nimmerklug (nimmerklug) wrote,
nimmerklug
nimmerklug

Жопа есть - а слова нету: размышление о политкорректной речи.

Совсем недавно прочитал (и уже забыл где именно), что политкорректность вовсе даже не симптом левизны обоих полушарий головного мозга и не порождение неугомонного феминизма, и даже не продукт англосаксонского лицемерия, а следствие ограниченности англосаксонского языка. Дескать у них, в англосаксонском, есть множество сугубо мужских слов, вроде businessman, barman и chairman, отчего дамы испытывают унизительное чувство неполноценности, как при виде писсуара. И русскоязычным всей глубины фрустрации американских женщин не понять, потому что в русском языке эта проблема почти не возникает. Какая-то правда в этом рассуждении содержится - в англосаксонском языке и в самом деле есть некоторые пробелы. Например, отсутствует не только слово «справедливость», но и слово «человек». Но отчего бы им не позаимствовать эти слова из других языков? Вопрос, конечно, риторический. Англосаксы могут заставить физиков всего мира писать уравнения Максвелла в поганой системе СИ, но сами до скончания веков будут всё измерять в футах, фаренгейтах и в BTU.

В русском языке, действительно, сугубо мужские слова встречаются реже, да и с ними русский народ умеет управляться, переводя их в женский род, если возникает потребность. Вот, к примеру, слово «врач». Когда Великая Октябрьская социалистическая революция освободила женщину от кухонного рабства и появилось множество врачей женского пола, возникло и новое слово «врачиха». (Правда, в прежние, дополиткорректные, времена женщины-врачи довольно сильно обижались, когда их так называли). Но есть одно слово мужеского рода перед которым русский язык и русский народ-словотворец спасовали. Притом, что потребность в применении этого слова к женскому, извините за выражение, гендеру – острейшая.

Это слово – «МУДАК». Согласитесь, что мудаки, это вам не филателисты. Последние действительно встречаются только среди худшей половины человечества, тогда как каждый по опыту знает, что первых весьма часто можно встретить и в прекрасной половине. А слова – нет!!! Приходится женщин-мудаков называть дурами, суками, стервами и прочими неточными и более чем приблизительными именами. А ведь ещё Конфуций учил, что если имя неправильно, то слово противоречит делу, а когда слово противоречит делу, то дело не будет исполнено, а если дело не будет исполнено, то церемонии и музыка не будут процветать, а если церемонии и музыка не будут процветать, то наказания не будут правильными, а когда наказания будут извращены, то народ не будет знать, как ему вести себя.
Tags: weiper
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments