nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Categories:

Старые газеты: Да ведают потомки иудеев земли родной забытые дела Iа

Продолжение первой:



ЕВРЕЙСКИЕ ДЕНЬГИ I

А В КИЕВЕ ДЯДЬКА


Евгения Кравчик, Сергей Подражанский

ИОСИФ ЗИСЕЛЬС: "ЛЮДЕЙ ОБМАНУЛИ, НО МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ВЕРНУТЬ ИМ ДЕНЬГИ"

Переправка личных сбережений евреев из СССР-СНГ в Израиль - проблема не новая. Она известна еще репатриантам 70-х, которые отдавали свои сбережения определенным лицам под гарантии известных в еврейских кругах людей, а затем, по приезде в Израиль, получали тех же или иных лиц всю сумму передан тех же или иных лиц всю сумму переданных денег - но в местной валюте. Случалось, что дело доходило до судебных разбирательств - в тех случаях, когда в Израиле должники не желали возвращать репатриантам деньги.

Процесс “перевода трудовых сбережений" продолжился и в 90-е годы. Правда, с поправками на постоянно меняющуюся ситуацию. В СНГ как известно, эта ситуация меняется с угрожающей скоростью и отнюдь не в лучшую сторону: если прежде главная опасность исходила от таможенных властей, то сейчас - от мафиозных структур и рэкетиров. С одной стороны, казалось бы, сегодня передать деньги за границу намного проще, чем лет десять назад. С другой - сложнее. Потому что человек с наличностью может стать мишенью для рэкетиров. Случаи захвата в заложники евреев, только что продавших личное имущество и сидящих на чемоданах, отнюдь не единичны.

- Тем не менее ни раньше, ни теперь правительство Израиля и Сохнут палец о палец не ударили, чтобы решить проблему перевода денег евреев в Израиль, - говорит Иосиф Зисельс, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, сопредседатель ВААДа СНГ, председатель Комитета по репатриации Украины. - Ни правительство, ни Сохнут в упор не желают этим заниматься. И это - одна из важнейших проблем, к которой мы пытаемся привлечь внимание израильской общественности. Тем более, что до выборов осталось полтора года.

_ Поводом к встрече с г-ном Зисельсом стали приведенные выше обращения читателей в редакцию (кроме приведенных документов, в редакции хранится еще несколько десятков писем, которые мы не смогли привести в этой статье из-за недостатка места).

- Как вы считаете, по каким причинам израильское правительство не желает, как вы сказали, заниматься переводом сюда трудовых сбережений потенциальных репатриантов из СНГ? - спросили мы Иосифа Зисельса.

- По-моему, это своеобразный патернализм, корни которого - в социалистической идеологии, - предполагает г-н Зисельс. - Скажем, едут из США в Израиль богатые евреи - десяток в год. Но десять человек с капиталом не делают погоды!. А из Союза едут десятки тысяч беднякоь и просят помощи у Сохнута и у государств Я не говорю, что это единственная причина, но это остатки некой ментальности.

В течение ряда лет мы, те, кто занимается алией с Украины, бомбили посольство, бомбили Сохнут: давайте что-то делать, - продолжает г-н Зисельс. - В 1990 году было время, когда люди месяцами сидели на чемоданах и не знали, что им делать с деньгами. Мы стали помогать переправлять деньги. Все шло хорошо - на протяжении трех с половиной лет в Израиль из Советского Союза была переведена сот лидная сумма, все были довольны. Действовала единая система, и все шло через Москву. Когда Союз начал разваливаться, появились самостоятельные программы, потому что все должно было идти через республики. Людям запретили ввозить деньги в Москву через границу, через таможню и так далее. В Украине пришлось создать свою систему, в Молдавии - свою, в Белоруссии - свою.

В России как бы это немножко более законно, а на Украине и в Белоруссии это не запрещено, но нет механизмов. В основном это делают на свой страх и риск: где-то обходя законы, а где-то пролезая между ними. Сейчас даже идут судебные процессы против коммерческих банков. Мы нашли на Украине десяток фирм, которые это делали исправно.

- Это были совместные фирмы?

- Разные. Украинские, американские, английские, израильские. Чтобы не концентрировать поо это под одной крышей, были разные фирмы. В результате и про шлом году - как раз год назад одна фирма перестала выполнять свои обязательства, “Юкрейн хаус" и “Херриот инвестмент" - это две фирмы, которыми руководили одни и те же лица. И вот уже целый год мы пытаемся найти выход из положения. Пока у нас хватало сил, мы это дело прокручивали через другие фирмы и уменьшали этот долг. Они, во-первых, не признавались очень долго. Уже в полиции есть все документы, в адвокатской конторе. Документы во многих местах, а толку от этого нет никакого.

В августе месяце у этих двух фирм был долг больше двух миллионов долларов. Но известили они нас об этом только 6 декабря 1994 года. Выяснилось, что Анатолий Шиндель, один из директоров этой фирмы, исчез или скрывается.

- Вы не пытались подать на него в розыск?

- А кто мы такие? Он нам ничего не должен - он должен репатриантам, которые находятся в Израиле. Вот если бы репатрианты подавали... Но репатрианты боятся, честно говоря. И что они могут сказать в украинском посольстве - что незаконно продали квартиру за доллары? И кто на Украине будет заниматься евреями, уехавшими в Израиль? Кроме того, даже если этого Шинделя посадят в тюрьму - денег у репатриантов от этого не прибавится.

Тогда мы начали пытаться решать эту проблему в Израиле, - продолжает Иосиф Зисельс. - К кому мы только не обращались: в солидную адвокатскую контору, в которой с нас запросили такую сумму, какой у общественной организации не было и быть не могло. К руководству израильской полиции - да к кому мы только не обращались! Никто даже слушать не хочет. Говорят, мол, это произошло на Украине - пусть там этим и занимаются. А я говорю: как же, речь идет о репатриантах, израильских гражданах, значит, Израилю есть до этого дело - кто-то же должен этим заниматься. Мне известно, что люди ходили с заявлениями, но в полиции их не принимали.

Мы ощущаем ответственность за судьбу пострадавших репатриантов. И всячески пытаемся им помочь. Первый путь, избранный нами, оказался неэффективным: чтобы провести полицейское расследование деятельности фирм, имеющих счета в американских и британских бан- * ках, нужно подключать Интерпол, а такой возможности - при полнейшем нежелании израильской полиции заниматься этим делом - у нас нет.

Второй путь - помочь людям получить компенсацию за потерянные ими деньги. Комитет по репатриации решил взять кредит, раздать людям деньги и найти спонсора, который бы согласился этот кредит выплачивать. Спонсора мы нашли. А вот с получением кредита возникла проблема.- никто не хочет давать без гарантий кредит на 2 миллиона долларов.

Куда мы уже только не обращались: к руководству банка Апоалим, где открыло счета большинство репатриантов; к руководителям банков Леуми и Тфахот. Предлагали разные схемы, как, например, возможность получения репатриантом при покупке квартиры дополнительной маш- канты, сумма которой равна сумме внесенных им в фирму денег и которая будет выплачиваться спонсором. Но без гарантии банки ни на что не согласны. Третий путь компенсации (правда, не такой красивый, как первые два) - это сотрудничество со страховой компанией. Например, каждый из пострадавших получает накопительный страховой полис сроком на 15 лет и в течение этих лет спонсор вносит за него эту сумму. Но этот путь - слишком долгий, и вряд ли люди на такое согласятся. Есть и другие варианты. Например, спонсор будет возвращать эти деньги в рассрочку - выплачивать раз в году энную сумму, и в течение десяти лет человек получит все свои деньги. Тоже не лучший вариант. 'И последний вариант - вернуть людям часть денег А остальное оставить полиции: найдет она виновных, посадят их за решетку - прекрасно. Не найдет - ничего не поделаешь.

Иосиф Зисельс объясняет, что единственный реальный путь возвращения украинским евреям их денег - это продолжать все тот же процесс перевода средств из Украины в Израиль, но с помощью других, более надежных коммерческих фирм.

- Только за последние пол года таким путем нам удалось выплатить людям 300 тысяч долларов, - говорит Зисельс. - За счет кого? За счет тех репатриантов, которые продолжали сдавать деньги на Украине. Капитал “крутился", а с оборота мы и смогли вернуть такую крупную сумму.

Сейчас ситуация ухудшилась: после публикаций в израильской “русской" прессе репатрианты начали писать своим родственникам на Украину: не сдавайте, мол, деньги, это опасно, вы их потом не получите. И люди стали пытаться вывозить деньги самостоятельно. В результате один одессит сел на три года в тюрьму - за попытку нелегально вывезти иностранную валюту. В Киеве сейчас идет еще один судебный процесс. А главное - люди действительно опасаются передавать свои сбережения через коммерческие фирмы. Замкнутый круг!

- Господин Зисельс, вы утверждаете, что фактически Ассоциацию еврейских организаций и общин Украины обманула только одна фирма (правда - в двух лицах): “Юкрейн хаус“ и “Херриот инвестмент", директор которой (которых) скрылся. Тем временем в редакцию поступили документы репатриантов, сдавших деньги другим фирмам, например - “Игл юропиэн“. Что ожидает этих людей?

- С фирмой “Игл юропиэн“ все в порядке, - заверяет Иосиф Зисельс. - Они вернут людям деньги до 15 июля, так что репатрианты могут быть спокойны. Кроме того, через “Игл“ деньги переправляли всего 30 человек - это капля в море. Главная проблема - “Юкрейн хаус“, и к ней следует привлечь общественное внимание.

- Что касается репатриантов, сдавших деньги через “Юкрейн хаус“, то многие из них получили письма от некого господина Рыженко, написанные на бланке израильской фирмы “Раз инвестмент“. В письмах, в частности, говорится, что если репатрианты согласятся разрешить использовать 10 процентов от размера ссуды на услуги адвоката, то их делом здесь будет заниматься представитель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, находящийся в Израиле. Что это за новая фирма “Раз инвестмент“ и как вообще следует понимать происходящее? Кроме того, какое отношение имеет г-н Рыженко к украинским еврейским организациям и их активу?

- Я знаю про эти письма. Объясняю. Проект этого письма составлял известный израильский адвокат, представляющий интересы Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. Дело в том, что у фирм “Юкрейн хаус“ и “Херриот инвест- мент“ было два директора - Шиндель, который скрылся, и Рыженко. Леонид Рыженко утверждает, что виновник всех бед - Шиндель, который либо неудачно вложил деньги, либо их украл - не знаю. Рыженко, в отличие от Шинделя, не прячется. Он говорит: я готов отрабатывать. Но помогите мне изыскать такую возможность. Он был в Израиле, хотя не является гражданином этой страны, пытался что-то сделать, чтобы вернуть людям долг

- Насколько мы понялй из письма Рыженко, он предлагает пострадавшим за 10 процентов от причитающейся им ссуды подать в суд на... самого себя?

- Но он же не скрывается - скрывается Шиндель, и подавать в суд Рыженко будет на Шинделя. А сам Рыженко организовал здесь, в Израиле, новую фирму, причем я помог ему эту фирму организовать.

- В документах, представленных пострадавшими в редакцию, фигурирует еще и новая фирма “Тьютон“ во главе с Романом Спектором, вице-президентом ВААДа России. А что это за фирма?

- Проблема возникла первого декабря. Рыженко сказал: давайте сделаем фирму, с ее помощью будем продолжать переводы денег, зарабатывать на потоке и затыкать дырки. Хорошо. Но фирма Рыженко еще не была зарегистрирована в Израиле. Поэтому Рыженко по моему совету обратился к Роману Спектору, у которого была своя фирма, с просьбой использовать ее бланки. Есть письма и договоры, из которых видно, что Рыженко отвечает полностью по всем обязательствам фирмы “Тьютон“. Роман Спектор вообще не был в Киеве и ни одного доллара там не брал. Благодаря Роману Спектору удалось сократить этот разрыв. В случае с “Тьютоном“ Роман Спектор поступил очень самоотверженно, но он как бы подставил себя, потому что Рыженко не удалось сделать еще один круг и замкнуть все договоры на, “Раз инвестментс“. То есть за полгода, прошедшие между разорением фирмы “Юкрейн хаус“ и включением в работу фирмы “Раз инвестментс“, благодаря Спектору удалось уменьшить долг людям на 300 тысяч долларов.

Сегодня есть один человек, который отвечает за все возникшие проблемы. Это Леонид Рыженко. Он сказал, что готов отрабатывать, но пока сделал очень мало. Мы делаем гораздо больше. Но израильская общественность пока не проявляет никакого сострадания к новым репатриантам, оказавшимся в ужасном положении. Это же абсурдно, что еврейские общественные организации Украины в Израиле ищут возможности получить гарантии под ссуды, а правительство и Сохнут палец о палец не ударяют, чтобы им помочь.

- Какие конкретно претензии имеете вы к Сохнуту?

- Конкретно - никаких. Сохнут выступает против системы переводов, так как она дает нам большие преимущества. Люди идут в Комитет по репатриации за советами, зная, что мы даем им комплекс услуг по алие намного больший, чем Сохнут. Кроме того, те фирмы, которые удачно переводят деньги, спонсируют нашу деятельность. Благодаря им мы встали на ноги, создали систему социальной защиты евреев Украины и оказываем им помощь. Три тысячи человек мы кормим ежемесячно - откуда эти деньги?

Решить этот вопрос силами еврейской общественной организации на Украине практически невозможно. Вот видите, мы находим спонсоров, находим варианты. Но проблема упирается в Израиль. Мы ввели в курс дела посла Израиля на Украине господина Цви Магена, он очень сочувствует пострадавшим, но ничем помочь не может. Представители Сохнута в Киеве тоже сочувствуют - но помочь ничем не могут. Единственная общественная организация, которая делает все возможное для решения проблемы обманутых репатриантов, - это наша ассоциация, - заключил Иосиф Зисельс.

Прежде чем опубликовать данный материал, мы проконсультировались с израильскими юристами.

- Можно, конечно, подать в суд на иностранные фирмы, обманувшие новых репатриантов, - сказал нам адвокат Йорам Шефтель. - Несмотря на то что преступление совершено на территории другого государства, существуют специальные законодательные установления, на которые можно опираться при разбирательстве подобного дела. Но боюсь, самим пострадавшим обращение в суд мало что даст: они скорее всего выиграют судебный процесс, но это отнюдь не является гарантией возвращения им денег. К сожалению, многие репатрианты, приобретшие в Израиле определенный жизненный и юридический опыт, уже успели убедиться в том, что даже после вынесения судебного решения в пользу истца получить деньги - даже через суд по принудительным искам - не так-то просто.

Вся эта история оставила нас в недоумении. Мы, конечно, понимаем, что надо найти способ переводить в Израиль деньги евреев-репатриантов, полученные ими за проданное в стране исхода имущество. Это моральное право каждого человека - вывезти с собой какую-то минимальную - в разумных пределах - сумму, которая помогла* бы'им устроиться на новом месте. Судя по имеющимся у нас документам, а также по словам г-на Зисельса, речь об астрономических суммах и не идет. Средняя сумма переводов - в пределах 10.000 долларов. В странах, где перемещаться с долларами в кармане весьма небезопасно, можно было бы открыть отделения каких-то израильских банков, которые переводили бы эту валюту - в разрешенном количестве - в Израиль. Для этого требуются какие-то усилия со стороны Государства Израиль. И усилия следует направить именно на это - а не на выдачу ссуд для выплаты пропавших неизвестно по чьей вине денег

На наш взгляд, резонным было бы поднять как израильскую, так и международную общественность на то, чтобы оказать давление на правительства Украины и других стран СНГ в этом вопросе.

Обходной путь, избранный активистами еврейской общины на Украине, кажется нам довольно спорным. Конечно, если, бы сдающим деньги людям объясняли, что они платят 2 процента не только за услуги, но и на общественную деятельность Ассоциации еврейских организаций и общин и если бы было получено согласие сдающих деньги на то, чтобы их кровные сбережения были использованы именно в этих благотворительных целях, - трудно было бы что-нибудь возразить.

В любом случае, из свидетельств пострадавших явствует, что они видели в работниках Сохнута на местах и активистах Ассоциации еврейских организаций и общин своеобразных гарантов того, что их деньги будут возвращены.

Будем надеяться, что г-н Зисельс и руководимая им Ассоциация все же найдут способ вернуть пропавшие деньги их хозяевам.

Но и тогда остается открытым вопрос - что дальше? Не следует ли параллельно начать общественную кампанию за либерализацию условий выезда евреев из стран СНГ И тогда общественным еврейским организациям не придется играть сомнительную роль ростовщиков-благотворителей.

Мы не намерены ограничиваться констатацией грустных фактов и продолжим регулярно информировать читателей о ходе расследования по делу о личных сбережениях украинских евреев, пропавших на пути из Киева в Иерусалим.


"ОКНА", 29.6.95
Tags: старые газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment