nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Category:

ГероизЬм и отвага шерамыжников

Причитал описание фильма Рене Клемана "Горит ли Париж?":

Экранизация одноименной документальной повести Ларри Коллинза и Доминика Лапьера. Последние дни оккупации Парижа. Фашисты, прежде чем уйти из Парижа планируют его в полном смысле слова взорвать и сжечь. Гитлер отдает приказ генералу фон Хольтицу, коменданту города, стереть Париж с лица земли. Великий город должен быть заминирован и уничтожен. Об этом узнают бойцы из французского Сопротивления и начинают подготовку восстания. Не дождавшись американцев, 18 августа 1944 года бойцы Сопротивления решаются на восстание, жители Парижа выходят на баррикады. Парижская полиция активно переходит на сторону народа и вместе с бойцами Сопротивления вступают в бой с гитлеровцами. Сражение за Париж продолжалось с 19 августа 1944 года до капитуляции немецких оккупационных сил 25 августа того же года. 24 августа 1944 года французское Сопротивление получило подкрепление от сил Сражающейся Франции и от американской армии под командованием генерала Паттона. Париж был освобожден, а генерал фон Хольтиц и его окружение сдались в плен...


Понравилось!
Tags: история, просвещенная Европа
Subscribe

  • А что говорит

    Юли Тамир? Верховный суд признал угрозу женского обрезания основанием для предоставления убежища

  • (no subject)

    Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей».…

  • Таперича, братцы

    математика в Сирии процветет! Кажный алавит в уме сможет брать 20 прОцентов от 100. И жидов-нехристей в скубенты не пустим!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments