nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Об израильских партиях в преддверии выборов 2009 года

Интервью, которое я дал в феврале 2009 года Вике Байкиной. 


Голосуй карманом!

Приближаются выборы и мы попросили наш Авторитетный Источник поделиться мыслями по этому поводу.

- Первые выборы были проведены пять тысяч семьсот шестьдесят девять лет тому назад, когда Господь подвел Еву к Адаму и предложил выбирать себе жену. У этих выборов были существенные достоинства и их кажущаяся безальтернативность не должна вводить нас в заблуждение. Во-первых, избиратель имел возможность, в дальнейшем безвозвратно утраченную, результативно проголосовать "против всех". Во-вторых, список кандидатов хотя и включал только одну персону, но зато хорошо известную избирателю. Прямые выборы, в отличии от результативного голосования против всех, и поныне существуют в некоторых государствах. Нам дважды дали поиграться этой бирюлькой  в девяностые годы, но, быстро спохватившись, ее отобрали. Как нам объясняют наши ивритоязычные сограждане, вам здесь не Русия, вам здесь демократия. А потому голосовать нам предстоит за партийные списки составленные неизвестно кем, неизвестно по какому принципу, и, честно говоря, состоящие по большей части неизвестно из кого. Так что прежде чем давать советы за кого голосовать, полезно разобраться, что же такое партия.

Партии вообще

- Ну и что это такое? Неужели здесь есть какой-то секрет?



- Энциклопедии и словари дают такой ответ: политическая партия – это политическая организация, стремящася добыть и удержать политическую власть, как правило, путем участия в выборах. Совершенно точное определение, как выразился по другому поводу железный нарком Л. М. Каганович. Активисты политических партий жаждут именно и только политической власти. Но одной жажды мало, для того, чтобы затея увечалась успехом необходимо чтобы партия выражала интерес какой-либо достаточно большой группы людей и хотя бы частично его удовлетворяла добившись власти. Еще раз – группа должна быть достаточно большой – несомненно, борцы с машкантой и борцы за марихуану выражают интерес своих избирателей, но численность их электората невелика (хотя и неуклонно возрастает) так что возможность удовлетворять этот интерес им представится нескоро.

Реальный интерес всегда экономический, а вот группа требующая свой кусок пирога может быть и социальной, и возрастной, и профессиональной, и религиозной, и этнической. Назовем такие партии реальными. В Израиле их пять: Авода, Ликуд, Шас, Мерец и партия ультраортодоксов, как бы она не называлась.

Кроме реальных интересов, есть еще и интересы мифологические, спекуляция на которых тоже может принести места в парламенте. Применительно к нашей стране это лозунги борьбы с религиозным засильем и неделимого Израиля. Есть люди которые будут голосовать за любую партию, лишь бы она пообещала показать "пейсатым" кузькину мать. Их достаточно много, чтобы обеспечить примерно десяток мест в кнессете, а раз так, то и в желающих использовать этот потенциал недостатка нет. Эту карту последовательно разыгрывали МЕРЕЦ в 1992 году (Ау, ребята, где ваши субботние автобусы?), Цомет в 1996 (где призыв йешибботников в армию?), Шинуй в 2003.

Еще больше тех, кто готов проголосовать за любого обещающего познакомить с той же матерью наших двоюродных братьев. Здесь потенциал достигает примерно двух десятков мест.

Партии спекулирющие на мифологических интересах можно было бы назвать виртуальными, если бы не было более точного название – карманные партии. Это партии всегда формируются вокруг высокоамбициозного харизматического вождя и молниеносно изчезают, как только вождь уходит. По этому признаку их очень легко отличить от реальных партий – за последние годы это Тхия, Цомет, Моледет, и, наконец, НДИ. Репресии против ШАС, сравнимые только с тем, что делалось в бенгурионовские времена против Херут, никак не сказались на жизнеспособности партии, а вот если, не дай Бог, что случится с Либерманом, то  кто поверит, что НДИ продолжит существование и сто тысяч новых партбилетов заменят либермановский утраченный билет.

Третья разновидность – фальшивые партии разового употребления, предназначенные для отбора голосов у противника. Так, скажем, сладострастный муж нынешнего государственного секретаря дважды выиграл выборы в 90х годах прошлого века  только потому, что Росс Перо забирал себе голоса его противников. В Израиле этот прием применяется постоянно. Однако попытки оттянуть голоса Ликуда влево заканчивались провалом. Вспомним историю с Ициком Мордехаем в 1999 году. Правда, особой надобности в нем не возникло, Биби и так проиграл, за то для самого Ицика все закончилось печально – на Пурим 2000 года нам вместо "озней Аман" приготовили "озней Мордехай". Крахом закончилась затея с "Дерех ха-шлиши" Авигдора Кахалани (1996 год), а партия которую создавали дочка Рабина и Липкин-Шахак даже не смогла выйти старт. Зато отбор ликудовских голосов вправо всегда был успешным. Здесь преуспевали и описанные выше карманные партии, и такие эфемерные образования как Ихуд Леуми.

- В эту стройную схему не укладывается Кадима.

- Вы совершенно правы. Кадима это партия новейшего типа. По-большому счету, все вышеперичисленные разновидности партий, так или иначе выражавших интересы разных групп народа были средством для реальную власть имущих конвертировать свое могущество в политическую власть. В последнее десятилетие произошло нечто ужасное – власть предержащие полностью отделились от своих народов – это произошло не только у нас, это происходит во всем мире. Раньше даже самые растленные диктаторы, какой-нибудь Маркос или Бокасса, знали, что в конечном счете без своего народа они никто, что расточив своих подданных они обречены на очень нерадостное существование даже если у них не отберут украденные миллиарды. Самая что ни на есть наираскомпрадорская буржуазия понимала, что компрадорствовать можно только над своим обывателем, а над чужим – не позволят, там и своих желающих хватает. Но вот мы вступили в новый век и оказалось, что у власть имущих нет отечества. Источники их богатств где-то далеко, если не вообще в виртуальном мире, а собственные народы стали для них только досадной помехой. Представители народа стали не нужны, теперь нужно легитимировать возможность власть имущих делать все, что они хотят. В некоторых странах это удается делать с помощью старых партий, у нас это не удалось ни Перецу, ни Шарону. Вот и возникла Кадима. Вспомните престраннейшую предвыборную кампанию во время предыдущих выборов. Все партии сдались практически без боя, никакой агитации не вели. Я вот собираю предвыборные стикеры – так в 2006 году даже стикеров почти не было. Вместо этого изо дня в день все газеты и ТВ трубили, что Кадима согласно опросам получит 50 – 60 – 100 -120 – 150 мест в кнессетею В результате – рекордно низкая явка избирателей и победа, но всего с 29 местами – худший результат победившая партия показала только однажды – Авода Барака в 1999 году (26 мест).

"Русская" партия

- Какая же из реальных партий, по вашему мнению, предпочтительней для "русской общины",

- На мой взгляд, для большинства "русских" интересы нашей общины как целого по прежнему значительно важнее, чем интересы социальных и других групп, к которым мы принадлежим. Если бы существовала русская партия – я бы голосовал за нее.

- Что же, обратно в русское гетто?

- Знаете, о русском гетто больше всего вопят те же самые люди, которые выступают за мультикультурализм, за неотъемлемое право каннибалов кушать домашнюю пищу, или, например, отстаивающие, как нынешний министр образования, традицию афро-африканцев делать обрезание своим дочерям. Пусть они уберут стеклянный потолок, тогда и стеклянные стены, замазанные черной краской с их стороны, изчезнут. Нам использовать этот термин не к лицу. Проблема не в русском гетто, а в отсутствии партии, которая выражала бы интересы нашей общины. Этой партии нет, и очевидно в ближайшее время она не появится.Сама община к этому еще не готова. Свидетельство тому позорный крах ИБА. Интересы общины она как-никак выражала, вот как она их отстаивала – это другой вопрос. Но первый блин всегда комом. Да, эта партия была создана птенцами гнезда нехемьиного. Но ведь и первой массовой рабочей партией в России была вовсе не известная партия нового типа, состоящая из пары недоучившихся ешиботников, пары недоучившихся гимназистов и одного помошника присяжного поверенного,  а "Собрание русских фабрично-заводских рабочих" под руководством личного друга основателя нашей Хеврат хашмаль. И интересы рабочих это собрание все-таки защищало.

- А НДИ?

Извините, а что "русского" в этой партии, кроме того, что пародируя на израильском телевидении лидера этой партии клоуны старательно изображают гипертрофированный русский акцент и непрерывно повторяют загадочное слово "пездомат"? Мы-то можем слышать, как он говорит по-русски. Проблема не в происхождении Либермана. С происхождением все нормально – это уж такой закон природы – как настоящим русским царем может быть только немец, так и вождем русских евреев может быть только еврей румынский - что в Израиле, что в Москве, что в Киеве. Это даже очень удобно – русскому еврею, скажем,  было бы очень сложно не поперхнушись приветствовать провозглашение Романа  Шухевича героем Украины, даже если бы в этом была острейшая политическая небходимость. Да и руководствуются эти вожди не какими-то чужеземными принципами, а вполне российским правилом "Сто старушек – ан тебе и рубль", как в известном благороднейшем мероприятии по переводу денег из России в Израиль.

Проблема НДИ в том, что Либерман, один из талантливейших и сильнейших политиков Израиля, выражает и отстаивает интересы только самого себя, а не своих избирателей, подавляющее большинство которых и в самом деле русские. Кстати, это еще одно доказательство политического таланта – он поставил себе на службу нашу приверженность лозунгу о неделимом Израиле. Многие пытались это сделать, например, тот же Ганди, но ошеломляющего успеха добился один Либерман.

Для меня это главная загадка – почему идя на выборы русский избиратель думает о том как бы сделать, чтобы было плохо Ахмеду Абу-Мамхуну из деревни Деир Кус, а о не том, чтобы было хорошо Рабиновичу в Ашдоде. Да, Ахмед пляшет на крыше своего дома, когда Касам падает на Сдерот и посылает своего сынишку кидать камни в израильские автомобили. Но он точно также будет скакать от радости когда Касамы посыпятся на Савьон, а сынишка одинаково счастлив попав в Субару Джасти нового репатрианта и в Хаммер потомственного киббуцника из Герцлии питуах. Но вот разве это Ханан Ашрауи, раздав русским профессорам по метле, орала на всех углах, что половина этих русских воры, остальные матери-одиночки и инвалиды, сидящие на шее у палестинского здравоохранения, и в награду за то Арфат отправил ее послом в Пекин? Разве это шариатские судьи в Газе выносят приговоры по принципу х+5, добавляя пять лет за русское происхождения, да еще имея наглость во всеуслышание заявлять, что так этим дикарям и надо? Или это журналистка Лайла Джалили, чьи представления о Советском Союзе соответствуют представлениям старика Хоттабыча об Индии, делится ими с думающими читателями газеты Аль-Ватан, рассказывая из номера в номер об удивительных повадках восьмируких  людей на трех ногах из загадочной страны Русия? Или это сам Абу-Мамхун  смонтировал стеклянный потолок в съемной квартире Рабиновича? Почему наш избиратель воображает, что как только Ахмеду сделают обрезание по рецепту В. В. Путина, так сразу и сгинут все проблемы Рабиновича. Увы, без русской партии этих проблем не решить, но если не удается добится пользы, то следует подумать хотя бы о минимизации вреда.

Голосуй карманом

- Хорошо, но какая из общеизраильских партий предпочтительнее для русской общины? Ведь, честно говоря, израильское общество не слишком озабочено нашими проблемами.

- Да, они не любят нас. На самом деле в этом нет ничего страшного. Не любить и ненавидеть, это две большие разницы, как говорят в окрестностях второго по красоте в Европе оперного театра. Электорат ШАСа и Ликуда не поделится с нами куском хлеба, но как показала история большой алии, и наш кусок отнимать, без большой надобности не будет. А вот средне-статистический избиратель МЕРЕЦа и Аводы, готов даже пойти на определенные жертвы, лишь бы сделать нам плохо.

Еще не забылся знаменитый лозунг – "Голосуй сердцем!" Упаси Боже нас от такого голосованием. Сердцем можно выбирать только заслуженного работника культуры на должность дирижера берлинского оркестра. Со всеми вытекающими из интенсивной работы с документами последствиями. Хорошо было бы голосовать головой, да только голова часто заполнена бессмысленными мечтаниями. А потому я предлагаю другой рецепт – "Голосуй карманом!" Чувстсво собственного кармана еще никого не обманывало.

Итак, если вы принадлежите к слабым социальным слоям, если поступления от Битуах Леуми составляют значительную часть вашего дохода, если для вас жизненно важно, чтобы пособия на детей поступали регулярно и не уменьшались, если вы не можете позволить себе бебиситтера или дорогой детский садик – голосуйте за ШАС, даже если каждую субботу вы ездите в Тив Там за салом.

Если вы работает в Таасие хоть авирит, хоть в цваит, в Мекорот или Хеврат Хашмаль, или, шоб я так жил, грузчиком в Ашдоде, если вам повезло зацепиться в одном из немногих оставшихся райских социалистических уголков, где зарплата крошечная, шекелей 500, но благодаря квартирным, подъемным, одежным, транспортным, отпускным и прочим многочисленным надбавкам меньше двадцати тысяч в месяц вы не приносите, если вы государственный служащий – голосуйте за Аводу, даже если ваша самая заветная мечта ковровые ядерные бомбардировки Газы и Рамаллы.

Если вы работаете по найму, слово квиют вызывает у вас разлитие желчи, если у вас есть хоть самый крохотный бизнес, если вы хотите чтобы ваши дети знали хотя бы таблицу умножения, если вы хотите, чтобы государство относилось к трате денег налогоплательщиков столь же трепетно, как оно относится к их сбору, ваш выбор, увы, Ликуд, даже если пепел младенцев Газы непрерывно стучит в ваше сердце, проклятые поселенцы не дают вам жить и единственное радостное событие для вас в новом тысячелетии – избрание Обамы.

Если вы университетский профессор, специалист с мировым именем по Накбе, по гендерным проблемам лесбийской любви, или на худой конец, по влиянию смертоносного дыхания курильщиков на глобальное потепление, если вы певец, актер государственного самодеятельного театра, или художник, чьи творения могут быть поставлены в один ряд с произведениями Тумаркина и Иланы Гур, если жить вам мешают вонючие русские или совки и быдло, что ж – зато у вас есть МЕРЕЦ.

Ну, а если подобно герою "Брильянтовой руки" вы регулярно посещаете синагогу, то мои мои советы вам не нужны. За кого голосовать вам скажет ваш рав.

И, наконец, если в вашем долларовом счете есть по крайней мере шесть нулей, а у вас есть, кроме израильского, американский, европейский или швейцарский паспорт, то голосовать вам не надо. Зато от вас требуется найти как можно больше буратин, которые бы проголосовали за Кадиму.



Tags: власть
Subscribe

  • (no subject)

    Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей».…

  • Кормить или морить голодом?

    Характерная особенность Кровавого Прижима состоит в том, что он дал москвичам не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной…

  • Кто опасней для Израиля?

    Румынский бандит или наездник Дульсинеи?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments