nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Categories:

О переводе шуток юмора на иностранные и гендерные языки

Вот и Кондолизза Райс книжку написала. Вся подобная продукция изготавливается тем же способом, что и трилогия «Малая земля», и я не понимаю, почему над литературным творчеством Леонида Ильича полагается издеваться, а «улыбка у рта» к сочинениям Тони Блэра или даже внучки организатора и вдохновителя наших побед вовсе не ироническая, а, напротив, холуйская. Леонид-то Ильич писателем заделался исключительно из простительного в его возрасте желания преподать молодежи мудрость жизни, а вот для западных политиков это отложенные взятки в форме пожизненной ренты. Еще одна форма ренты – это публичные обеды с персонажем, за участие в которых нужно платить. К этому обычаю я отношусь в общем неплохо, как и к большинству разновидностей мошенничества. Ведь если мошенническая проделка использует пороки жертвы (в данном случае глупость и тщеславие), то её роль как в эволющионном процессе, так и в нравственном совершенствовании человечества положительна. Но вот гонорары за книги и лекции – это никак не мошенничество, а самый рафинированный грабеж. Что касается лекций, то там, по крайней мере, бывший политик говорит сам и до раскрывания рта под фанеру ещё не дошло (что дойдет, я не сомневаюсь), но к книгам люди, чьё имя стоит на обложке, имеют такое же отношение, как Л. И. Брежнев к «Целине». Причем книгами эту продукцию можно назвать разве только по внешнему виду – переплет, страницы – на самом деле это жмых. Сначала другие журналисты вымарывают из текста сочиненного первоначально нанятым журналистом всякое живое слово, если после этого в тексте останутся какие-то интересные сведения, то их устранит цензура, заботясь о государственной и национальной безопасности, а до полной бессодержательности рукопись доведут на заключительной стадии подготовки адвокаты, убирая всё, что только может стать поводом для подачи судебных исков. Поэтому книги эти никто не читает, а высокие гонорары и тиражи обеспечиваются тем, что сочинения отставных политиков приходится покупать всем университетским и государственным библиотекам. Впрочем иногда, покупают (но всё равно не читают) и обыватели, как доказательство своей активной жизненной позиции и неизменной благонадежности. Так, к примеру, у каждого американского еврея, свидетельствуя о его верности сионистским идеалам, на самом видном месте на полке стояло (сейчас может быть уже и нет) автобиографическое сочинение Гапона.

И всё-таки, из газетных пересказов этих многостраничных кирпичей можно выудить кое-какую полезную информацию. Вот возьмем, тую же Кондолиззу. На фоне блядуновой жинки и чешской еврейки у неё можно даже усмотреть человеческое лицо. Впрочем, в России её сильно нелюбили, и обзывали не только хулиганскими, но и даже неполиткорректными словами. Но это такова уж российская демократическая (в смысле симпатий к Демократической партии) традиция восходящая к тем временам, когда советские люди возлюбили только что шлёпнутого президента-гангстера и его безутешную вдову.

Оценки, которые дает Кондолизза встреченным ею политикам более ,чем предсказуемы. Ясно, что Путина, Лаврова, Чавеса, Каддафи она будет изображать в красках черных, а лидеров Запада в красках радужных (тем более, что возможные ассоциации с такого рода палитрой предосудительными уже не считаются). Вполне предсказемо и ритуальное лизание Бараку Обаме, каковое, впрочем, люди передовых прогрессивных убеждений будут отрицать. Ведь одно дело, когда Ельцину лижет жопу режиссер Рязанов – это естественная благодарность за дарованную свободу, и другое дело, когда актриса Хаматова голосует за Путина – никакие отмазки, что её запытала кремлевская гестапа не пройдут – незабудемнепростим.

Но вот любопытно, что пишет бывшая руководительница Госдепа о нашем Вечно Живом герое:

Знала я и об ужасной роли, которую он сыграл во время нападения на лагеря палестинских беженцев в Сабре и Шатиле во время Ливано-израильской войны 1982 года - тогда погибло множество невинных палестинцев.

Напомню, что в Сабре и Шатиле арабы-христиане резали арабов-палестинцев, который днем ранее убили несколько десятков христиан вместе в президентом Ливана, а за пять лет до этого устроили жесткую резню христиан в Дамуре (о которой Кондолизза, как и вся прогрессивная общественность, почему-то знать не желает). Много чего можно предъявить Вечно Живому, но в чем состояла его ужасная роль в Сабре и Шатиле, чем он виноват, что наши соседи - кровожадные дикари (цитирую Декларацию независимости США) независимо от вероисповедания непонятно. Зато понятны вековые обычаи Государственного департамента. Именно так говорили и думали в министерстве иностранных дел нашего «стратегического союзника» семьдесят лет назад, когда надо было спасать еврейских беженцев из цивилизованной Европы, так говорят и думают и сейчас. По мне, так уж лучше противники, которые оговариваясь по Фрейду путают антисемитизм с сионизмом, чем такие друзья. Тем более, что только благодаря существованию этих противников, друзья от слов пока не переходят к действиям.

Да, но пост-то совсем не об этом, а вот о чем:


Отыскивая особо чёрные краски для портрета Путина, госпожа Райс оказалась не в меньшем затруднении, чем болотные кикиморы, но если кикиморы найти ничего не могут и ограничиваются мантрами, то Кондолизза (разумеется, её литературный афроамериканец) сумела проявить истинную креативность и привела в своей книге шутку, рассказанную Путиным.

Президент [Буш] затем упомянул, что в спортивном зале на московской даче Путина видел балетный станок. "Да, - ответил Путин, - Людмила учится танцевать балет. Она танцует 'Лебединое озеро'. Конечно, если бы я попытался ее поднять, я был бы мертвым лебедем". Смеяться над довольно грубой шуткой о габаритах его жены было невежливо. Но всё равно все рассмеялись, даже Людмила, которой явно было неудобно.

По-моему, непритязательная, но смешная шутка, заодно свидетельствующая о прекрасном отношении к жене. Но автор не ошиблась – у читателя не русскоязычного подобная шутка вызовет неприязнь к шутнику. Дело вовсе не в феминизме – кстати, Кондолиззин феминизм сыграл роль, когда Вечно Живой сделал комплимент по поводу её ног. Скандал еле расхлебали, интересно, есть ли в книге про это? Дело в том, что восприятие шуток (ошибочно понимаемое как чувство юмора) радикально различается даже у довольно близких народов. Обсуждать этот факт бессмысленно – нужно просто твердо помнить – никогда не шутите с иностранцами! В лучшем случае вас примут за мудака, а скорее всего вы кого-нибудь невольно обидите и наживете врага. Вспомните, как неловко вы себя чувствовали, когда в вашем присутствии пытался пошутить по-русски иностранец и как непотребно при этом он выглядел Не сомневайтесь – шутя с иностранцами вы выглядите точно так же. Очень трудно удержаться от шутки, но нужно, даже если обстоятельства просто выдавливают её из ваших уст. Шутить, общаясь с иностранцами, ещё опасней, чем высказывать свои политические убеждения. Последнее ещё возможно в некоторых странах (разумеется не в Северной Америке и не в Западной Европе), но шутить – нигде и никогда!

Сказанное, в принципе, относится не только к культурным, но и к, извините за выражение, гендерным различиям, хотя шутки с женщинами возможны, если они, конечно, не иностранки, а мы знаем меру и сохраняем достойный вид, приличествующий офицеру. Возможность эта существует благодаря тому, что наших женщин мы знаем еще с детсадовского горшка и худо-бедно понимаем, как служба велит с ними общаться.

Правда, существующие предрассудки приводят к некоторым трудностям. Например, широко распространено ошибочное мнение, что мужские шутки должны быть пошлыми и интеллектуальными, а женские – изысканными и глупыми. На самом деле природа гендерной, извините за выражение, разницы в восприятии шуток наукой до сих пор не выяснена. То ли это из-за разницы в гендерном, извините зы выражение, опыте, то ли в биологических отличиях. Вот, к примеру, весьма пошлый анекдот, у мужчин особого смеха не вызывающий, но пользующийся большим успехом у женщин:

Двое разговаривают. Один другому:
- Слушай, вот ты когда со своей женой трахаешься, она кричит?
- Еще как кричит!
- А в какой момент она кричит-то?
- А когда я хуй занавеской вытираю...


Subscribe

  • Чтение постов людей потреотической направленности

    наводит меня на мысль, что в преддверии завтрашнего марша триллионов с ними происходит медвежья болезнь. Не стоило бы Кровавому Прижиму на них…

  • (no subject)

    Властители дум вообще - вовсе не такие идиоты и долбоёбы, как кажется. В частной жизни они люди разумные, притом хорошо образованные. Идиоты и…

  • Склифосовский

    на службе Кровавого Прижима. Ничего. Рано радуются путинские палачи. Независимые британские ученые-медики найдут и полоний, и "Новичок", и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments