?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про спуфер

у стен древнего Кремля.

Вспомнилась мне одна история из невозвратных времен когда ЧК КПСС пыталось понять в какой стране мы живем. Связана она была с размещением "Першингов" в Европе и Первой Асиммметричной ответкой. Жил я тогда в городе Троицке, почитающимся сейчас за наукоград. Однажды я проснулся ночью в холодном поту. Привиделось мне во сне нечто невыразимо ужасное, настолько ужасное, что от одной мысли попытаться заснуть снова меня бросало в дрожь. Решил было послушать вражьи голоса. Ан нет! Во ВСЕХ диапазонах не было не только вражьих, но и вообще никаких голосов. Вместо этого, во всех диапазонах слышались только периодические щелчки, причем частота этих щелчков изменялась при изменении настройки. Через несколько дней история повторилась.

Довольно быстро я сообразил, что имеется какой-то очень мощный сигнал, который приводит входной контур приемника в насыщение, но моей фантазии не хватило, что объяснить откуда такой сигнал мог бы взяться. Попробовал проконсультироваться со знакомыми сотрудниками Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, которым и карты в руки. Но реакция оказалась странной - разговор немедленно переводился на баб, футбол и пр.

Зато коллеги из моего Института оказались более словоохотливыми. "Ты что, не знаешь что у вас там рядом центр дальней связи с подводными лодками?" Тю! Тут я вспомнил об автобусах, которые развозили по утрам на работу офицеров в красивой черной форме. (Меня это всегда удивляло, потому что от Троицка хоть три года скачи, ни до какого моря не доедешь). Связать появление мощного низкочастотного сигнала с подготовкой Асимметричной ответки уже не составляло никакого труда. Для дальней связи с лодками, находящимися в подводном состоянии используются собственные частоты волновода Земля/ионосфера. Полоса такого канала связи, само собой, очень узкая, так ведь во время ответки капитану будут передавать не Седьмую симфонию Шостаковича, а всего два слова "да" и "нет", для чего полосы хватает за глаза. Но проверить канал никогда не мешает, так что мне выпало стать свидетелем такой проверки.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rezult_forze
Oct. 20th, 2016 04:38 pm (UTC)
а мне выпало быть эксплуатантом и абонентом системы СДМРС "Калина"(так назывлось описанное оборудование).
nimmerklug
Oct. 20th, 2016 04:54 pm (UTC)
Ого!
rezult_forze
Oct. 20th, 2016 05:59 pm (UTC)
я на служил на ТРПК СН проекта 667. давно это было.)))
Alina Iohvidov
Oct. 20th, 2016 07:29 pm (UTC)
в красивой черной форме
Наконец-то!Мне тоже всегда несколько странным казалось появление таких бравых офицериков в наших сухопутных краях. Даже недавно совсем про них вспоминали, но понять, что это за род войск, так нам и не удалось.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com