nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

12 августа

Сколько написано о деле ЕАК, но, к сожалению, в основном по линии пропагандистской херни. О героическом поведении на процессе Лозовского, Брегмана и Шимелиовича почти не вспоминают. За то сколько "воспоминаний" о том, как евреев-врачей расстреливали перед строем пациентов, как дедушку депортировали в Биробиджан на Колыму, а железный нарком Каганович остановил репресии, убив Гуталина ударом кулака.

К достоверно же известным фактам отношение плёвое.

В 1948-1952 гг., в связи с так называемым "делом Еврейского антифашистского комитета", были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже и антисоветской националистической деятельности многие другие лица еврейской национальности, в том числе партийные и советские работники, ученые, писатели, поэты, журналисты, артисты, служащие государственных учреждений и промышленных предприятий- всего 110 человек. Из числа репрессированных было приговорено к высшей мере наказания - 10 человек, к 25 годам исправительно-трудовых лагерей - 20, к 20 годам - 3, к 15 годам - 11, к 10 годам - 50, к 8 годам - 2, к 7 годам - 1, к 5 годам - 2, к 10 годам ссылки - 1, умерло в ходе следствия - 5, прекращены дела после ареста в отношении 5 человек.

Кто-нибудь из "разоблачителей" потрудился установить их имена? Где общество им. Клары Тихонькой? Где ОСВАГ им. Рогинского? На такие "пустяки" у нет времени.

Вот это настоящий позор! У каждого есть имя, и это имя надо помнить!
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments