nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Categories:

Кто не знает исторический анекдот,

расказанную Шамфором:

Царь Петр I, будучи в Спичхеде, пожелал посмотреть, что за штука килевание, которому подвергают провинившихся матросов; однако в порту не нашлось никого, кто заслуживал бы подобного наказания.
- Возьмите кого-нибудь из моих людей, - предложил Петр.
- Государь, - возразили ему, - ваши люди находятся в Англии - следовательно, под защитой закона.


Рассказывая анекдот сей, Шамфор преследовал цель двоякую. Во-первых, продемонстрировать торжество Европейского Закона над Азиятским Произволом. Во-вторых, противупоставить Европейский гуманизьм Азиятской же свирепости и жестокости. С теми же целями этот анекдот пересказывается поколениями интеллигентов, алкающих гражданского опчества.

Нравственный пример анекдота несколько ослабляется знакомством с историческими фактами. При дщери Петра смертная казнь была отменена, а вот у просвещенных мореплавателей продолжало практиковаться не только килевание, но Повешение, потрошение и четвертование (в одном флаконе, а не три разных казни):



приговорённых привязывали к деревянным салазкам, напоминавшим кусок плетёной изгороди, и протаскивали лошадьми к месту казни, где последовательно вешали (не давая задохнуться до смерти), кастрировали, потрошили, четвертовали и обезглавливали.

Последний раз этот акт гуманистического правосудия был совершен в 1820 году. Зато в России в это время живых людей продавали.
Tags: sassinacks, атлантические ценности, всемирноотзывчивые, духовные скрепы
Subscribe

  • Таперича, братцы

    математика в Сирии процветет! Кажный алавит в уме сможет брать 20 прОцентов от 100. И жидов-нехристей в скубенты не пустим!

  • Ecrasez l'Infame!

    США уведомили ООН о выходе из Парижского соглашения по климату Жми, Трампушка!

  • Ети твою мать!

    Открытое письмо деятелей культуры Дмитрию Медведеву Это ж сколько фондов по призрению сирых и убогих. Могли бы обойтись и без денежек венгерского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments