?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чехов болел сифилисом :(

Я уже упоминал книгу Рейфилда "Жизнь Антона Чехова". Увы, я, что называется "беглый" читатель, и не особенно задумываюсь над текстом. А вот мой друг, напротив, обдумывает каждое прочитанное слово. Он-то и заметил, что в книге содержится информация, что Чехов в молодости болел сифилисом, и до конца не излечился. Во время последнего визита в Москву, перед поездкой в Баденвайлер,
"Когда все уже было готово к отъезду, с Антоном, несмотря на принимаемые наркотики, приключилась новая беда. Рано утром 30 мая он послал записку Вишневскому: «Нельзя ли направить ко мне сейчас Вильсона или какого-нибудь другого хорошего массажиста? Всю ночь не спал, мучился от ревматических болей. Никому не говорите о содержании этого письма, не говорите Таубе». Вильсон незамедлительно явился по вызову. На другой день Антон в последний раз проехал на извозчике по московским улицам. С Машей он поделился опасением, что у него началась сухотка спинного мозга."

Я это просто пробежал глазами, а вот мой друг не поленился и посмотрел, что такое сухотка спинного мозга:

Сухотка спинного мозга (tabes dorsalis) форма позднего нейросифилиса, характеризующаяся развитием дегенеративных изменений по типу хронического воспаления и прогрессирующей дегенерацией в задних корешках и задних столбах спинного мозга (особенно пояснично-крестцового отдела). Развивается через 15–20 лет после первичной сифилитической инфекции.

Вот так-то :(

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lobastova
Feb. 23rd, 2012 03:24 pm (UTC)
Не ты ли это сам догадался о сифилисе? :-)
nimmerklug
Feb. 23rd, 2012 03:36 pm (UTC)
Нет, ты знаешь кто из моих друзей такой въедливый.
nimmerklug
Aug. 28th, 2013 07:41 pm (UTC)
Это Ершкович, он позволил раскрыть своё инкогнито. Кстати, Рейфилд согласился с его доводами.
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2012 09:29 pm (UTC)
Tchekhov
Big deal! Подумаешь, открытие!
Ну, присоединился к довольно большому клубу знаменитостей, которые пострадали от такой же напасти, например, Генрих Гейне(придерживаюсь традиционной транслитерации), Бетховен,Шуберт (что-то одни немцы приходят на память), возможно, Тургенев. Список можно продолжить, поскольку у многих диагноз не был точно поставлен хотя бы из соображений врачебной тайны.
А что, Чехов стал менее выдающимся писателем, от того, что болел не только чахоткой, но и сифилисом?
nimmerklug
Feb. 24th, 2012 12:50 pm (UTC)
Re: Tchekhov
Да нет - если это правда (а я склонен так считать), то и в самом деле открытие. Болезнь не делает великим писателем, но на мироощущение (а следовательно и на творчество) влияние оказывает, да еще какое. И если у Чехова оказывается полный букет мировоззренческих болезней (туберкулёз-геморрой-сифилис), то это проливает новый свет на его литературную деятельность.
(Deleted comment)
nimmerklug
Mar. 22nd, 2012 01:53 pm (UTC)
Re: но на мироощущение (а следовательно и на творчество)
Вы это серьёзно ?! 8-0 Как это здоровье может не влиять на творчество? Неужели есть люди которые так считают?
(Deleted comment)
nimmerklug
Mar. 22nd, 2012 02:48 pm (UTC)
Re: Вы это серьёзно ?!
А вы такому писателю посоветуйте шило себе в задницу воткнуть, а потом сонетик сочинить.
Ну а насчет того, чему можно у больных писателей научиться - не соглашусь. Этак можно вообще литературу запретить, потому что других писателей с высокими моральными качествами для нас нет, а тех что есть - я бы с серебряными ложками наедине не оставил (разве что Гомера, Мильтона и Н. А. Островского).
(Deleted comment)
nimmerklug
Mar. 22nd, 2012 06:08 pm (UTC)
Re: можно у больных писателей научиться - не соглашусь.
Фетишами их делаем мы. Справедливости ради Пушкин себя нашим всем не считал, а Чехов пожалуй бы и обиделся, если б его в глаза великим интеллигентом назвали. Из великих писателей ЧСВ был подвержен только граф-вегетарьянец. Ну, ещё может быть эпилептик Укроп Помидорыч (вот кто настоящий интеллигент был), да и то вряд ли.
Впрочем, я придерживаюсь теории, что цель литературы в частности (и искусства вообще) не "научить", а доставить эстетическое наслаждение (для чего высокие моральные качества не так уж требуются).
Пост ваш про Белую гвардию читал, и полностью согласен - вот уж УГ, так УГ. Но дивлюсь вашей стойкости, я до появления Лариосика не дотерпел. Прошлый фильм, хоть и лучше был, но до МХАТовского спектакля не дотягивал. А претензия моя к роману БГ в том, что он слабый. Так сказать первый, ученический опыт. Уже пьеса гораздо совершеннее. Ну и наркоманом не стал бы автора называть - всё-таки он вылечился, за что заслуживает уважение (хотя главная заслуга - первой жены).
(Deleted comment)
nimmerklug
Mar. 22nd, 2012 07:08 pm (UTC)
Re: не "научить", а доставить эстетическое наслаждение
Точно!!! Под эстетическим наслаждением я и имел ввиду катарсис. Хоть и не согласен, что облико морале играет тут существенную роль, но во всяком случае вижу, что наши взгляды гораздо ближе, чем можно было подумать. Приятно!

Вылечился в том смысле, что сдерживался. Он явно любовался жестокостью, но следствие ли это наркотиков или от природы - кто знает? А первую жену бросил самым подлым образом.
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2012 12:08 am (UTC)
for y frend
1-в 2008г. вышло 2-е расширенное издание этой же книг
кроме того очень интересная беседа
*Личная жизнь гения*
Выходит в свет второе издание знаменитой книги Дональда Рейфилда о Чехове
Алена Карась, Лондон - Москва, Ольга Дмитриева
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4528 от 27 ноября 2007 г.
.........и беседа И.Толстого на
Понедельник, 21 Января 2008 г. 17:38 (ссылка)

http://www.svoboda.org/programs/otb...otbl.070305.asp
..........

Автор:Дональд Рейфилд
Название: Жизнь Антона Чехова
Издательство: Б.С.Г.-Пресс
Год: 2008
Формат: rtf
Размер: 5,3 мб

"Три года, проведенные в поисках, расшифровке и осмыслении документов убедили меня в том, что ничего в этих архивах не может ни дискредитировать, ни опошлить Чехова. Результат как раз обратный: сложность и глубина фигуры писателя становятся еще более очевидными, когда мы оказываемся способны объяснить его человеческие достоинства и недостатки" - такова позиция автора книги "Жизнь Антона Чехова" (1997) профессора Лондонского университета Дональда Рейфилда.
Эта многостраничная биография рисует непривычного для нашего читателя Чехова. На русский язык она была впервые переведена в 2005 году и вызвала большой интерес и немало споров среди литературоведов и любителей мемуарного жанра. В текст настоящего издания автором и переводчиком внесены существенные изменения.
http://depositfiles.com
arkady sheivekhman
Oct. 11th, 2012 03:57 pm (UTC)
в продолжение . в злобном антесимистком блоге есть тоже... www.zarubezhom.com А.П.Чехов - сын торгаша-олигарха




Чехов был из очень богатых классиков! Антоша Чехонте, был одним из самых богатых женихов России ещё до всякой писанины.
Вот окончил платный - лучший университет, - в Москве в 1884 году и получает работу доктором на мизерную зарплату. А в 1888 году, через всего 4 года Чехов покупает 31 сотку в Ялте и сразу строит 3-х этажную белую виллу по индивидуальному проекту с собственным ботаническим садом! Фото: http://crimea-tour.ru/dom_nuzei_chehova.jpg
А он ещё тогда только начал писать и был никому неизвестным бумагомар
.. молодой доктор Чехов покупает и строит белую 3-х этажную виллу в Ялте. Ещё Чехов купит одну "скромную" двухэтажную белую виллу недалеко в Гурзуфе прямо у воды с куском берега! Вклинится таки между Романовыми!

А Чехов был только лишь сын таганрогского выскочки-олигарха. И в Таганроге у них был двухэтажный каменный дом в центре города, с магазином! А Таганрог был еврейский город - Азовская Одесса!

У Чеховых сначала там был отдельно стоящий одноэтажный дом с участком, где родился Чехов

а потом двухэтажный КИРПИЧНЫЙ (!) дом с магазином на первом этаже http://img-fotki.yandex.ru/get/4908/pol ... 0f_XXL.j
в кухонном комплексе на вилле Чехова в Ялте, ещё в 19-ом веке уже есть комнатный холодильник! Хотя и не электрический а загружаемый льдом; и есть бензиновая плитка для готовки! Разумеется всё импортное!

Для 19 века двухэтажный крипичный дом в уездном городе - это было очень круто.
Кроме этого у Чехова был каменный двухэтажный дом в центре Москвы на Садово-Кудринской улице!
Кроме этого у Чехова была усадьба огромной площади под Москвой в Мелихово
А виллу в Ялте Чехов купил в 1888 году! За 10 лет до этого!

Мог Чехов на свои купить трёхэтажную виллу с ботаническим садом в Ялте и Грузуфе, между скупившими или экспроприировавшими всё сефардами Романовыми?

Чехов родился в многодетной семье, какие приняты у евреев http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chekhov_family.jpg, хотя бы и выкрестов. 6 детей было в семье только выживыших! Все дети получили блестящее платное образование http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chekh ... r_1882.jpg. Никто не был обделён деньгами То есть папа Чеховича был по современным оценкам долларовым миллионером, - еврейским торгашом-олиграхом. И каменный магазин в Таганроге по современным масштабам был - ГУМ того времени

.

То есть Чехов не нуждался ни в каких гонорарах. Тем более не нужна ему была и смешная зарплата врача. Чехов делал всё из-за хобби. Врачевал, как и писал, Чехов на папины деньги. Это конечно, стыдно для иконы русской классики, поэтому биография Чеховича натянута и вылизана.
Чехов по образованию был врач. Говорят, он пытался лечить русских гоев. И как врач Чехов объективно был - говно, потому что, как сообщила экскурсовод-еврейка, Чехов начал кровохаркать в 1884 году и

4 года, с 1884 до 1888 года врач-Чехов не мог поставить себе диагноз туберкулёза, вследствие чего и запустил его!

Кого он мог вылечить других? Уяснив себе через 4 года свой диагноз, Чехов так и не смог вылечить себя.

Так что объективно, что если как писатель Чехов состоялся, то как врач он потерпел фиаско, умерев в молодом возрасте 43 года от туберкулёза.



Тем более что с сексуальной ориентацией у Чехова, видимо, как и у всех лиц его круга, были очень серьёзные проблемы. Дожиться до 43 лет и жениться только перед смертью на такой же ашкеназке как и он, по фамилии Книппер; какой то затасканной 33-летней мхатовской еврейской артисточке,

Не встречайся Чехов с Книппер!
К туберкулёзу не подхватишь триппер.

Еврейская артисточка Книппер, которая с ним ни дня не жила. Потому что Чехов жил в Ялте, а Книппер и вообще не собиралась уезжать из Москвы ни в какую Ялту, играя примадонной во МХАТЕ; и, сохраня, типа, верность кровохаркающему больному туберкулёзом? Еврейка не совсем ещё была сдвинута на всю голову, спать с кровохаркающим туберкулёзником. У ней что во МХАТЕ не с кем было? Однако после революции Книппер сделала себе целую карьеру и состояние на том, что она, дескать, официальная жена Чехова, - на редкость ушлая Ента. По фото эта Книппер - вторая усатая Елена Боннер-Сахарова:

livejournal
Sep. 16th, 2013 04:56 am (UTC)
Звёздная сыпь
User lobastova referenced to your post from Звёздная сыпь saying: [...] А.И. Ершкович нашел, что и Антон Павлович Чехов болел сифилисом (см. пересказ его исследования [...]
Arkady Shao
Sep. 27th, 2016 04:21 am (UTC)

Чехов и евреи
2016 » Август » 20

Большинство больших и малых писателей в своём творчестве прикипают​ к одной-двум темам и остаются верными им до конца творческой жизни.


Такое пристрастие, к примеру, проявилось в творчестве

​ ​известного русского писателя Антона Чехова в отношении крещения

​ евреев.

В ранней юности писатель влюбился в еврейскую девушку, даже звал её​ замуж, но обязательным условием для замужества выставил требование, чтобы невеста перешла в православную веру. После разрыва с Реве-Хавой Эфрос, так звали возлюбленную, в январе 1886 года ​ влюблённый молодой человек писал В. Билибину, секретарю редакции​ журнала "Осколки": "Хватит мужества у богатой жидовочки принять ​православие с его последствиями - ладно, не хватит - и не нужно" (Полное собрание соч. в 13 томах, т.7, стр. 30).

Однако у "жидовочки", так называл как бы влюблённый, но весьма

​ ​Расчётливый и циничный православный автор свою избранницу,

"мужества" не хватило, креститься она не захотела и от замужества

​ отказалась. И поступила естественно и правильно,

Да и сам Чехов, видимо, понимал, какие тяжёлые последствия грозили

​ еврейской девушке за отказ от национальных традиций в угоду прихоти

православного писателя.

Первая неудача в любви наложила

незабываемый отпечаток на сознание и творчество молодого Чехова.

Уже через восемь месяцев, очевидно в порядке мести, он написал

​ анекдотичную повесть "Тина", в которой постарался излить своё

​ раздражение за непокладистость еврейской девушки, а заодно,

и ненависть ко всему еврейскому роду.

Так появилось произведение, о котором З. Жаботинский сказал весьма

​ резко, но совершенно справедливо и точно в адрес автора: "Случилось

и ему однажды выругаться по адресу жидовки. Тогда он написал свою

​ «Тину». Это анекдот еще более нелепый и неправдоподобный, чем

​ тургеневский «Жид», настолько пошлый по сюжету, что и двух строк не

​ хочется посвятить его передаче. Где это Чехову приснилось?

Зачем это написалось?".

Нужно заметить, что Чехова "прорывало" многократно Идея приобщения евреев к православию

преследовала семью Чехова, и именно эта навязчивая страсть помешала

​ его сестре Марии связать свою судьбу с известным художником Исааком

Левитаном. Он также отказался принять условия брачного союза,

​ выдвинутые её братом и связанные с переходом в православную веру.

Исаак Левитан остался Исааком Левитаном, честь и хвала художнику за

​ мужество и принципиальность. Очередная месть писателя последовала

в рассказе "Попрыгунья". В этом произведении в образе безвольного,

​ ничтожного и жалкого доктора Дымова, мужа неверной жены, читающая

российская публика сразу увидела карикатуру на художника Левитана.

Мария навсегда осталась незамужней женщиной, а Левитан увидел

​ в рассказе пасквиль на свой роман с художницей С. Кувшинниковой

​ и перестал общаться с семьёй Чеховых.

Идея Чехова о крещении евреев достигла кульминационного воплощения​ в пьесе "Иванов", в которой автору, наконец-то, удалось согласно своей прихоти заставить героиню Анну Петровну, урождённую Сарру Абрамсон, ​ принять православие и уйти из отчего дома. Еврейские родители от неё отказались, а муж Иванов, образованный дворянин, напившись в очередной раз, в порыве гнева кричал своей жене: "Жидовка!"
. И в этом смысле Чехова не

​ подвёл нюх настоящего художника слова. Таким образом, мечта всей

​ жизни Чехова оказалась вздорной и невыполнимой. Сам Чехом на

​ протяжении жизни часто пользовался услугами платных дешёвых женщин, был большим циником, со своей поздней и единственной женой актрисой О.Книппер-Чеховой предпочитал жить в разных городах и скончался таким же бездетным, как и его сестра Мария.



К литераторам еврейского происхождения Чехов относился

​ снисходительно, по-барски, презирал многих из них. Все еврейские

​ образы в произведениях Чехова настолько карикатурны, субъективны

и ничтожны, что слова Жаботинского к рассказу "Тина" можно отнести ко

​ всему творчеству этого русского писателя, включая и пьесу "Иванов".

По поводу этой пьесы, как бы в ответ на замечания Жаботинского, сам

​Чехов подтвердил: "Лёг спать, надумал тему и написал"
тема принуждения российских

​ евреев к крещению, преследовала Чехова до самой его смерти.



Автор: Владимир Опенди
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com