nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

А почему Хрущев?

Принято считать, что Крым подарил Украине Хрущев. Интересно, почему? Вот почему все кричат, что Советский Союз развалил Горбачев - я понимаю. К 1991 году Горбачев потерял всю свою былую популярность, и стал фигурой ненавидимой. Обожествляли уже Ельцина (который и развалил), но могли ли обвинять в хоть чем-то того, кому миллионы (действительные миллионы, а не псевдотриллиарды, как сейчас) орали "Борис, ты прав!" и ради которого, подражая эсэсляндцам, все друзья брались за руки от Москвы до самого до Зеленограда?

А вот с Хрущевым непонятно. В феврале 1954 года Хрущев был первым секретарем ЦК, Председателем Совета Министров (в глазах народа самым главным, как Сталин) был Маленков (стакан-то был маленковским, а не хрущевским!), а Председателем Верховного Совета  Ворошилов (чьи величие и слава, в глазах того же народа, превосходили Хрущева с Маленковым вместе взятых). И тут вот, пожалуйста - Хрущев взял и подарил! Да в феврале он был не только не Первым, но даже и не первым среди равных, а так, одним из. Единственным основанием приписать ему щедрый дар могло быть прошлое пребывание на посту киевского гетьмана. Но тогда, с тем же успехом, подарок можно было и Кагановичу приписать.

Думаю, что на самом деле эта легенда о взбесившемся царьке, раздающем направо и налево достояние русского народа, родилась на десять лет позже, к историческому Октябрьскому Пленуму 1964 года, двадцать пять лет влачила довольно жалкое сущестование, и только в 90-е, благодаря удачно сложившимся обстоятельствам была реанимирована неосталинистами и принята народом.

А ведь сейчас гораздно уместнее вспоминать Хрущева не в связи с передачей Крыма, а в связи с тем, как он запустил ежа в штаны американцам и извлек из этого, кроме радости, пользу.

PS Кстати, самый лучший способ троллить американцев - рассказывать им, как Хрущев перехитрил (что, в общем-то, правда) Кеннеди во время Карибского кризиса.
Tags: история, помните ли вы
Subscribe

  • А что говорит

    Юли Тамир? Верховный суд признал угрозу женского обрезания основанием для предоставления убежища

  • (no subject)

    Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей».…

  • Таперича, братцы

    математика в Сирии процветет! Кажный алавит в уме сможет брать 20 прОцентов от 100. И жидов-нехристей в скубенты не пустим!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments