nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Categories:

Копался в старых архивных метрических записях

конца XIX начала ХХ века по Павлоградскому уезду Екатеринославской губернии. Некоторые вещи бросаются в глаза. В первую очередь, разумеется, высокая детская смертность. В остальных возрастах смертность не слишком отличается от нынешней. Ну может быть люди живут лет на пять дольше. Болезни тоже любопытны. Дети умирали от слабости, от крупа, от младенческой (?) и от английской (это, как выяснилось, рахит). Взрослые - от старости, от холеры, от грудной жабы и от разрыва сердца (какая между ними разница?) Самоубийства появляются уже в ХХ веке. А после Великой Бескровной Революции есть записи "казнен" и "убит разбойниками". Один раз запись "убит разбойниками" уточняется - "убит большевиками".

В XIX веке имена давали традиционные - Сруль-Мендель и Хая-Ривка. В ХХ веке сразу появляются сначала европейские имена - Вольф и пр., а вскоре и чисто русские - Николай, Лидия.
Tags: евреи
Subscribe

  • У русских

    есть свойство, которое почему-то не упоминают самые отъявленные русофобы. Это - обидчивость. Она принимает самые странные и разнообразные формы. Не…

  • Український письменник Костянтин Паустовський

    (чому йому не належати до цеху свідомих письменників як Михайлу Булгакову і Миколі Гоголю) розповідає: В Корсуни в поезд села конопатая рыжая баба.…

  • Касабланка -

    Кишинев Магриба.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments