nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

О легендах

Навеяло комментом уважаемого kap_sumatoha в http://papa-gen.livejournal.com/357615.html?thread=5236207#t5236207
Есть разница в политических легендах народного и интеллигентного происхождения. Интеллигентская легенда рассказывается как изначальная истина и не предполагает наличия очевидца. Зато она имеет одного автора, коего почти всегда легко вычислить. Например, «Кто организовал вставание?» Как вообще эта фраза могла стать известной? Кто был очевидцем? Но догадаться, кто был автором(шей) апокрифа не составляет труда.

Напротив, народные легенды и в самом деле зарождаются в народе, единственного автора не имеют, но очевидец всегда присутствует для придания убедительности. Легенду приводимую kap_sumatoha я много раз слышал в конце 60-х – 70-х годах. В концентрированном виде она выглядела примерно так. В некий чешский городишко вошли вместе с советскими войсками и части Национальной Народной Армии. Советский комендант города обратился к жителям с каким-то справедливым требованием – то ли портрет Ленина в клубе повесить, то ли багры на пожарный стенд принести. Но контрреволюционеры это дело саботировали. Тогда в дело вступил оберст-лейтенант ННА. Он повелел собрать на центральной площади всех жителей и расстрелял каждого десятого. После чего и портрет был повешен, и багры принесены. Народное мифотворчество особенно не озабочивалось тем, что действительное участие ННА в операции «Дунай» в основном сводилось к тому, что однажды генерал армии Хайнц Гофманн с адъютантами приезжал в гости к генералу армии И.Г. Павловскому поохотиться в Татрах. История непременно сопровождалась ссылкой на знакомого, которому это рассказал очевидец.

Эта последняя особенность («знакомый очевидца») очень характерна для советских легенд. На Западе легенду обычно рассказывает сам очевидец. Впервые западную легенду о жестоком подавлении Пражской весны я услышал в девяностые годы в одной компании от немца, который «всё видел своими глазами». Рассказывается она примерно так. Очевидец оказался в Праге в 1968 году по каким-то своим надобностям. Как-то раз шел он по Вацловской площади и увидел, как в сторону проходящего советского офицера плюнула героическая Марженка. Офицер выхватил из кобуры пистолет, застрелил Марженку, перешагнул через её ещё трепещущее тело и отправился дальше.

Вежливость, надо прямо сказать, никчемная, но тяжкая ноша. Недаром настоящий немец бывает вежлив только когда врёт. Вместо того, что бы просто сказать рассказчику «Ты врёшь!», я стал приводить какие-то аргументы в пользу маловероятности изложенного события, на что получил ответ: «Ты там был? Нет? То-то! А я был!!!» После мне приходилось ещё не раз слышать эту историю от людей видевших всё своими глазами. Правда, не всегда это происходило на Вацлавской площади.

А вообще-то, по прошествии многих лет можно с увереностью сказать, что операция «Дунай» была единственым в мировой истории случаем БАРХАТНОЙ оккупации.
Subscribe

  • А что говорит

    Юли Тамир? Верховный суд признал угрозу женского обрезания основанием для предоставления убежища

  • (no subject)

    Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей».…

  • Таперича, братцы

    математика в Сирии процветет! Кажный алавит в уме сможет брать 20 прОцентов от 100. И жидов-нехристей в скубенты не пустим!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments