nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Category:

Сопротивление



Отто и Элиза Хампель, прототипы героев романа Фаллады "Каждый умирает в одиночку".

С сентября 1940 года и до их ареста осенью 1942 года, они написали более 200 открыток, опуская их в почтовые ящики и оставляя на лестничных клетках в домах Берлина. Открытки призывали людей отказаться от сотрудничества с нацистами, воздерживаться от пожертвования денег, отказа от военной службы и к свержению Гитлера. Несмотря на то, что почти все открытки немедленно доставлялись в Гестапо, потребовалось два года для того, чтобы обнаружить их авторов. Хампели были осуждены за действия, направленные на подрыв оборонной мощи и «подготовке к государственной измене». Их обезглавили 8 апреля 1943 года в тюрьме Плетцензее в Берлине.
Subscribe

  • Кто же третий?

    Два властителя дум интеллигенции постоянно на слуху - Жванецкий и Губерман. Но ведь должен быть и третий, как составная часть и источник! И кто это?

  • Есть ещё правильные пацаны

    Фигурантами так называемого дела "Седьмой студии" являются , помимо Масляевой, режиссер Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер студии Алексей…

  • Тарбут

    Узнал из коммента utnapishti о существовании выдающей израильской поэтессы Йоны Валах и о том, что заместитель министра культуры Мирьям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments