nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Category:

И.А. Хлестаков как литературный негр

Прочитал «Особое мнение главреда «Йеху Москвы». Грешным делом думал, что кавалер Венедиктов в помощь себе Тряпичкина со своей плантации мобилизовал. Ан нет! Сам Иван Александрович над книгой потрудился.

А книга интереснейшая и информативная. И разнообразная. Узнаешь и про то, как Венедиктов с Путиным на дружеской ноге общается и про то, как кавалера совершенно приняли за главнокомандующего.

Рассказано и о том, как кавалер Департаментом управлял. Он, сначала, хотел отказаться, но подумал: «Дойдёт до Путина, ну да и послужной список тоже…». И в ту же минуту по улицам журналисты, журналисты, журналисты … Тридцать пять тысяч одних журналистов. А передней у него улякаевы-сурковы толкутся и жужжат, как шмели, что только и слышно : ж… ж… ж…

Оживляют книгу бытовые подробности - про киви за 700 долларов, про суши на самолете из Иокогамы, про составивших свой преферанс Хиллари, Ксюшу и кавалера.

Читал ли автор свою книгу сам? Несомненно читал. Не очень внимательно, иначе не остались бы накладки:

К нам на радиостанцию приходят такие письма: «Я прокляла свою дочь за ее позицию по Донецку…» Прокляла – это в XXI веке.

Нам на радиостанцию женщина прислала письмо о том, что мать ее прокляла за позицию по Крыму! Внимание, на дворе – XXI век!

Читал.

Трагедия в Одессе, насколько я знаю, привела Владимира Владимировича просто в неистовство. Ему принесли огромные фотографии сожженных людей формата А3 – смотреть на эти чудовищные кадры было невозможно, я видел из них два. Был бы я вместо Путина президентом, я бы тут же ввел войска. Кто это сделал и зачем – другой вопрос, но была сформирована мысль, что одесская угроза реплицируется в угрозу всему русскоязычному населению.

Слова про другой вопрос он не забыл добавить даже при небрежном редактировании.

Классика на то и классика, что побуждает к размышлениям. Признаю, что ошибался когда думал, что святые девяностые были торжеством Ваньки-каина. Хлестаков тоже нашел свое место в Новой Расеи, и Гоголь рассказал нам как и благодаря кому это место досталось Ивану Александровичу.

Не все Ваньки-Каины остались управлять Департаментами – кого-то к просвещенным мореплавателям в Березов сослали за то что квартального или будочника обманул, каких-то совсем завравшихся Хлестаковых из Высокопревосходительств в Благородия вернули, но кадровый кризис не наступил. Эти кадры по-прежнему решают всё.
Tags: Рассея, свобода печати
Subscribe

  • Кто же третий?

    Два властителя дум интеллигенции постоянно на слуху - Жванецкий и Губерман. Но ведь должен быть и третий, как составная часть и источник! И кто это?

  • Есть ещё правильные пацаны

    Фигурантами так называемого дела "Седьмой студии" являются , помимо Масляевой, режиссер Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер студии Алексей…

  • Тарбут

    Узнал из коммента utnapishti о существовании выдающей израильской поэтессы Йоны Валах и о том, что заместитель министра культуры Мирьям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments