?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О советском изобилии

Одно дело когда о счастливом детстве в СССР и вкусной и здоровой пище рассказывает дочь секретаря ЦК, пусть даже не союзного, а республиканского, которая с восьми лет привыкла отдыхать с мамой на Адриатике. Трудно ей что-нибудь возразить.

На рассказы о проклятом детстве, колбасе из туалетной бумаги и встречах с пэтэушниками сына младшего научного сотрудника с зарплатой 110 рублей тоже трудно возразить.

На рассказы юных совкодрочеров о сталинском изобилии, нерушимой дружбе народов и людей, трепете империалистов пиндосов всех стран перед советской мощью возразить легко, но правильнее всего облекать эти возражения в форму - "Пошел на хуй, мудак!"

Но что можно сказать о людях, верящих рассказам о том как интеллигентная дама тратила целый день на стояние в очереди за колбасой из туалетной бумаги, при том что дама была с одной стороны была внучкой писателя, гонораров которого только за одну его детскую книгу хватило бы на зарплату по меньшей мере тысячи младших научных сотрудников, а с другой - невесткой генерал-полковника, заместителя начальника вооружения Сухопутных войск СА? Оно, конечно, советские профессора и генералы детей воспитывали в спартанской обстановке и карманных денег на расходы им не давали, но всё-таки?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Valery Voevudsky
Aug. 12th, 2016 12:24 pm (UTC)
Вы будете сильно смеяться,
но дети профессоров больших карманных денег не имели (это не только из личного опыта, а довольно обширной выборки). Насчет генералов выборка явно более скудная, но с одной генеральской дочкой я в детстве дружила. Ну, не сказать, чтоб спартанская была жизнь, но и ничего особенного, а как генерал ушел на пензию, так и вообще почти от доцента не отличалось ничего.
Иные дети профессоров и на заводе вкалывали года по три или в иных областях деятельности подвизались. Но зарплату, кстати, отдавали в руки маме, а уж она решала, что им дать, а что в семейный бюджет направить.
А в очередях стояли, как миленькие. Колбаса бывала разной, но очереди хорошо помню с конца пятидесятых. До этого как-то особых проблем не было: зашел в магазин, купил, что надо (в том числе баночки крабов, икры или еще чего-то такого некошерного), ну, конфеток там, опять же, колбаски языковой - да и иди себе. За "серьезными" покупками ходили либо на Новый рынок, либо на Привоз. Там тоже очередей что-то не было.
А вот как получали белый хлеб по талонам в большой очереди, помню отлично. Когда стали продавать хлеб из гороха, наша мама тяжело заболела язвой 12-перстной кишки. Просто ничего не могла есть от боли и прочих проявлений болезни. В те поры таким больным стали выдавать талоны на белый хлеб. Обязанность получать этот хлеб была возложена на меня, так что я помню все подробности.
Хорошо помню, как в Одессе стали исчезать то масло, то мясо, то еще что-нибудь такое. Все нужно было "доставать" или отстаивать очереди. Мой брат назвал это явление "передвижным пунктом изобилия" и объяснял очередной дефицит тем, что "пункт И. переместился в другое пространство".
Ввиду перемещения пункта с маслом в иное пространство, мама решила к папиным именинам сбить масло самолично (ну, разумеется, с моим посильным участием)из рыночной хорошей сметаны. Никаких миксеров тогда не было, сбивали вручную. После часа трудов хотели уже плюнуть (не в сметану, конечно), как вдруг на веничке образовался ком настоящего масла. Мы не знали, что после этого его нужно еще долго сбивать, но все-таки такое настоящее масло типа "крестьянского" мы получили.
nimmerklug
Aug. 12th, 2016 01:44 pm (UTC)
Re: Вы будете сильно смеяться,
"У одного мальчика родители сильно пили, курили и нигде не работали. А у другого, родители были доктора наук, матом не ругались и к обеду переодевались. Первый мальчик вырос, не пьет, не курит, учится в аспирантуре. А второй пошел по второй ходке за гоп-стоп, не хватало на дозу.

Мораль: Дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, мечтают вырасти и изменить окружающий их быт. Дети, живущие в тепличных условиях, зачастую становятся неспособными противостоять реалиям окружающей их вне дома действительности.

Мораль короче: Хрен его знает, как этих детей воспитывать..."
Valery Voevudsky
Aug. 12th, 2016 05:08 pm (UTC)
Re: Вы будете сильно смеяться,
очень смешно, но непонятно, какое отношение имеет к теме (мне показалось, что речь о советских очередях, кто в них стоял, с какой целью и какими средствами).
А насчет потомков докторов наук - не огорчайтесь, бабушка и др. здорова!
nimmerklug
Aug. 12th, 2016 06:01 pm (UTC)
Re: Вы будете сильно смеяться,
Господи! Ведь сказано же в верхнем посте: http://nimmerklug.livejournal.com/551420.html
Valery Voevudsky
Aug. 12th, 2016 07:41 pm (UTC)
Re: Вы будете сильно смеяться,
Дык и я ведь о том же!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com