nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Грозное предостережение

Остроумный langobard пишет:

Немного странно, что в пандан к "либеральной интеллигенции" мы не употребляем понятие "государственной интеллигенции" (именно так - "государственной", а не "государственнической").
Обе интеллигенции объединяет схожая несамодостаточность, несамостоятельность мышления, хотя мышление государственной интеллигенции более несамостоятельно, чем мышление либеральной. Обе интеллигенции объединяет чванство, хотя в либеральной интеллигенции чванства больше, чем в государственной.


Это открытие, и как подобает настоящему открытию, кажется совершенно очевидным. Но кто-то же должен очевидное усмотреть и обнародовать!

Существование государственной интеллигенции несомненно. К счастью, если проблема либеральной интеллигенции за последние пятьдесят лет стала мировой, то государственная интеллигенция пока остается внутрироссийской проблемой. Ни у нас, ни в Европе государственных интеллигентов, слава Богу, нет. Но кто поручится, что эта российская зараза тоже не распространится по миру, как её старшая, более чванливая и менее несамостоятельная, сестра?

Тем более симптомпчики уже есть. В путеводном для всей западной цивилизации Сияющем Граде на Холме. Разве почетный член творческого коллектива Пусси Райот Саманта Пауэр не принадлежит к государственной интеллигенции? Разве Лига Изюма не приступила в массовой подготовке кадров для государственной интеллигенции?
Tags: интеллигенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments