nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Чёрный лебедь, что ж ты вьёшься?

Таки прочитал этот мало(а то и вовсе бес)содержательный бестселлер. С одной стороны, в жажде образованность показать, автор обрушивает на читателя неисчислимое количество имен, от фантастической Евгении Красновой до вполне реального Майкла Берри. С другой - радует того же читателя утверждениями вроде "есть случайности двух видов, качественно различные, как воздух и вода. Одна не зависит от крайностей; другая, наоборот, находится под их сильным воздействием. Одна не порождает Черных лебедей; другая порождает. Недопустимо использовать для газа те же характеристики, что и для жидкости. И если бы это было допустимо, такой подход не назывался бы «приближением». Газ не «приближается» к жидкости".

Тем не менее некоторые тривиальнейшие банальности формулируются в яркой афористичной форме, так что жалеть о напрасно потраченно времени не приходится.

Но я о другом. Русскоязычные обыватели очень привержены чтению книг типа "Как перестать беспокоится и приступить к уринотерапии" гораздо сильнее, чем обыватели европейские или американские. При этом в России подобную литературу, несмотря на огромный спрос, если и сочиняют, то совершенно неудобочитаемую. Да и то, в основном, ограничиваются книжками "Тринадцать правил настоящей бляди", которые пишут лица мужского (извините за выражение) гендера под женскими псевдонимами.

Этот парадокс имеет простое естественно научное объяснение. Одних сочинителей мало. Нужны ещё и читатели. В Расее интеллигенция завелась двести лет назад при градоначальнике В. Ф. Бородавкине, а странах просвещенного Запада эта эпидемия педикулёза началась всего только пятьдесят лет назад в 1968 году, так что у чичиковского Петрушки было время выучиться читать, в просвещенный европейский интеллигент этим искусством пока не овладел.
Tags: интеллигенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments