nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Какой молодец Никита Михалков!

ЖЖ http://nikitabesogon.livejournal.com/ - великолепная идея. Можно делать блог, скажем как Акунин, заранее отсекая появление враждебных комментов – в этом нет ничего дурного, напротив, есть существенные преимущества для читателей интересующихся именно постами хозяина. Михалков избрал другой вариант и

предоставил невозбранную возможность высказываться всем своим противникам. Результат превзошел всё, что только можно было себе вообразить. В комментах к бесогону мы видим демократическое копыто во всех мыслимых и немыслимых ракурсах и в результате становится чрезвычайно наглядным и моральный, и интеллектуальный уровень обладателя копыта.

Всеобщий и зашкаливающий характер ненависти к Н. С. Михалкову не может не вызывать интереса к её причинам. Есть и у меня объяснение происхождения этой ненависти (на безусловную истинность не претендую). Точку зрения, что она обусловлена поступками и словами Михалкова даже и обсуждать не стоит, потому что людям, чьи слова и поступки несравненно хуже михалковских общество однако же не платит такой всеобъемлющей ненавистью. Многие, в том числе и сам объект, связывают её с завистью к 1) таланту и успеху, 2) происхождению, 3) богатству. Последние два варианта тоже не выдерживают никакой критики. Вот Ходорковский побогаче будет, а поклонников у него хоть отбавляй, при том, что ненавистник если и есть, то только один. Что касается второго, то сословная зависть «их благородий» к «их сиятельствам» имеет место, но тут особого «сиятельства» нет – бывает происхождение и познатнее. Конечно, весь род Михалковых был древен, но потомки склонны преувеличивать значение предков («противен мне род Пушкиных мятежный»). (Заметим, что великих предков-художников Н.С. всуе не упоминает). Зависть к несомненному таланту и значительным успехам Никиты Михалкова, при всей силе этого естественного чувства, не может захватить широкие массы. Уж на что творческие люди ненавидят гениального, а не просто талантливого, Лимонова, не говоря уже о том, что человеконенавистническая поебень, которую несет Лимонов в тысячу раз гаже православно-державной поебени, которую несет Михалков, а о такой вселенской ненависти Эдуард Вениаминович может только бесплодно мечтать.

Дело, на мой взгляд, во врожденном обаянии. Есть такая штука, очень помогающая, в частности, в актерской профессии. (А даже самые фанатичные враги не отрицают, что Никита Сергеевич замечательный актер). Например Даль или Андрей Миронов пользовались им вовсю. Я говорю о врожденном обаянии, потому что сыграть обаяние может и должен уметь каждый хороший актер. Отличить сыгранное обаяние от врожденного – довольно легко. Врожденное обаяние  настолько сильно, что переиграть его не смог бы даже Михаил Чехов. А поскольку обаяние бывает двух видов – положительное и отрицательное, то тут то все становится ясно. Скажем, Евстигнеев мог с равным успехом изображать и положительное и отрицательное обаяние, следовательно это сыгранное обаяние. У Миронова во всех ролях, даже вопреки содержанию, обаяние положительное – значит врожденное. Так вот, у Никиты Михалкова необычайно сильное отрицательное врожденное обаяние. Почему же он не должен его использовать себе на пользу не только на сцене и на экране, где это всем нравится, но и в жизни? Он это и делает, достигая поставленной цели всех общественных людей - "Говори плохо, говори хорошо, но говори про меня". Были бы у него другие столь же мощное средства, действовал бы ими.

Не лишне добавить, что само по себе ни обаяние, ни его знак, ничего не говорит о сущности человека, и обладатель положительного обаяния может быть фантастическим подлецом, более того это непременная черта успешных жуликов, а отрицательное обаяние вовсе не отрицает порядочности.

 

Subscribe

  • А что говорит

    Юли Тамир? Верховный суд признал угрозу женского обрезания основанием для предоставления убежища

  • (no subject)

    Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей».…

  • Таперича, братцы

    математика в Сирии процветет! Кажный алавит в уме сможет брать 20 прОцентов от 100. И жидов-нехристей в скубенты не пустим!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • А что говорит

    Юли Тамир? Верховный суд признал угрозу женского обрезания основанием для предоставления убежища

  • (no subject)

    Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей».…

  • Таперича, братцы

    математика в Сирии процветет! Кажный алавит в уме сможет брать 20 прОцентов от 100. И жидов-нехристей в скубенты не пустим!