nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Пан Тадеуш

Когда-то я придерживался теории, что русская литература имеет три источника и три составные части. Источники, естественно, Пушкин, Гоголь и Лермонтов и соответствующие части. Лермонтовская наиболее многочислена, во второй (гоголевской) писателей гораздо меньше (зато какие!), ну, а пушкинская так из одного Александр Сергеича и состоит. Испытания гласностью эта примитивная схема не выдержала. Оказалось, что у русской литературы есть еще один мощный источник – Фаддей Венедиктович Булгарин. Говорю это вовсе не в осуждение. Человек он был мало симпатичный, даже отчасти гадкий, но это можно сказать почти про всех хороших писателей, и, наверное, про всех великих. Во всяком случае ни Авдеем Флюгариным, ни Видоком Фигляриным он не был. Кстати, о последнем прозвище – в III отделение Е.И.В. канцелярии писал он не доносы, как большинство собратьев по перу, и даже советами как обустроить Россию не злоупотреблял, а просто анализировал обстановку (вполне трезво и похоже почти бескорыстно). Зато «Выжигин», роман не Бог весть какой великий, влияние оказал даже большее, чем «Герой нашего времени». Всей своей пресловутой нравоучительностью русская литература обязана прежде всего (если не исключительно) Булгарину. Вся так называемая секретарская литература (не всегда плохая) выросла из Булгарина. Даже такие разные писатели, как Ив. Шевцов (не к ночи будь помянут) и Б. Акунин (чьи книжки всегда жду с нетерпением и непременно покупаю, а не скачиваю, дабы поддержать автора трудовой копейкой) выросли из шинели наполеоновского солдата и агента третьего отделения.  

Subscribe

  • А что говорит

    Юли Тамир? Верховный суд признал угрозу женского обрезания основанием для предоставления убежища

  • (no subject)

    Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей».…

  • Таперича, братцы

    математика в Сирии процветет! Кажный алавит в уме сможет брать 20 прОцентов от 100. И жидов-нехристей в скубенты не пустим!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments