?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В любимой газете "Краса Демидрона" Стрелка Осциллографа со всей прямотой указала на ужасы социалистического выбора для Кубы и злодейства новопреставленного.

То ли дело прелести капиталистического выбора для Гаити, обеспечившего высочайший жизненный уровень населения и создавший предпосылки для филантропии афро-демократического президента Дювалье.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Alina Iohvidov
Nov. 27th, 2016 10:30 pm (UTC)
Мало знаю о Кубе
Судить могу только по примерно сотне обученных мною кубинцев, да по пребыванию на одном из самых лучших в мире курортов. Не столько по обслуживанию, оно там так себе, хотя кормят неплохо, сколько по изумительным пляжам и морю-окияну (с одной стороны острова море, с другой океан). Но нищета там была ужасная.Сразу за пределами курорта это бросается в глаза.Эти автобусы-грузовики, набитые под завязку, эти старые "Москвичи" (таких мы уже в своей Русье давно не видали, а там они еще ничего, бегали), нищие-попрошайки везде и повсюду, проститутки, буквально нападающие на туристов. На улицах в Гаване, например, нельзя было оставаться ни минуты. У меня какой-то п...дюк сорвал золотой кулон-кораблик (правда, он его не удержал, тот свалился мне в лифчик, только цепочка порвалась).После чего пришлось провести часа два в отделении полиции, куда охальника привели. Выяснилось, что в этом солидном здании-крепости в туалете есть вода только на один раз.Вообще с водой напряженка.
Правда, я там давно не бывала, говорят, дома там отремонтированы во многих городах (испанцы взялись за это дело), да и всякую рвань немного приструнили.
У дочки был приятель-кубинец, он защитил докторскую в Канаде, а потом таскался по постдокам по разным городам США и Канады. Но домой не возвращался, только приезжал в гости, да немного помогал им (много у самого не было). В целом, конечно, картина печальная. Но Фиделя, кажется, любили искренне. Впрочем, у нас тоже, помнится, кое-кого любили искренне. С Гаити сравнить не могу, были только в Доминиканской республике, да и то далее своего курорта носу не казали. В целом, трудно судить, что было бы для Кубы лучше, а что хуже. С одной стороны, поголовная грамотность, неплохая медицина (хотя и отнюдь не идеальная). С другой стороны все-таки полицейский режим:наши студенты могли пожениться только с разрешения в консульстве, а родить ребенка им не разрешалось, нескольких студенток так и отправили домой, не дав доучиться, хотя они учились очень хорошо. Иным пришлось делать аборт (это в законном браке,по решению партийных товарищей). В общем, закидоны были изрядные. Ясно, что экономическая блокада со стороны Штатов их сильно подрывала. Но, с другой стороны, на это можно было списывать многие безобразия. Понятно, что сейчас нужно выходить из этого понемногу. Но как сделать, чтоб не растерять реальные достижения, вот вопрос (главный вопрос филососфии всей).
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com