?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

когда нобелевскую премию давали А., потому что статья В. пришла в редакцию на полчаса, позже я не застал, зато помню, хотя и на излете, времена, когда люди панически боялись сделать научную ошибку (статья автора В. пришла позже статьи автора А. только потому, что В боялся ещё сильнее был более добросовестным, чем А. Причина этого страха совершенно непонятна - ошибка не влекла за собой никаких оргвыводов, разве что её поминали до конца дней ошибшегося (но, повторяю, без оргвыводов). Тем не менее, несмотря на множество утешительных афоризмов ("Не ошибается тот, кто ничего не делает" и пр.), страх ошибиться играл огромную роль в развитии науки.

Хуйня, которую публикуют британские учёные и их последователи в научных (не только open access) журналах убедительно показывает, что боязнь ошибки отошла в невозвратные времена когда людей учили знаниям, а не компетенциям.

Страхи существуют и в эпоху хиршевания, но природа их совершенно другая. Например, страх быть уличенным в неблагонадежности - недостаточно восторженной вере в глобальное антропогенное потепление, отрицании всемирно-исторического значения игры на темной струнной балалайке как вершины мировой музыкальной культуры, необеспечении режима наибольшего благоприятствования вкладу афорамериканских женщин в науку и др.

Эти страхи сблизили современную науку с современной армией - теперь в науке, как и в армии, важнейшим из искусств и компетенций является КАСА"Т.

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com