?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

конца XIX начала ХХ века по Павлоградскому уезду Екатеринославской губернии. Некоторые вещи бросаются в глаза. В первую очередь, разумеется, высокая детская смертность. В остальных возрастах смертность не слишком отличается от нынешней. Ну может быть люди живут лет на пять дольше. Болезни тоже любопытны. Дети умирали от слабости, от крупа, от младенческой (?) и от английской (это, как выяснилось, рахит). Взрослые - от старости, от холеры, от грудной жабы и от разрыва сердца (какая между ними разница?) Самоубийства появляются уже в ХХ веке. А после Великой Бескровной Революции есть записи "казнен" и "убит разбойниками". Один раз запись "убит разбойниками" уточняется - "убит большевиками".

В XIX веке имена давали традиционные - Сруль-Мендель и Хая-Ривка. В ХХ веке сразу появляются сначала европейские имена - Вольф и пр., а вскоре и чисто русские - Николай, Лидия.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Alina Iohvidov
Jul. 5th, 2018 03:35 pm (UTC)
грудная жаба
Лень проверять, но грудной жабой называли стенокардию. А это совсем не то, что "разрыв сердца" (наверное, так называли инфаркт или, как здесь говорят, сердечный приступ- тоже не слишком точное определение). Хотя и "жаба" не подарок.
А насчет традиционных- нетрадиционных имен я кое-что читала. В Российской империи вплоть до революции евреям попросту не разрешали давать детям христианские имена, если только они не принимали крещение. С фамилиями было так: до какого-то года крестившимся евреям разрешалось сменить фамилию, но потом это отменили. От нашего зоркого глаза не скроешься! Сейчас, как заметно из некоторых источников, такие фамилии, как Медведев, Соколов, Зайцев, Волков и Бобров тоже прочно вошли в разряд "известно чьих", не говоря уже про всяких Рябченко и т.п.Самое забавное, так эти фамилии таки да иногда встречаются "известно у кого". Равно как и такие как Усвятцовы, Новосельцевы и им подобные, что вполне объяснимо-фамилии по топониму.
Объяснять же иным, что имена Иван, Мария, Елизавета, Марфа, - еврейские изначально, а, скажем, Фома семитское имя, бесполезно.
nimmerklug
Jul. 5th, 2018 04:14 pm (UTC)
Re: грудная жаба
Более того, фамилие Соколов вообще сефардское и входит в список фамилий, носители которых имееют право претендовать на репатриацию в Испанию. Как известно, любое слово может быть еврейской фамилией. Например, Хаим Аронович Подстаканник звучит вполне естественно, в отличии от Федора Степановича Подстаканника.

Касательно имен, то, как известно, 95% имеют либо греческое либо еврейское происхождение. Тем не менее, все хорошо понимают, какое имя еврейское, а какое - христианское. Скажем, в одном маленьком, но гордом и непременно демократическом государстве лучше быть Адольфом, чем носить вполне еврейское имя МАРИЯ.

О том, что царские власти запрещали давать евреям христанские времена пусть пишут рускоязычные малобюджетные журналы в рубрике "Наши исторические корни". Видел я, к примеру, в записях имя Николай. Не только христианское, но и греческое по проихождению. И шо? За фамилии не скажу, но выбор имен относился к компетенции раввина или попа. Как поп вряд ли был позволил наречь младенца Иудой, так и раввин вряд ли вы записал ребенка Иваном. Хотя и такие случаи бывали.

Насчет стенокардии и инфаркта ты права.
Alina Iohvidov
Jul. 5th, 2018 05:34 pm (UTC)
Re: грудная жаба
Ну,если были Федоры Ивановичи Шпоньки или какие-нибудь Яичницы (нужное добавить), то почему обязательно Хаим Подстаканник? А вот откуда у русского человека фамилие Чемоданов, к примеру? Но ведь есть же (актер такой был, может, и сейчас жив).
О постановлениях насчет христианских или иных имен я читала в достаточно солидном источнике (вроде бы, пока могу отличить козлищ от овец).Там указывались точные даты постановлений Синода на этот счет (опять-таки, жарко, лень смотреть). Но исключения были, есть и будут.
Опять же, лень смотреть, но христианское имя Иуда имеется (и отчество такое встречалось не у еврея).А одну еврейскую даму с отчеством Иоановна я лично знала. (Я имею в виду православную традицию т.к. у протестантов таких имен больше, нежели каких иных).
guran_ussury
Jul. 5th, 2018 06:40 pm (UTC)
Уж извините меня, что вмешиваюсь в ваш разговор, просто заинтересовался, прочитав тему: любитель я покопаться в архивах.
Я вот давно изучаю свое родное казачество - забайкальское и уссурийское с амурским. Перелопатил массу метрик, и сначала крайне удивлялся, а потом уже перестал удивляться именам Давид, Моисей.
Но имя Иуда меня все же продолжает удивлять )))
Alina Iohvidov
Jul. 5th, 2018 07:25 pm (UTC)
Иуда
А почему удивляет? Иегудой (сокращенное произношение Иуда) звали одного из 12 апостолов, единокровного брата Иисуса (Йешу, тоже распространенное еврейское имя).Его имя означает в переводе "хвала Господу", и его прозвище было Фаддей. Еще его называли Иудой Иаковлевым, т.к. он был родным братом апостола Якова, тоже единокровного брата Иисуса. Он такой же святой, как и остальные апостолы. Все события Библии происходили на Ближнем Востоке, в большинстве своем в Израиле и Иудее, что-то в Египте, в Вавилоне и т.п. Естественно, что имена большинства библейских персонажей либо ивритские, либо арамейские (очень близкий к ивриту язык), либо Вавилонские (напр. царица Эстер - от имени богини Иштар).
Постепенно, с распространением христианства, все больше появляется греческих имен, латинских, а многие еврейские имена видоизменяются: вместо Мириам появляется Мария, вместо Ханы Анна, вместо Иоканаана Иоан, а затем уже славянская форма Иван, Элишева превращается в Елизавету и так далее.
Насчет казачьих имен я, конечно, не специалист. Но знаю, что среди них было немало субботников, т.е. исповедующих религию, очень близкую к иудейской. Соответственно, имена детям давались в этой традиции.
Впрочем, тут все очень зыбко. Например, такие исконно еврейские имена, как Гавриил (Габриэль) или Даниил (Даниэль) не были приняты в еврейских семьях почему-то. В общем, разные бывали варианты, очень многое зависит от эпохи, от страны диаспоры и многого иного.
Тема обширная и интересная, много нового можно узнать. К сожалению, есть сейчас очень много искаженной информации на разных сайтах, пишут по принципу "слышал звон, да не знаю, где он". Нужно к этой информации подходить с осторожностью.
guran_ussury
Jul. 5th, 2018 08:24 pm (UTC)
Re: Иуда
Я согласен с Вами насчет имен. Да вот смотрите сами, только по отцовской линии у меня в роду были имена: Соломонида (женск. производное от Соломона), Еремей (Иеремия), Фаддей, Абрам, Иосиф.

Но не совсем согласен насчет распространенности субботничества.
Да, иногда приписывали к казачеству даже католиков, по вынужденной необходимости. Староверов было много. Но сектантов крайне мало. Очень.

А насчет библейских имен - ну тут уж как дьячок ткнет пальцем в книгу, вот и имя. Иной раз в одной семье у одних родителей было по одному имени у сыновей или дочерей.
Так и писали: Марк 1 и Марк 2.

Edited at 2018-07-05 08:26 pm (UTC)
Alina Iohvidov
Jul. 5th, 2018 09:12 pm (UTC)
Re: Иуда
Википедия говорит о том, что количество субботников точно не установлено.Однако, само количество населенных пунктов, где они проживали, говорит о том, что их было немало. Дело в том, что там возникло множество разных течений, в той или иной степени близких к иудаизму, но имевших ряд отличий.
Я сама долгое время жила, вместе с семьей, в Воронеже, откуда, собственно, и пошла эта "ересь". В Воронежской области были также целые села, где просто-напросто исповедовали иудаизм еще со времен Петра Великого. Жители Ильинки, к примеру, с началом Большой Алии в Израиль практически все туда и выехали. С точки зрения религии они были бОльшими иудеями, чем многие из нас, грешных, прожженных атеистов. А вот по внешности... Сама видела, какой эффект в Израиле производили эти белобрысые, голубоглазые и курносые ребята! Все эти Абрамовы и Давыдовы. Но еще бОльшее было изумление, когда мы их обнаружили уже в Канаде!!!
Субботников выселяли в царские времена, кого на Кавказ, кого в Сибирь. Так что это способствовало распространению этих течений.
guran_ussury
Jul. 5th, 2018 09:24 pm (UTC)
Re: Иуда
да, согласен. Течений много было.
Но честно скажу, в среде казачества Забайкалья, амура и Уссури их было очень мало.
Изучал я этот вопрос.

А по поводу имени Иуда, Абрам... знаете, ну вот искренне верил, что есть имена, характерные для евреев. Хотя знал, конечно, что половина русских имен это ветхозаветные. Но считал, что все равно есть имена чисто еврейские среди них.
Вот такие заблуждения )))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com