nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Category:

Мораль

Похоже, что пора мне повторить уже сказанное прежде по поводу морали.

Она существует в трех основных видах.

Во-первых, мораль уголовная "Умри ты сегодня, а я завтра".

Несомненным шагом вперед на пути к гуманизму оказалась мораль религиозная, она же готтентотская, где уже заметна забота о ближнем: "Добро - это когда готтентоты воруют коров у бушменов, зло – когда бушмены воруют коров у готтентотов."

Последние годы люди с хорошими харями практикуют новую форму морали, которую условно можно было бы назвать, дегенеративно-готтентотской, но уважая властителя дум и его приоритет, назовем её моралью Швондеровича:

"Добро это то, что против Путина".

Если готтентоты воруют коров у бушменов не просто так, а против Путина, если доктор Менгеле ведет медицинские исследования не просто так, а против Путина, если Чикатило убивает не просто так, а против Путина - то всё это добро.

Готтентотская мораль, эффективность которой для дикарей не вызывает сомнения, требует делить людей на своих и чужих, что не имеет никакого рационального основания. Не говоря уж о том, что большинство пакостей лично вам делают именно свои, тогда как чужие даже не подозревают о вашем существовании, огромные сложности представляет идентификация чужих и своих. Для этого выдумывается специальный, постоянно обновляемый, жаргон, вводятся мундиры и удостоверения, тщательно изучаются анкетные данные и сплетни, совместно съедаются пуды соли и ведра говна, а гарантии точного результата все равно нет – свой, казалось бы, в доску вдруг оказывается сукою.

Единственный критерий своего почти всегда безошибочный - это критерий крови. Существуют люди (и их, к сожалению, довольно много) для которых Злата Унитаз своя, на том основании, что в ней присутствует драгоценная еврейская кровь, а Амос Яркони (Абд Аль-Маджид Хадер) - чужой, по причине отсутствия оной. При этом, Златочка с этими людьми не сядет срать на одном гектаре (и это единственное, что можно сказать ей в похвалу).

Существование нравственности в двух вышеупомянутых формах наблюдается также в царстве фауны (а иногда и флоры). Третий же тип морали свойственен лишь человеческим существам: "Чего не желаешь себе, того не делай и другим".

(Поручик Ржевский убедительно доказал, что обратное утверждение: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" неверно).

Что же касается меня, то я - приверженец нравственного императива Халатникова [1]. Что может быть естественнее, чем делить людей на хороших и плохих. И ведь это очень просто, если следовать Халатникову. Хорош тот, кто меня любит и плох тот, кто ко мне плохо относится. Ошибиться довольно трудно... Ан нет! В природе человеческой предпочитать мерзости своего сукина сына, чужим добродетелям. Загадка...

[1] Академик Халатников, по словам Е. М. Лифшица, делил людей следующим образом: «У него хорошие люди это те, кто любит Халатникова. А плохие — все остальные!»
Tags: мораль
Subscribe

  • (no subject)

    Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей».…

  • Кормить или морить голодом?

    Характерная особенность Кровавого Прижима состоит в том, что он дал москвичам не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной…

  • Кто опасней для Израиля?

    Румынский бандит или наездник Дульсинеи?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments