nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Вопрос знатокам.

Я бы тоже хотел знать ответ на вопрос оriginally posted by note_booker at Вопрос знатокам.

А скажите, уважаемые, это у меня правильное ощущение, что начало краха советской системы школьного образования было заложено в начале 70-х тов. Элькониным, Давыдовом и Ко?..


Есть у меня два замечания.

Во-первых, как известно, науку ни на миг не остановишь, а потому правительства, назначающие мудрых сановников, ограничивающих полет фантазии ученых лабораториями, заслуживают величайшей похвалы.

Во-вторых, реформа образования - это сто тысяч новых учебников, а это для потенциальных авторов как 300% процентов прибыли для капитала.

Мне повезло - я учился в шестидесятые годы, когда школьные учебники (в основе своей ещё гимназические) были доведены до совершенства. Шансов протолкнуть новый учебник без всеобщей реформы не было никаких. Хотя и имелось три дырки в программе. Первая - чистописание (которого реформа так и не коснулась), вторая - букварь. Дело в том, что, к этому времени, подавляющее большинство детей поступающих в школу уже умело читать (как при поступлении в гимназию), а потому надобность в школьном букваре быстро отпадала. Стоило ли затевать реформу ВСЕГО ради совершенствования дошкольного обучения чтению? И, наконец, третье, один (из всех) школьный учебник был совершенно неудовлетворителен - это пресловутый Пёрышкин. Виноват, конечно, Николай Кровавый и его Министры Народного Просвещения, так и не подготовившие приличного учебника по физике. Впрочем у них есть оправдание, вряд ли это вообще было возможно до 1917 года.

К сожалению, удовлетворительный школьный учебник физики не написан до сих пор несмотря на все реформы.
Tags: оглупление, ё-образование
Subscribe

  • О настоящих мужчинах

    Недавно вызвало всеобщее негодование заявление утешителя вдовиц и сирот, митрополит-полковника РВСН, что перевелись настоящие мужчины. А ведь прав…

  • Чья фуфудья

    духовнее?

  • Какие скрепы дешевле?

    Церковь в Свердловске должна обойтись в 3.5 миллиарда рублей, Засрак-центр в тогм же Свердловске обошелся в 7 миллиардов. Разница не очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments