?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кино не для всех

Фильмы Киры Муратовой не уступают своей высокохудожественностью фильмам Александра Сокурова. И гражданская позиция у неё правильная. Но Сокуров из каждого утюга вещает, а про Муратову никто уже и не помнит. Почему?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marss2
Feb. 9th, 2017 10:49 am (UTC)
Муратова же на Украине живет

в московскую тусовку не входит
nimmerklug
Feb. 9th, 2017 11:00 am (UTC)
На Украине ли? Не знал. Но даже если и так, разве это мешает участию в московской тусовке. Большая часть её участников живет и кормится на брегах Темзы и ничего.
marss2
Feb. 9th, 2017 11:18 am (UTC)
в Одессе кажется живет

читал ее интервью отношения про майданным делам

юлила тетенька -"с одной стороны нельзя не признаться ,с другой стороны нельзя не сознаться"

это же не диктатура путина которую можно лажать как угодно

бендеровцы за длинный язык могут кислород конкретно перекрыть и никакая ООН не моможет
Alina Iohvidov
Feb. 9th, 2017 01:51 pm (UTC)
Муратова
Кира Муратова живет точно в Одессе, знаю даже точно улицу (сама когда-то на этой улице жила), номер дома тоже и даже этаж. Просто она живет над квартирой одного бывшего приятеля и даже в каком-то из своих шедевров снимала интерьер его квартиры, чем сильно помогла материально.
Наверное, причина забвения не столько в политических стычках, а проще - денег нетути. В одном из последних фильмов, снятых в нулевых (а может и в конце 90-х) все снималось в Доме ученых, больше не потянули. Из этой муратовской муры удалось вынести только одну важную информацию: очень красивый витраж в туалете дворца графа Толстого на первом этаже, разбитый еще в последние годы СССР, так и не был отремонтирован. Понятно, работа штучная, но несколько цветных стеклышек вставить, чтоб хоть не дуло, - так и на то средств не нашли или разворовали. А так вообще бОльшая часть ее творений - эпигонство, надрано у всех итальянцев или французов понемногу.
Да, в домайданные годы она еще боролась за то, чтобы не асфальтировали газоны перед этим домом, но, похоже, зря старалась. Но там вообще всю мостовую заасфальтировали, трамвайчик наш тоже больше не ходит...
nimmerklug
Feb. 9th, 2017 02:12 pm (UTC)
Re: Муратова
Охотно верю. Во всяком случае кинонетленку творила она именно в Одессе.

И про жемчужину у моря она даже писала в "Красе Демидрона":

Я не принадлежу к воспевателям Одессы, я просто старалась ее показать — как можно подробней, как можно более похоже. Все любят свои города, но у одесситов это свойство настолько чрезмерно, настолько преувеличенно, что вызывает раздражение. Они все время говорят, что Одесса — красавица, что таких городов вообще нет на свете и все знаменитые талантливые люди родом из Одессы. Сразу возникает вопрос: а почему же они все уезжают, если Одесса такая замечательная? Помню, мы как-то поехали в Узбекистан, снимали в кишлаке, группа была в основном одесская. И они все время говорили: фу, как здесь грязно, как же грязно! А там беспрерывно подметают, отхожие места находятся бог знает где далеко, ничем не пахнет и вообще очень чисто по сравнению с одесскими подъездами. Одесса грязный город, замусоренный, неухоженный. И безвкусный, я бы сказала. Здесь любят юмор и музыку, а кино совершенно не понимают. Но знаменитостей они обожают. Встретят тебя на улице: «Вы наш режиссер! Мы так вас любим! — Вы хоть один фильм мой смотрели? — Нет». Я им нравлюсь как что-то, что прославляет их город, и все. Меня это бесит.
Alina Iohvidov
Feb. 9th, 2017 03:31 pm (UTC)
Re: Муратова
Говорят, она дама мрачная вообще, и по фильмам это заметно.
А вот насчет того, что в Одессе в наши дни можно от бывших земляков получить не только объятия и поцелуи, мы убедились недавно. Но сначала у меня вопрос, так сказать, к профессионалам. Можно ли, упав на бегу на улице, на ровном месте, получить фонарь строго под одним глазом? То есть, если тебе прицельно туда не засветили? Наш московский друг вернулся из города нашего детства-юности с таким вот памятным подарком. Но ушел в глухую несознанку, говорит, что сам упал, побежавши навстречу подходившему трамваю (по-моему, трамваев на этой линии давно уже нет, но даже если бы и так...) Судя по всему, он на какое-то время потерял сознание, а потом пытался звать на помощь, но не дозвался. К счастью, удалось ему как-то самому доползти до опоры и встать. Еще легко отделался, учитывая наш-то возраст. Вот почем нынче страстная и дурацкая любовь одесситов (особенно бывших) к "жемчужине у мора". Тут я с Кирой согласна на все сто.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com