nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Я Гуттенберга на читал, но скажу.

Независимо от того, принадлежит ли инициатива левой сволочи, или её подвигли на это дело товарищи цу Гуттеберга по партии или Schwesterпартии, история очень печальная. Еще один пример того, как под правильными, политически корректными и красивыми лозунгами делают жизнь невыносимой.

 Плагиат это всегда плохо, кто бы сомневался.

 Но,

во-первых, в болтовне о плагиате забывают о содержательной части диссертации. На мой взгляд, постыдно и порочно само по себе приобретение ученой степени посредством диссертаций типа "Конституция и конституционный договор. Этапы развития конституции в США и ЕС" или "Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны". Однако эта практика повсеместна  и сомнению не подвергается. Кстати, практика удивительная. Со сравнительно недавних пор наличие ученой степени у политика стало считаться не только простительным, но даже чуть ли не необходимым. В высшей степени странно - ведь хорошо известно, что происходит с Родиной, если 66 профессоров идут в политику.

 Во-вторых, заимствование заимствованию рознь. Одно дело, когда речь идет о болтовне на общие темы, которая тем не менее необходима при написании не только диссертации, но и статьи. Не вижу ничего дурного если человек напишет в статье "Излучение Солнца — основной источник энергии на Земле". Впрочем, не будет ничего дурного, если вслед за этой фразой от поставит ссылку на Википедию, откуда она скопипащена, хотя в этом случае я лично буду считать его мудаком. Нет никакой необходимости заставлять людей пересказывать общие места и общеизвестные истины своими словами, кроме одной - возможности впоследствии шантажировать не подчиняющихся диктату. Причем объектами такого шантажа оказываются только научные работники. Не будем говорить о журналистах, для них Ctrl-C вообще основной инструмент работы. Обвинят ли в плагиате поэта-авангардиста напечатающего такое стихотворения:

"О! Луко! Морье! Дуб? Зеленый..." Да никогда! А вот очень скоро мы доживем до времени, когда за знание (без уплаты правообладателю)  первоисточника этого авангардизма будут сажать.

 Зато, в-третьих, присвоение чужих результатов если и осуждается на словах, то уж никак не преследуется. Дискутируется ли вопрос о том, заимствовал ли цу Гуттеберг чужие осмысленные результаты? А ведь украсть можно и так, что не подкопаешься - вроде бы и ссылка есть, а результат описан как свой собственный. В последующих же публикациях, вор ссылается уже только на свою работу. Но в этом случае, по крайней мере, можно протестовать. Впрочем, протестовать бессмысленно - и результата не добьешься, и склочником прослывешь. Лучше продолжать разрабатывать тему, игнорируя вора - в споре о приоритете проигрывает либо тот, кто его начинает, либо тот, кто оставляет  поле боя (тему).   

 И наконец, в-четвертых, никаких шансов не оставляет хорошо известный способ плагиата - рецензент задерживает (не отвергает!) ващу статью до тех пор пока сам не опубликует результат. Тут уж ничего поделать нельзя, даже протестовать. Но что-то я не припоминаю не только попыток борьбы с такой практикой, но и её публичного осуждения.

 


Subscribe

  • А что говорит

    Юли Тамир? Верховный суд признал угрозу женского обрезания основанием для предоставления убежища

  • (no subject)

    Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей».…

  • Таперича, братцы

    математика в Сирии процветет! Кажный алавит в уме сможет брать 20 прОцентов от 100. И жидов-нехристей в скубенты не пустим!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments