?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О разгильдяйстве латынских схизматиков.

Да, так вот, в католической церкви происходили тогда некоторые волнения. Папа хотел объединить всю Италию под своей божественной властью. А другие стеснялись и не хотели этого. Вот Александр VI и горячился.

И он, главное, хотел устранить двух кардиналов, которые ему мешали. Он подсылал убийц, но из этого ничего пока не выходило. Тогда он пригласил их однажды к себе на именины. И тем отказать уже было неловко. Все-таки — папа.

И они, конечно, приехали.

А папа только этого момента и ждал. Он их решил отравить за ужином. И он в вино подсыпал какой-то сильный египетский яд.

И, чтобы у гостей не было сомнения, это вино в четырех одинаковых золотых бокалах принес на подносе кто-то там из лакеев. Какой-нибудь там мажордом. Торжественно, может быть, внес этот поднос в столовую.

И папа любезно сказал: "Вот, дескать, друзья, нас тут — раз, два, три, четыре — вы оба, и мы с сыном. Давайте же поздравим друг друга с именинами и выкушаем этот искрометный напиток. Ура!"

Или он чего-нибудь вроде этого сказал. И подмигнул лакею, — дескать, обноси, дурак, и станови перед каждым по их бокалу.

А надо сказать, что два бокала с отравой были чуть-чуть побольше в вышину. А которые два поменьше — те содержали в себе чистое вино.

А лакей, дурак, запарившись, перепутал и сунул кардиналам более маленькие кубки. А более возвышенные бокалы, конечно, схватили для себя папа с сыном.

Но папа-то еще понятно. Папа только отдал распоряжение и не знал, куда они всыпали отраву. Он на своих надеялся. Но насчет сына, Цезаря, это прямо изумительно. Он сам засыпал яд и вдруг в последнюю минуту позабыл приметы. И потащил к губам отравленный напиток.

И папа, глядя на него, тоже за ним потянулся. И кардиналы с ними чокнулись.

В общем, факт, что они все четверо выкушали это вино. И вдруг у папы с сыном моментально глаза на лоб полезли. Сын говорит: "Папа, знаешь, кажется, мы ошиблись".

Кардиналы им говорят: "Что, дескать, с вами, папа с сыном?" И папа, к черту, под стол сползает.

Драма, конечно, скандал. Крики. И сразу все разъяснилось. Кардиналы задрожали задним числом. Стали на потолок зыркать и креститься о чудесном спасении. После чего подбежали к папе, но тот уже тихо лежит кверху брюхом и дышать не может.


То есть, в наше время оно было как будто наоборот - кардиналы хотели папу уконтрапупить, да только правильную чашку митрополиту Никомеду подсунули. Но если подумать, один хрен - разгильдяйство.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aldmicon
Sep. 20th, 2016 09:25 am (UTC)
Затруднение с пониманием
Простите великодушно за оффтоп, но я от науки, по не зависящим от меня обстоятельствам, очень давно отошел, а понять, о чем в заметке речь хочется.
Ибо либо я тупой, либо автор заметки мозгом сильно шепелявит.

А заметка такая: https://ria.ru/science/20160920/1477394472.html
nimmerklug
Sep. 20th, 2016 10:12 am (UTC)
Re: Затруднение с пониманием
Увы, я в этом вообще ничего не понимаю и в математике, приведенной в статье не могу разобраться, так что моё впечатление, что это хуйня остается личным мнением. По любому, это игра ума (уж не знаю здорового или больного) и никаких свидетельств того, что она имеет отношение к действительности (эксперименту) в статье нет. Ну, а журналистский пересказ РИА даже и обсуждать не хочется.

Надо сказать, безотносительно к статье, что в последнее время развелось много квантовых механиков, которые выдумывают мысленные эксперименты и описывают их в статьях так, что неосведомленный читатель может подумать, что это настоящие лабораторные эксперименты.

Edited at 2016-09-20 10:13 am (UTC)
aldmicon
Sep. 20th, 2016 10:16 am (UTC)
Re: Затруднение с пониманием
Спасибо за уделенное время. Будьте бодры и здоровы! )))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com