nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Учёные эксперты успокаивают

Профессор кафедры востоковедения МГИМО «вообще не склонна демонизировать "исламистов" так, как это сейчас делают отдельные аналитики. Исламские партии (равно как и их социальная база) в мусульманском мире очень разные (от экстремистских до либеральных и модернистских) и отношения между ними и властью в каждой стране исторически выстраивались по-разному. В отдельных странах исламские партии уже давно легализовали свою деятельность, проводят депутатов в парламент и находят общий язык с другими партиями (даже социалистическими). У самих исламских партий (в том же Египте) сейчас нет ярко выраженных харизматических лидеров. Дело в том, что опыт протестных выступлений в Иране и дальнейшее провозглашение исламской республики породил стереотип, что в мусульманском обществе все изменения возможны только под знаменем и при непосредственном участии ислама и его институтов. Более того, исламизация в этой связи равнозначна демократизации. Арабский мир сейчас демонстрирует совершенно другую тенденцию – отсутствие исламских лозунгов в протестных движениях»

Звучит особенно авторитетно, поскольку профессору известны даже такие тайны, как заключение после распада СССР мирного договора с Израилем: «у нас действительно очень мало экспертов-аналитиков по Ближнему Востоку, что связано, в том числе, и с нашей внешнеполитической апатией по отношению к этому региону после распада СССР и заключения мирного договора с Израилем».


Subscribe

  • А что говорит

    Юли Тамир? Верховный суд признал угрозу женского обрезания основанием для предоставления убежища

  • (no subject)

    Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей».…

  • Таперича, братцы

    математика в Сирии процветет! Кажный алавит в уме сможет брать 20 прОцентов от 100. И жидов-нехристей в скубенты не пустим!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments