nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Вспоминая космонавтику

Интерес к космическим исследованиям утрачен и похоже навсегда. Для тех, кто застал полеты на Луну, обаяние слова космос никуда не делось, те, кто не застал, никогда не смогут вообразить, почему в шестидесятые годы за счастье почиталось не только увидеть космонавта, но и того, кто только видел настоящего космонавта.

Это чувство странным образом объединяло всех, включая счастливых обладателей хороших лиц восторженно воспринимавших всякий слух направленный к дискредитации власти. Правда, восхищаться Гагариным, как любимцем Хрущева, им не велела совесть, а потому в качестве кукиша в кармане кумира они, неизвестно почему, избрали Германа Титова. Когда в гонке пилотируемых полетов к Луне, американцы окончательно обошли русских, интеллигенция презрела беспилотные программы, как беспомощные и бесполезные потуги совка. Сказать дурное слово про пилотируемые полеты в те времена было равносильно в признании в стукачестве.

Не буду настаивать, это мое личное мнение, но интерес к пилотируемым полетам был утрачен в 1978 году, когда начался фейерверк космонавтов "Интеркосмоса", а к беспилотным - в 1986 году, когда златые горы и реки полные вина на комете Галлея "Джиотто" так и не обнаружил.

За пилотируемой космонавтикой числится пара успехов в астрофизике - обнаружение корональных дыр на Солнце со "Скайлэба" и наблюдения сверхновой с модуля "Квант" (после того, как модуль удалось пристыковать к "Миру", выковырив из стыковочного узла застрявший мешок с говном). Но элементарная честность требует признать, что тоже самое можно было лучше и дешевле сделать без помощи человека).

А вот фантастический прогресс в области космической медицины (достаточно вспомнить как вынимали из КК Николаева и Севастьянова после 18 дней полета, а как космонавты выскакивают сейчас после года в в космосе) без пилотируемых полетов бюыл бы невозможен.
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments