nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Старые газеты: Да ведают потомки иудеев земли родной забытые дела IIb

Продолжение статьи

ПОД ЩИТОМ ДАВИДА

Еврейские деньги-3


НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ...


Как выяснилось из интервью с Аллой Леви, пресловутые “сотрудники Сохнута", направлявшие потенциальных репатриантов для сдачи денег на Курскую, 6, фактически таковыми не являются. А являлись они на самом деле местными активистами еврейских общин, консультантами Комитета по репатриации.

Расставить точки над Т в ситуации вокруг “украинских долларов" были призваны передачи радиостанции РЭКА “За круглым столом“, которые шли в прямом эфире. Постоянными участниками бесед за “круглым столом“ были ведущий Михаэль Гильбоа, корреспондент газеты “Время" Елена Шпигнер и председатель Ассоциации еврейских общин и организаций Украины Иосиф Зисельс. Периодически в студию звонили пострадавшие и их адвокаты. Во второй передаче принимали участие израильские юристы: адвокаты Цви Хефец и Михаэль Гризотски. представляющие в Израиле интересы Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, и Йорам Шефтель, независимый адвокат.

В ходе передач выяснилось, что в 1992 году, после распада СССР, лидеры еврейских организаций и общин Украины в лице Иосифа Зисельса решили создать собственную систему перевода денег в Израиль.

“Самостийная" система перекачки долларов с Украины была организована вопреки добрым советам и дружеским предупреждениям руководителей "большого ВААДа" и представителей Сохнута на Украине.

Иосиф Зисельс заявил в одной из передач: "После распада СССР коммерческие структуры предложили еврейским организациям. просто частным лицам свои возможности. Таких коммерческих структур было достаточно много, десятки. Сразу у нас. у общественных организаций, возникла проблема: что делать? Мы выбрали путь, может быть, не идеальный, но в то же время, как нам казалось, наиболее реальный"

Что же представлял собой этот “реальный“ путь?

Десятки лет практически во всех странах мира существует хорошо отработанная система бестоварных операций, единственная цель которых - перевод денег за границу. Скажем, гражданин Украины регистрирует в Израиле (США, Голландии) свою фирму, которая - судя по записи в книге регистраций - намерена заниматься импортом-экспортом “звездной пыли“, крайне дефицитной и дорогостоящей. Открыв в Израиле такую фирму, новоявленный бизнесмен (к примеру, гражданин Украины) тут же отправляет к себе на родину партию товара. Например - три тонны “звездной пыли“. За что в Израиль - на банковский счет данной фирмы - перечисляют с Украины три миллиона долларов. И неважно, что вместо трех тонн дефицита на Украину были отправлены три контейнера с воздухом. Главное - такая фирма позволяет быстро и без потерь перевести из одной страны в другую нужную (в том числе и достаточно крупную) сумму денег.

Есть еще один путь переправки валюты, весьма популярный в странах Третьего мира и в государствах, не успевших отрешиться от “пережитков социализма", - покупка таможенных властей. В этом случае деньги “едут“ за границу в атташе-кейсе “Джеймс Бонд" или в заурядном фибровом чемоданчике (все зависит от веса, суммы и фантазии).

Словом, путей перевода валюты много. Главное - отнестись к деньгам (особенно чужим) как к своим - то есть ответственно.

Но, господа, есть же еще и путь цивилизованный, миру хорошо известный, - перевод денег с помощью организаций, которые с этой целью и созданы. Называются они - банки.

В первой же передаче Иосиф Зисельс преподнес радиослушателям сюрприз, сообщив, что в письме-циркуляре Национального банка Украины, изданном еще в мае 1993 года, дано разрешение на неограниченный перевод денег за границу. Правда, в том случае, если в паспорте человека стоит печать, что он выезжает на постоянное место жительства. “Нам это стало известно совсем недавно, буквально неделю назад", - подчеркнул председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

На вопрос ведущего, каждый ли человек, выезжающий с Украины на ПМЖ в Израиль, может вывезти любую сумму, Иосиф Зисельс ответил так:

- Теоретически - да. Но вы мне напомнили анекдот: "Имею ли я право? Да. Могу ли я? Нет, не можете". Вроде бы есть положение, но оно немногим известно. Это - теоретическая возможность. Есть письмо, разрешающее перевод. Но нет отлаженных банковских механизмов, которые бы могли в настоящее время гарантировать четкий, аккуратный и точный перевод этих денег Некоторые банки на свой страх и риск вели такие операции и раньше, еще до этого письма, и у них были большие неприятности, в том числе и у крупнейших банков Украины. Ряд банков переводят, основываясь на этом письме, деньги за пределы Украины. Но я хочу подчеркнуть, что сегодня банки Украины - это такие же коммерческие структуры, как и те фирмы, к которым обращались люди. И существует такой же риск потерять деньги, как при передаче их через какую-то фирму. Я знаю случаи подачи в суд на коммерческий банк за то, что он не перевел деньги в Израиль. Риск одинаков: что с коммерческой фирмой, что с коммерческим банком. Несмотря на то, что есть письмо, разрешающее это делать.

Не лукавит ли председатель Ассоциации еврейских общин и организаций Украины, делая подобное заявление? Есть ли разница между банками, пусть и коммерческими, пусть и украинскими, и организациями, специально созданными для проведения операции "Еврейские деньги", у которых, кроме фирменного бланка, печати и невнятного адреса в какой-нибудь Дании или Швеции, за душой ничего нет?

Так как же перевести бедному еврею деньги с Украины в Израиль? Вот как ответил нам на этот вопрос г-н Кальман Шиф, пресс-секретарь крупнейшего в Израиле коммерческого банка ;; Апоалим":

“Официальный и единственный путь перевода денег из стран СНГ в Израиль - это перевод их посредством так называемых банков-корреспондентов. Так это делается во всех странах мира. У банка “Апоалим" в странах СНГ есть многочисленные банки-корреспонденты".

К ответу был приложен список банков-корреспондентов, находящихся в СНГ Минимум 14 из перечисленных банков выделены как активные (действующие) или новые. В их числе - и Народный банк в Киеве.

Аналогичный ответ мы получили из пресс-служб практически всех крупных коммерческих банков Израиля. “Репатрианты из стран СНГ могут безо всяких проблем перевести свои сбережения через наши банки-корреспонденты в СНГ" - такова суть всех ответов.

По словам же Иосифа Зисельса, еще тогда, в 1992 году, существовал так называемый "короткий" путь перевода долларов с Украины в Израиль - “с телетайпами, факсами, с банковскими срочными переводами". Правда, за обычный банковский перевод валюты, как правило, нужно платить - несколько процентов от переводимой суммы. Зато и “попадание" (по выражению г-на Зисельса) - стопроцентное: “За три с половиной года в коротких переводах нет ни одного прокола".

Казалось бы, система существует - используйте ее, господа профессиональные евреи Украины, помогайте будущим репатриантам перегонять свой трудовой доллар на новую родину. Тем более что, по словам того же Иосифа Зисельса, представители коммерческих фирм, занимавшихся переводом денег, “умеют открывать в Израиле банковские счета“.

Чистая правда: в редакции хранится копия извещения об открытии счета в крупном коммерческом банке Израиля, полученного одним из пострадавших еще на Украине.

Казалось бы, все просто. Существует “короткий" и стопроцентно надежный путь перевода денег с Украины в Израиль. Но людям почему-то настоятельно рекомендуют делать так называемые “длинные" переводы. При этом объясняют, что за короткий надо платить, а вот “длинный" (шестимесячный, в частности) - бесплатный.

Расчет на универсальную, общечеловеческую психологию срабатывает безотказно: подавляющее большинство отъезжающих (в основном люди пожилые) подмахивают типовые "шестимесячные" договоры. А за это время, по словам г-на Зисельса, коммерческие фирмы, занимающиеся переводом денег, "крутят" сотни тысяч еврейских долларов и на этом зарабатывают. О чем самим "кредитодателям" неизвестно - в Израильском информационном центре никто не предупредил их, что деньги будут куда-то "вкладывать".

На вопрос ведущего радиопередачи о том, что значит “пользоваться" этими деньгами, Иосиф Зисельс ответил так:

- Вкладывать в свои проекты и зарабатывать. За счет этого, кстати, и перевод бесплатный.

- А фирма предупреждает человека, что она может неудачно вложить эти деньги и потерять их? - не унимается ведущий.

- Ну, вы видели такую фирму сумасшедшую, которая говорит своему клиенту, что она может потерять? - смеется Иосиф Зисельс. - Фирма говорит, что вся основа доверия к ней - это тот факт, что до сих пор с ней ничего не случалось.

Доверять по-английски - “to trust”. Трастовые компании. Людям, разбирающимся в финансовых операциях, этот термин многое скажет. В нашем же случае вспоминается незабвенный Владимир Семенович Высоцкий в роли капитана Жеглова: “Мария, воровка на доверии. Запоминай, Шарапов!"

Итак, в течение трех с лишним лет трастовые компании.(их, кстати, под крышей Израильского информационного центра в Киеве было немало) переводили деньги в Израиль - под неусыпным оком Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

В одной из радиопередач Иосиф Зисельс постоянно подчеркивал: “Мы контролировали деятельность этих фирм". В другой - категорически опроверг сказанное им накануне, утверждая, что в коммерческие фирмы людей направляли не лидеры еврейских общественных организаций Украины, а сотрудники Комитета по репатриации - профессиональной “всеэсэнговской" структуры. Правда, в первой передаче Зисельс походя признает, что на Украине Комитет по репатриации “механически входит в состав Ассоциации" и что именно она, Ассоциация, дает “профессионалам" Комитета по репатриации все ценные указания, в том числе - настоятельно рекомендовать отъезжающим те или иные программы. Включая и коммерческие. И уже и не отличишь - где кончается общественная еврейская организация и начинается то, что называется малопоэтическим словосочетанием “коммерческая структура". Вот такой любопытный пассаж прозвучал в прямом эфире.

В конце лета 1994 года, по словам Иосифа Зисельса, фирмы “Юкрейн хауз“ и “Херриот инвестмент", “работавшие под одной крышей, перестали выполнять свои обязательства по договорам. Мы, поскольку пытались как можно лучше контролировать деятельность этих фирм, почувствовали сразу эту проблему", - указывает Зисельс.

Что значит “почувствовали", он не объясняет.

- Еще тогда, в конце августа, фирма “Юкрейн хауз“, ее директора Шиндель и Рыженко, заверили нас, что в сентябре поступит большая сумма денег, - продолжает Зисельс свой радиомонолог и предлагает ведущему ознакомиться с неким документом, переданным господами директорами израильскому представителю фирмы (точнее - обеих фирм, еще точнее - всех трастовых фирм, то есть тому человеку, который работал в то время в так называемом Информационном центре украинского Комитета по репатриации в Иерусалиме, куда репатрианты - независимо от названия фирмы - передавали свои новые, израильские адреса, номера телефонов и банковских счетов).

- В начале сентября фирма “Юкрейн хауз" передала этот документ своему представителю в Израиле, который раздавал деньги репатриантам, - продолжает Иосиф Зисельс. - Там речь шла о более чем 2 миллионах долларов - и вот эта сумма не поступила в сентябре, и с тех пор ни копейки никто от этой фирмы не получал.

Однако у нас - в редакции - хранятся копии договоров, которые репатрианты - по направлению и настоятельной рекомендации украинских еврейских организаций - продолжали заключать с фирмой “Юкрейн хауз" и в сентябре, и в октябре 1994 года. И никто в киевском Израильском информационном центре не предупреждал их о том, что "фирма“-то (а точнее - обе фирмы) "неплатежеспособна".

Ведущий радиопередачи поинтересовался у Зисельса, известно ли кому-нибудь, что произошло с этими деньгами. На что было получено несколько ответов.

Ответ первый: “К сожалению, у общественных организаций нет достаточно механизмов, чтобы проверить, что произошло вообще с фирмой. Фирма “Юкрейн хауз“ была аккредитована в Америке, ее представительство на Украине возглавляли господа Шиндель и Рыженко. Что произошло с фирмой, непонятно".

И далее: “Те структуры, которые вели дела на Украине, по их словам, попали в тяжелое финансовое положение из-за того, что деньги репатриантов были вложены в ряд неудачных проектов, как потом выяснилось..."

- Я знаю, - продолжил Иосиф Зисельс, - что часть денег была вложена в оборудование. В израильские (?! - Е. К., С. П.) минизаводы, оборудование для которых было привезено на Украину якобы неудачно. Другая часть денег была вложена в систему кредитных карточек, которая еще не существовала на Украине и еще долго не будет существовать, и там фирмы тоже потерпели неудачу. В общем, деньги были утеряны, и поэтому фирмы оказались в очень тяжелом положении. Подчеркиваю, - спохватывается Иосиф Зисельс, - мы не можем сегодня проверить, так это или нет. Мною были переданы официальные документы на Шинделя с указанием этой проблемы в МВД Украины с тем, чтобы они проверили. Ответа от них до сих пор нет.

Ведущий передачи понял, что ситуация всех тех репатриантов, которые передали свои деньги через фирмы Шинделя и Рыженко, плачевна, так как “Шинделя разыскать не могут, человек пропал".

- Вместе с ним, наверное, пропали и деньги, - предположил радиожурналист. - Что происходит с Рыженко? Где он? Он существует, жив?

Иосиф Зисельс повторил то, о чем уже говорил в интервью “Окнам": Рыженко существует, живет в Киеве. И, по его словам, заинтересован в возвращении денег.

- Он пытается заработать коммерческим способом какие-то средства и просит нас помочь ему это сделать с тем, чтобы вернуть деньги репатриантам.

Кого - НАС? Неужели произошла-таки чаемая смычка - между трудом и капиталом, между общественными еврейскими организациями и коммерческими структурами, работающими “на доверии"? Или это просто одна - разветвленная структура - со своими подразделениями, каждое из которых ведет свой участок работы: одно занимается еврейским образованием, другое готовит еврейских лидеров, третье занимается благотворительностью, а четвертое извлекает свеохприбыли с незаконного перевода еврейских денег с Украины в Израиль?

- Рыженко есть, он не прячется и говорит: дайте мне возможность заработать и вернуть, - повторяет г-н Зисельс. - Вот Шинделю есть основания не верить, поскольку он - прячется. Он чувствует свою вину, потому что ЧАСТЬ ДЕНЕГ НЕ ПРОПАЛА ОТ НЕУДАЧНЫХ ОПЕРАЦИЙ, А БЫЛА ИМ ПОХИЩЕНА, - сообщает Зисельс внезапно. - И ни у полиции, ни у милиции нет возможности это проверить, потому что нужно проверить документы их фирмы.

То есть, продолжим мысль г-на Зисельса, документы фирмы “Юкрейн хауз", второй директор и компаньон которой - Леонид Рыженко - жив, здоров и “зарабатывает деньги" все в том же Киеве, документы, видимо, в том же Киеве и у того же Рыженко существуют. Так почему же их нельзя проверить?

Более того: сам Рыженко, по словам Зисельса, готов возместить долги своего бессовестного, мягко говоря, компаньона, который “кинул" его, бедного, на растерзание милиции, полиции, Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, лично Иосифа Зисельса, а также сотен обманутых израильских репатриантов.

Будь авторы этого расследования на месте г-на Рыженко, они бы давно уже тихо отбыли куда-нибудь на Багамские острова - подальше от милиции, полиции, Ассоциации, прессы и гнева лично Иосифа Зисельса. Но вместо того чтобы “лечь на дно", Леонид Рыженко, гражданин Украины, взваливает на себя возвращение долгов по целым 4 (четырем!) фирмам: “Юкрейн хауз", “Хер- риот инвестмент", "Тьютон инвестмент" и “Раз инвестмент". Правда, по словам Иосифа Зисельса, по "этим четырем типам договоров" Рыженко, к сожалению, не может выплатить деньги.

- Пока мы не видим, что за последние восемь месяцев - с тех пор, как он занимается этим делом, он удачно провел бы хоть одну из своих операций. Но, тем не менее, его обещание остается в силе, - говорит Иосиф Зисельс.

Не кажется ли вам, господа, что вместе с Иосифом Зисельсом мы с вами окончательно запутались во всех этих фирмах, обязательствах и обещаниях? Или это нас с вамй старательно запутывают? Не пора ли ставить точки над i?


Tags: старые газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments