?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таки прочитал этот мало(а то и вовсе бес)содержательный бестселлер. С одной стороны, в жажде образованность показать, автор обрушивает на читателя неисчислимое количество имен, от фантастической Евгении Красновой до вполне реального Майкла Берри. С другой - радует того же читателя утверждениями вроде "есть случайности двух видов, качественно различные, как воздух и вода. Одна не зависит от крайностей; другая, наоборот, находится под их сильным воздействием. Одна не порождает Черных лебедей; другая порождает. Недопустимо использовать для газа те же характеристики, что и для жидкости. И если бы это было допустимо, такой подход не назывался бы «приближением». Газ не «приближается» к жидкости".

Тем не менее некоторые тривиальнейшие банальности формулируются в яркой афористичной форме, так что жалеть о напрасно потраченно времени не приходится.

Но я о другом. Русскоязычные обыватели очень привержены чтению книг типа "Как перестать беспокоится и приступить к уринотерапии" гораздо сильнее, чем обыватели европейские или американские. При этом в России подобную литературу, несмотря на огромный спрос, если и сочиняют, то совершенно неудобочитаемую. Да и то, в основном, ограничиваются книжками "Тринадцать правил настоящей бляди", которые пишут лица мужского (извините за выражение) гендера под женскими псевдонимами.

Этот парадокс имеет простое естественно научное объяснение. Одних сочинителей мало. Нужны ещё и читатели. В Расее интеллигенция завелась двести лет назад при градоначальнике В. Ф. Бородавкине, а странах просвещенного Запада эта эпидемия педикулёза началась всего только пятьдесят лет назад в 1968 году, так что у чичиковского Петрушки было время выучиться читать, в просвещенный европейский интеллигент этим искусством пока не овладел.

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com