниеналлее, 2. Другим посредником мог оказаться приятель Гитлера Рейнгольд Ханиш (Hanisch), который помогад ему продавать рисунки и, по некоторым сведениям, знал русский язык.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments