nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Умение считать до четырех

В самом начале невозвратных времен застоя гремел так называемый "Процесс четырех". В невозвратные времена благословенных 90-х его стали называть "Дело Гинзбурга и Галанскова". Позвольте! Это ведь никак на четырех не тянет. К счастью, ещё не всю информацию потерли из Интернета, так что при известном упорстве можно узнать, что приключилось с остальными участниками и отчего их считается неприличным упоминать. А вот что:

Участником процесса был Алексей Александрович Добровольский (также известен как Доброслав; 13 октября 1938 — 19 мая 2013) — участник диссидентского движения СССР в 1950-е — 1960-е годы, член НТС, позднее деятель русского националистического («национал-патриотического») движения. Был идеологом славянского неоязычества, «волхвом» Общества охраны природы «Стрелы Ярилы», национал-анархистом.



В начале 1957 года под влиянием антикоммунистического восстания в Венгрии создал с группой друзей так называемую Российскую национально-социалистическую партию (sic!) (РНСП). Члены группы в основном занимались распространением листовок с антисоветскими и антикоммунистическими призывами.

23 мая 1958 года был арестован вместе со своими единомышленниками и впоследствии приговорён к трём годам заключения. Освободился в 1961 году. В этом же году был крещён священником Глебом Якуниным.

В 1964 году вошёл в созданный членом НТС Борисом Евдокимовым так называемый «Союз трудового народа», но уже через несколько месяцев все четверо членов были арестованы. Добровольский и Евдокимов были признаны психически ненормальными, и Добровольский в течение года проходил психиатрическое лечение. В больнице он познакомился с диссидентами Владимиром Буковским и генералом Петром Григоренко.

25 августа 1965 года был освобождён из специальной психиатрической больницы, а уже осенью с ним установил связь НТС, который через него передал множительный аппарат поэту-диссиденту, члену НТС Юрию Галанскову. (Интересно как? И в наше-то время ксерокс тайком не доставишь, а вообразите размер такого устройства в 1965 году. Впрочем, вполне возможно, что речь шла о гектографе, описанном в детской книжке "Сто работ для умелых рук"). В 1966 году Добровольский вступил в НТС. Через него на Запад были переданы составленные Александром Гинзбургом «Белая книга» (сборник документов о процессе над Синявским и Даниэлем) и сборник «Феникс-66».

В 1967 году вновь был арестован. На суде (так называемом «процессе четырёх») дал показания на себя и своих товарищей, благодаря чему был осуждён лишь на 2 года (в то время как Галансков получил 7 лет и умер в лагере, а Гинзбург был осуждён на пять лет).

В январе 1968 года Пётр Якир, Юлий Ким и Илья Габай, назвав Добровольского в своём обращении «К деятелям науки, культуры, искусства» «подлым и малодушным», заявили:

Искалечена жизнь и Алексея Добровольского, сыгравшего зловещую костомаровскую роль на этом процессе. Если у него есть хоть капля совести, тридцать серебренников (всего двухлетний срок наказания) — слишком малая компенсация за презрение и отверженность, которые ожидают этого клеветника. Клеймо негодяя, погубившего своих товарищей, оболгавшего их из низменных интересов, за это нравственное уродство Добровольского в большой мере несут ответственность наши карательные органы.

Прошло пять лет и с клеймом негодяя случился казус. 21 июня 1972 года Якира арестовали. Виктор Красин также был арестован. Следствие по их делу длилось четырнадцать месяцев, причём и Якир, и Красин активно сотрудничали со следствием. Впоследствии они объяснили это тем, что пытались избежать расстрела по ст. 64 УК РСФСР («измена Родине»). 27 августа — 1 сентября 1973 года в Москве состоялся суд, на котором оба подсудимых признали себя виновными в антисоветской агитации и заявили о своём раскаянии. Их приговорили к 3 годам заключения и 3 годам ссылки каждого. 5 сентября 1973 года Якир и Красин публично каялись на пресс-конференции, на которой присутствовали иностранные журналисты; фрагменты пресс-конференции были показаны по телевидению. 28 сентября 1973 года Верховный суд РСФСР снизил Якиру и Красину сроки лишения свободы до уже отбытых, и Якир был сослан в Рязань.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments