?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо сказано

Прочитал у marss2: Тот мир, где живу я, - это мир тоталитарной, давящей подростковости и молодежности.

Немало порадовался комментарию какого-то юного мудака: А ходившие на митинги в 2012 старшие поколения вовсе ещё не вымерли физически, а просто устали.
Поколение айфона 6 против поколения айфона 5, бля! А потом задумался: ети твою мать, а ведь и в самом деле, за двадцать пять лет, что я преподаю в Отечестве среди моих студентов сменилось пять поколений - одно на пять лет. Самое говенное подлое было то самое поколение, которое дараш шалом. Эти непревзойденны. А вот второе по говенности то, с которым я имею дело сейчас. (Лучшее было в начале 2000х годов).

PS Там же: Можно зайти в любой офис, редакцию, банк, кафе, салон связи, кино, - и везде никому, ну, почти никому нет даже тридцати лет.
Времена, когда на свете существовали немолодые журналисты, немолодые официанты, немолодые секретарши, немолодые клерки, немолодые посетители кинематографа, - канул и забыт.

И шо характерно - никто из этой ебаной молодежи не умеет ни хуя делать. Зачем и почему нанимают на работу эту хамоватую бестолочь - социалистических официанток и пакидов, не отрывающихся от своих смартфонов и не имеющих ни малейшего представления как следует обслуживать клиентов, журналюг запредельного невежества. А уж работа руками им вообще недоступна. Страшнее нынешних электриков, мазганщиков, шипуцников и, в первую очередь, инсталляторов ничего представить нельзя. Из жопы у них растут не руки - рук у молодых просто нет - а щупальцы для клавиатуры.

Сейчас в университета завершается смена поколений - на место старых секретарш, чиновников, компьютерщиков приходит поколение молодое, но знакомое, с которым достаточно пообщаться две минуты, чтобы горько пожалеть о том, что его представителей не сбросили в Тайгетской скалы.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vladiv
Mar. 29th, 2017 08:08 am (UTC)
Явление грустное. А с другой стороны - поразительно любопытное. И связанное, как мне кажется, с новой бытовой и производственной культурой. Я бы её назвал "миром чёрных ящиков".
И в быту и на работе подавляющее большинство людей сегодня имеют дела с устройствами, принципа действия которых (и уж, тем более, деталей) они не понимают. Когда-то, даже ещё и на моей памяти, особо ценился универсал и его умение на основе базовых знаний понять конструкцию, разобраться в деталях работы неизвестного устройства. Грамотным, разбирающимся считался человек, способный забраться без фатальных последствий в электросхемы радиоприёмника и телевизора, в мотор автомобиля.
Сегодня техника усложнилась и миниатюризировалась настолько, что залезть внутрь уже невозможно. К тому же она быстро меняется - и преждние навыки становятся бесполезными или даже вредными. Гораздо более полезными для обычной деятельности становится быстрота механического переучивания, запоминания инструкций, коммуникативность. То, что с возрастом у человека неизбежно теряется.
А суперпрофессионалы, разработчики базовых вещей, конечно, тоже нужны. Но их не нужно много. Такие могут и до семидесяти лет работать - у них всё опыт и фундаментальные знания решают. Но остальные окажутся не у дел.
Боюсь, что "час Быка" Ефремова может стать вполне актуальной фантастикой. С его делением на "кжи" и "джи".
nimmerklug
Mar. 29th, 2017 02:55 pm (UTC)
"Мир черных ящиков" возник в начале 70х годов. Последним проектом требующим понимания его работы в целом и в деталях был Ту 144. После этого стали складывать пазлы не понимая ни их назначения, ни принципов работы.

Но я о другом - об отсутствии минимальных способностей к полезной деятельности среди молодежи. Полезными навыками о которых вы говорите они тоже не обладают. Инструкции они не только не запоминают, но и не умеют их читать и использовать, о переучивании и говорить не приходится - овладевшего хоть каким рукомесленным умением молодого специалиста будут не переучивать, но выбрасывать в мусор. Даже в хайтеке эти ребята не способны к решению задач, а только к нажатию кнопок в нужной последовательности. Может быть в Гугле или Микрософте работники способны решить поставленную задачу, но в обычном университете молодые не могут устранить никакие компьютерные проблемы, и если таковые возникают приходится искать ещё не ушедшего на пенсию сотрудника. О принципиальном нежелании работать (за исключением попыток срубить бабло где-то на стороне) я и не говорю.

Касательно же обычного рукомесла, то тут ситуация совершенно критическая. ВОзьмем тех же инсталляторов. Их квалификация последние годы падала на глазах, а теперь вовсе равна нулю. Нынешние молодые сантехники не могут сменить кран, а найти и устранить протечку - несбыточная мечта (для клиентов, а не для юных дарований разумеется).
vladiv
Mar. 29th, 2017 05:09 pm (UTC)
Посмотрим, к чему это всё приведёт. Может, рука рынка отрегулирует, а может, всё гавкнется. Может ведь быть, что система в целом превысит доступный для человеческого вмешательства уровень сложности.
Кран я дома сам поменяю. Но бывают ситуации очень неприятные. Вот недавно оказался я в одном заведении, которое когда-то нормальный архитектор более-менее нормально спланировал. Но потом внутри всё перепланировали, окна намертво закрыли балкой, соорудили потолок из пластиковых съёмных плиток и там, внутри между старым и новым протащили провода для подсоединения компьютеров. Сделали компьютерную комнату для подростков. Всё чудесно, только если дверь закрыть, получается маленькая комната без доступа воздуха. Я такие вещи, к сожалению, довольно быстро чувствую, иду открыть окна - вижу. что они забиты намертво. Открываю дверь. Тут заходит парень, учитель, и советует включить кондиционер. На моё замечание, что при закрытой двери он кислорода не добавит, удивлённо смотрит: "А как же, вон же трубки на улицу идут". О работе кондиционера, о том, что по трубкам поступает фреон и уходит конденсирующаяся вода, он услышал от меня впервые.
Но он - ладно. А ведь кто-то эту комнату проектировал, разрешение на неё давал.
nimmerklug
Mar. 29th, 2017 06:56 pm (UTC)
Зато, слава Богу, в эту пору прекрасную жить не придется — ни мне, ни тебе.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com