?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читая Бовина

В невозвратные времена застоя партейное начальство отчего-то вообразило, что самое эффективное средство управления это правильно составленная бумага. И если она действительно составлена правильно то невиданные урожаи картофеля будут собраны в Нечерноземье, рацион советских трудящихся обогатится вырезками из Продовольственной программы, а темпы ввода в строй жилищных квартир поразят загнивающее воображение империалистов. В невозвратные времена волюнтаризма это было еще не совсем так, а в невозвратные времена культа личности и вовсе не так. То есть неконкретные поставления ("Расстрелять по первой категории 15 тысяч жителей города N") принимались, но тот кто сочинил бы постановление "Улучшить и углУбить работу Первого главного управления при Совете Министров СССР в целях скорейшего создания и повышения эффективности атомной бомбы" рисковал попасть по первою категорию, независимо от отточенности формулировок постановления. И это при том, что товарищ Сталин цену слова знал, иначе не писал бы "Краткий курс истории марксизма и языкознания"

Но запрос рождает предложение и уже на излете волюнтаризма партия начала мобилизовывать умельцев плести дозволенные речи в свой аппарат. Так уж самим Богом заведено и волтерьянцы напрасно, что умение писать без ошибок неразрывно связано с уклоном в ревизионизЬм, чем и отличались речеписцы бурлацкого призыва, к которым относился и А. Е. Бовин. Язык был у них подвешен хорошо, скользкость уму непостижимая, а главное душа кристальной чистоты, как у всех шестидесятников:

В начале 1976 года велась бурная подковерная борьба вокруг нового главного редактора «Известий». Кто вместо? Я работал тогда в Завидове и поэтому мог не только с близкого расстояния наблюдать за ходом борьбы, но и встревать в этот самый ход. Вариантов было много, но на первом плане находился Полянов. Толкунов возражал, ссылаясь на то, что Полянов не знает внутренних дел. Мои возражения исходили из того, что Полянов не может работать с подчиненными ему людьми, обижает их. Другие завидовцы — в порядке солидарности с известинцами — тоже были против Полянова.

За Полянова были Суслов и Пономарев. Брежнев долго колебался. И я боялся, что он колебнется в сторону Суслова. Наступив на горло собственной совести, я сообщил Брежневу, что настоящая фамилия Полянова — Поллак. Его родители по коминтерновской линии перебрались из Австрии в страну социализма.

Не могу ручаться, что мой аргумент сыграл какую-то роль, но вскорости кандидатура Полянова отпала. Некоторое время всплывали фамилии Стукалин, Панкин, Тяжельников, Замятин. Даже Бовина вспоминали. Но в феврале вдруг возник Алексеев и пробился к финишу.

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com