?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

им мало выебать народ, им еще нужно чтобы народ визжал от удовольствия, а провизжавшись сказал – ах, мне никогда не было так хорошо.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marss2
Nov. 17th, 2018 08:49 am (UTC)
Ещё живя в СССР я знал, в теории, что на большей части ГДР принимается западное радио и — что особо важно — телевидение, но предполагал, что там это примерно как прослушивание западного радио в СССР, то есть вещь, о которой посторонним не следует болтать без надобности. И что власти с этим как-то всерьёз борются.

Оказавшись же в ГДР, был поначалу даже несколько шокирован довольно-таки равнодушным отношением властей к этому вопросу. Ну то есть громко ретранслировать услышанное по западному ТВ там тоже не стоило, но и сам факт его просмотра среднем жителем не был какой-то оберегаемой тайной, мол, «смотри, чтоб дети случайно не проболтались». Правда, настоятельно не рекомендовалось смотреть западное телевидение военнослужащим, работникам полиции, госбезопасности и прочих «органов» — но я опять же не слышал, чтобы это как-то (кроме как на уровне доносов) контролировалось; полагались в основном на «сознательность».

Более того (это я уже впоследствии узнал, поскольку жил либо на юго-западе страны, либо в Берлине, где в обоих случаях проблем с приёмом не было) в восточных районах ГДР, куда западный эфирный сигнал плохо доходил, умельцы создавали самодельные кабельные сети, принимавшие сигнал от какой-нибудь расположенной на возвышении самодельной же антенны — и власти на это вполне закрывали глаза.

Причём так было не всегда. При Ульбрихте, когда как раз и началось массовое распространение телевидения, с этим пытались как-то бороться. Обращали внимание на определённым образом ориентированные антенны на крышах частных домов, их владельцев пытались «прорабатывать», даже посылали шайки комсомольцев такие антенны сбивать. Но Хонекер, как рассказывали, придя к власти, распорядился: «Да пускай себе смотрят».

И это был верный ход: пока большинство населения считает, что «в общем и целом» при существующей власти жить можно — незачем раздражать его по мелочам.


marss2
Nov. 17th, 2018 08:50 am (UTC)
Насколько я помню перестройку — многие стали с готовностью выступать против власти КПСС не потому, что имели какие-то претензии к самим основаниям советской власти — они о них даже и не думали, а если и думали, то нередко были с этими основами «в общем и целом» согласны, а потому что вот действительно «достали» вечные сугубо бытовые придирки каких-то морд:

почему не то слушаешь?

а откуда у тебя эти штаны, и что ты хочешь ими сказать?

а это что за майка, и что на ней написано и зачем?

а почему у тебя в номере после 23.00 посторонние люди?

а у тебя почему юбка такая короткая?

а этот фильм тебе смотреть нельзя, потому что там женщина голая!

В ГДР же таким моральным воспитанием населения в стиле добропорядочной старой девы не занимались: зато как только в СССР началась перестройка, ещё даже в умеренном виде 1985-1986 гг., сразу стало заметно, что в ГДР режим в части идеологии заметно пожёстче. Но именно в части своих базовых основ; а считать покушением на основы стремление к джинсам, жевательной резинке или рок-музыке (да и вообще к бытовому комфорту, что в СССР называлось «мещанством») там и не думали.


В ГДР я слышал от довольно посторонних людей анекдоты про Хонекера (довольно беззлобные, впрочем), но никогда — про Маркса или, скажем, Тельмана (конечно, в общении была неким фильтром и моя советская военная форма, но всё же). В СССР при Брежневе, напротив, можно было рассказывать довольно циничные анекдоты про Ленина (или даже положительно отзываться о Гитлере) — и без особых проблем (если это было не слишком демонстративно, конечно), — но одновременно подвергаться уныло-ритуальной проработке на комсомольском собрании из-за слишком «вольной» причёски или какой-то «не той» футболки: «вещизм», дескать.

Словом, политику властей поздней ГДР можно сформулировать так: «не приставать к людям по мелочам — почему не так одет, почему не то слушаешь? — но жёстко контролировать их приверженность неким базовым принципам» — в то время, как в позднем СССР имело место скорее зеркальное отражение.

И противниками советской власти в 89-91 гг. оказались люди, которым, в общем-то, советская власть в своих основах ничем особо и не мешала (а то даже и обеспечивала их статус), но которым надоели лезущие в каждую щель частной жизни самозваные педели.

Образованный средний класс (то, что называют обычно "интеллигенцией") просто бесился именно от "воспитабля", особенно в исполнении каких-нить убогих вахтеров, (с) товарищ служивший в ГДР
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com