?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об организации науки

Уважаемый xaxam полагал (во всяком случае до недавнего времени), что наши процедуры найма профессуры - максимально откалиброванные, чтобы минимизировать ошибки всех двух родов. Подобное представление основано на ложном представлении об этой процедуре. Предполагается, что поиск и назначение нового профессора происходит по следующей схеме. Вначале факультет извещает urbi et orbi о появлении новой вакансии посредством распубликования соответствующего объявления в разных общенаучных и профессиональных изданиях. По прошествии установленного срока заявки, полученные от претендентов поступают в распоряжение комиссии по найму. Для каждого кандидата назначается десяток самонаилучших специалистов в его области исследований для выяснения его научной состоятельности. Эти референты немедленно оставляют все свои дела и приступают к внимательнейшему изучению трудов и достижений кандидата. Результаты этого беспристрастного и квалифицированного анализа они сообщают комиссии, каковая на своих нелициприятных заседаниях выбирает достойнейшего. Заключение кафедральной комисии поступает в комиссию факультетскую, по потом выше, в комиссию университетскую, чтобы минимизировать ошибки всех двух родов.

Практика вносит свои коррективы в эту жизнеутверждающую картину. Освободишуюся (или вновь открытую вакансию) занимает первый в очереди на повышение, а роль учёного совета (в процессе назначений) состоит в установлении этой очереди в соответствии с требованиями консенсуса. Комиссии по назначениям предназначена для приведения заранее определенного назначения в соответствие с уставными требованиями.

Информация о конкурсе публикуется на китайском языке в Вестнике Университета имени Линь Бяо и Конфуция в Урю Пине. Но это ещё не страховой полис и полной гарантии успеха не дает. Нельзя исключить возможность того, что объявление прочет и тот, кому оно не предназначалось. Здесь есть два варианта. Первый. Нежданный кандидат настолько превосходит согласованного, что не оставляет ему никаких шансов. В таком случае конкурс отменяется, в объявление трактуется как пробный шар. Если же второй кандидат все-таки появляется, но явных преимуществ не имеет, то вступает в действие отбор референтов. В любом случае их список должен быть представлен даже для одного (согласованного) кандидата. Составление этих списков наиболее ответственная часть процедуры. Не должно быть ни малейших сомнений, что отзывы на проходимца будут составлены исключительно в превосходных тонах, и там, даже случайно, не появится ни единого слова способного бросить тень на соискателя. Поэтому составление списка работа чрезвычайно ответственна и требует многочисленных согласований. Напротив, составление списка рефери для шансонеток плёвое дело. Он составляется из людей, которые ни разу в своей жизни не сказали доброго слова даже о ближайших друзьях. Естественный состав научной общественности таков, что поиск таких людей не составляет труда.
Короче говоря словами Черчилля процедура найма профессоров— наихудшая, если не считать всех остальных». Что не удивительно, принимая во внимание её демократический характер.

Заметим, что даже она не перекрывает полностью возможность внедрения в систему новых элементов – например, согласованный кандидат в последний момент сходит с дистанции (нашел место получше), а вакансию нужно срочно заполнять.

Как бы то ни было, тысячу лет эта система работала, и даже вполне удовлетворительно. И только в самое последнее время она стала давать критические сбои.

А дело вот в чем. Тысячу лет наука была мафиозной системой. Благодаря чему и сохранилась. На каждом факультете был один пахан профессор (максимум два). Кого попало не короновали. С одной стороны, попасть в паханы было не проще, чем в секретари обкома. Настоящий профессор творил, что хотел и закатал бы в асфальт любого, заикнувшегося про Хирша и импакт фактор. И при этом шансы самодура стать паханом были равны нулю. Тот, кто не считался с интересами преступного мира научной общественности провел бы свою жизнь под нарами возле параши. Антропогенное потепление использовалось только по назначению, для подогрева малоимущих научных работников, а не для распила и откатов. Бакалавры, магистры, доктора находились в крепостной зависимости от профессора, беглых ловили и по урезанию языка и вырывании ноздрей возвращали в первоначальное состояние. Что очень способствовало росту научной производительности.

Но настал науки чёрный день. Открылся университет в Сияющем Городе на Холме. Каждый поцеловавший нож теперь может быть уверен, что, рано или поздно, он станет паханом. Юрьев день действует круглый год и Хирш занял своё место вместо научного результата.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
xaxam
Jul. 30th, 2018 05:12 am (UTC)
В каждой избушке свои погремушки. В нашей лавочке НЕТ СТАВОК, соответственно, нет вакансий и нет необходимости их заполнять. В результате оптимизационная задача меняется с "выбрать лучшего из имеющихся" на "брать только самых лучших". Уровень "самые лучших" определяется эмпирически так, чтобы численность факультета оставалась асимптотически стабильной. У такой стратегии есть масса плюсов: не страшно сделать оффер супер-кандидату, даже если он с большой вероятностью им не воспользуется и уйдёт в другое место, не страшно сделать несколько офферов, если есть несколько подходящих кандидатов и все они примут предложение, нет необходимости, кривя морду, брать слабых кандидатов со словами "это лучшее, что есть".

Несколько кафедр (департаментов) в нашей лавочке пришли к естественному концу, потому что туда не подавали кандидаты надлежащего уровня, некоторые, наоборот, разрослись и распочковались. К нам на математику после меня почти 10 лет никого не брали, к всеобщему беспокойству, - но потом паттерн сломался, а ещё через какое-то время косяком пошли супер-кандидаты. Но мне в результате пришлось три вахты подряд носить милицейскую фуражку с гербом города Киева, - generation gap...

Кроме того, основные дискуссии при найме ведутся на уровне позиции с.н.с./старшего лектора: все кандидаты на этом уровне "чужие" (тех из них, кто делал у нас докторат, дрючат за это дополнительно, а бывших шефов выгоняют с обсуждений). Как правило, наиболее жёсткими критиками кандидатов являются те, кто ближе в смысле науки; те, кто дальше, играют роль присяжных.

Никто никого не ставит в очередь на проматывание в доценты и профессора. Проматывание до доцента с квиютом ограничено временем: в среднем, около 5-6 лет (зависит от срока с момента защиты доктората). Если кандидат успел сделать что-то примечательное и вызывающее одобрение окружающих, срок можно скостить на годик-другой, но все понимают, что есть только один выстрел, и если получается фальстарт, то ты сходишь с дистанции. Так что в случае, когда результаты рекомендаций не очевидны с самого начала, у всех есть стимул подождать/поработать ещё/порекламировать свои достижения, поездив по конференциям. Наоборот, у начальства нет никаких стимулов никого "топить", поскольку "освободившееся место" - никакое не место. Именно поэтому список рекомендателей подбирается очень тщательно, с расчётом на то, что они знакомы с работами кандидата и имеют хотя бы общее представление об их значимости. Все высшие надзорные инстанции как раз заботятся о том, чтобы исключить случай mutual admiration societies, поэтому требуется широкая география/социология (нельзя, чтобы все рекомендатели были из Гарварда).
xaxam
Jul. 30th, 2018 05:19 am (UTC)
Наоборот, проматывание из доцентов в полные профессора, - этап, когда можно без большого риска вдоволь покуражиться над проматываемым. Никакого ограничения по срокам нет, но после неудачной попытки следующую можно делать только через три года. Бывали (очень редкие) прецеденты, когда люди по разным причинам прекращали работать и уходили на пенсию доцентами. А приём на работу готового полного профессора (воровство из другого университета, называя вещи своими именами) - отдельный процесс, чрезвычайный, там тем более нет никаких вакансий или ставок, и каждый такой случай рассматривается очень тщательно и придирчиво. (Мы вот за последние годы украли четырёх профессоров из Иерусалима, трех из Техниона и двух из ТАУ, сами потеряв человек 5 в разные американские университеты). Но это всё же пуассоновский процесс; из-за него численность факультета растёт, но очень медленно.
nimmerklug
Jul. 30th, 2018 11:53 am (UTC)
Разнообразие погремушек не отменяет их упразднение из-за амортизации (в лучшем случае) и по злой воле начальства (в худшем). Давненько я не был в Хеломе, даже в качестве туриста, так что не знаю, сохранился ли там обычай выделять умеренную жилплощадь сотрудникам и виллы только самым лучшим. Зато в самом большом (как тахана мерказит) университете на Ближнем Востоке, ушла в невозвратное прошлое традиция платить пенсионерам больше, чем он зарабатывали будучи актуальныит сотрудниками.

Касательно же концепции самых налучших сотрудников есть несколько наблюдений не позволяющих её некритически принять. Например, количество специалистов по Большому Пшику, равно как и солистов-балалаечников Струнного Народного Оркестра превышает не только потребность в них, но и вообще всякое вероятие.
xaxam
Jul. 30th, 2018 12:22 pm (UTC)
>>> сохранился ли там обычай выделять умеренную жилплощадь сотрудникам и виллы только самым лучшим

До поры до времени выделяли всем в порядке, установленном жилкомиссией и в соответствии с нуждабельностью. Первую крошечную двухкомнатную квартирку формата студио+ я получил на троих сразу же после найма на с.н.с., а через несколько лет, уже на четверых, дали полувиллу метров на 100 с садиком до выхода на пенсию.

Но это был последний вагон: уже через пару лет стали давать жильё всем с.н.с.-ам, но только до получения квиюта: получил ассо-профа - изволь за пару лет решить сам жилищную проблему и освободить казённую жилплощадь.

>>> есть несколько наблюдений не позволяющих её некритически принять

Ну, это стандартное явление, в математике менее заметное, а в computer science постоянно появляются пузыри, к которым народ относится скептически, но тем не менее нос по ветру держат. Ну и другие причины действуют: люди в "супермодных" областях не прельщаются университетскими зарплатами, а идут в Microsoft, IBM, Toyota Inst., Google и прочие фабрики по производству фуа-гра.

Edited at 2018-07-30 12:47 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com