?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В добавление.

Настоящему интеллигенту полагается презирать Евтушенко. Тут о гениальности речь, конечно, не идет, зато в безупречном вкусе ему не откажешь (см. "Строфы века"). Главное, что ни в чем дурном он не замечен, кроме успешности. Но это такая вещь, что стоит гениальности. То ли дело пасынок вдовы Великой Русской Литературы ((с) Зоил Абрамыч), на котором, в смысле пакостей и подлостей пробы негде ставить. Наш, интеллигентный человек. Кстати, обожествление пасынка одна из мицвот, но это сейчас не по теме.

А вот есть и совершенно загадочные интеллигентские заповеди, супротив которых запрет употребления козленка, приготовленного известным способом, рационален в высшей степени. Настоящему интеллигенту полагается презирать Ломоносова и приравнивать его к дьяку Крякутному. Господи, что им Ломоносов!? Что они Ломоносову? А они плюются... Это я объяснить не могу.

Некоторые скажут, что все это еврейские штучки, что интеллигентам полагается ненавидеть русских людей, а своих они только на пьедестал возводят. Авотхуй! Есть ещё один важнейший объект (не менее, чем Катаев) объект интеллигентской ненависти - Илья Григорьевич Эренбург. Ненависть к нему поубавилась, но исключительно вследствии неуклонно применяемого остракизма. Я-то ещё помню времена, когда правила хорошего интеллигентского тона требовали безоговорочную веру в то, что это по доносам Эренбурга арестовали ЕАК. Хотя тут испытываешь некоторое злорадство. Конечно, товарищ Сталин учил нас, что дети за грехи отцов не отвечают, но про ответственность отцов даже эффективный друг детей и физкультурников умолчал. А ведь советская интеллигенция - это дети Эренбурга, как арапские беженцы дети Сатаны Меркель. Откуда шестидесятники (и их наследники) воспитанные на Павленко, Вирте и Панферове, а из всех богатсв, которые накопило человечество знавшие только Ромен Роллана и Говарда Фаста, узнали, что было четыре Величайших Поэта - Цветаева, Ахматова, Мандельштам и Пастернак? Илья Григорьевич им сказал. Откуда они узнали, что Пикассо - величайший художник, - да от того же Ильи Григорьевича.

Тут тот же случай, что и с Евтушенко - успешность вызывает едва ли не большую ненависть, чем гениальность. Чтобы почувствовать гениальность нужен и вкус, и ум, и, между прочим, образование (недаром образованщина главный враг интеллигенции, одно из распространеннейших ругательств), а успешность - вот она, вполне очевидна.

Так что, пиво не пиво, сигары - не сигары, а кофе - не кофе. Равновесие!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 11th, 2016 10:53 pm (UTC)
Мицвот русской интеллигенции 2
User almaz4012 referenced to your post from Мицвот русской интеллигенции 2 saying: [...] Originally posted by at Мицвот русской интеллигенции 2 [...]
Valery Voevudsky
Aug. 12th, 2016 03:47 am (UTC)
Эренбург
Как все-таки удивительно: каких-то лет пять-семь разницы в возрасте - и как меняются моральные ценности и ориентиры. В годы моей юности (середина-конец 60-х) имя Эренбурга было чуть ли не знаменем оттепели, наряду с тем же Евтушенко. Зачитывались его воспоминаниями "Люди, годы, жизнь" (и евтушенковскими воспоминаниями, ходившими в списках). В 66-м году летом он и Евтушенко выступали в Лужниках, читали стихи под гром аплодисментов. Мы были в восторге и от стихов, и от всей этой обстановки.
Когда об Эренбурге стали говорить в совсем других тонах, я даже не припомню. Как-то мимо прошло. Что из всего правда, а что поклеп - не хочется даже и разбираться. А вот Евтушенко всегда недолюбливали многие. "Он нехороший человек" - это было единственным аргументом. И практически никто никогда не мог объяснить, в чем его "нехорошесть". Вот если бы сказали "неприятный", то в это можно было бы поверить. Ну вот уродился такой, и все тут. "Нет в нем шарма" (так сказал один мой родич про костюм). Неприязнь к личности прямо переносилась на поэзию. Но все-таки не могли отрицать, что он как-то противостоял режиму, что его начал ругать сам Хрущев, Шолохов и вся эта братия. А ненависть собратьев по цеху, особенно некоторых - это, возможно, простая зависть. Моцарт завидовал Сальери, и это тоже вполне понятно.
Ну, понятно, что особо "посвященные" фрондеры знали нечто такое, чего не знали остальные и многозначительно помалкивали или рассказывали по секрету скандальные "разоблачения". Все это хрень и муйня.
(Anonymous)
Aug. 12th, 2016 06:35 am (UTC)
А точно ли Эренбург таки да?
В 1967, зайдя в общагу ФФ НГУ, увидел здоровенное объявление:

ТИХО!
УМЕР ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ ИЛЬЯ ЭРЕНБУРГ.
vladiv
Aug. 12th, 2016 08:20 am (UTC)
Мне кажется, всё проще.
Для народной любви, кроме таланта, совершенно необходима страдальческая харизма. Умерла бы Цветаева естественным образом в преклонном возрасте - и никто не называл бы её великой. А если бы она ещё и парочку премий государственных при жизни получила, все бы плевались.
nimmerklug
Aug. 12th, 2016 09:09 am (UTC)
Что-то в этом есть, но согласится не могу. Ахматова умерла естественным образомв преклонном возрасте, увенчанная важной премией, пусть и не советской. Можно сказать, что состригла купоны с ругани Жданова, но так и Зощенко был обруган ещё похлеще, и вел себя благородно (ск. Ахматова английским студентам - Да, партия права, я блядь. Зощенко английским студентам - Нет, я не подлец. Подлецом не был и не буду), а помнят его интеллигенты только по постановлению. Не будь Жданова, остался бы ММ один из Серапионов в учебниках литературы для студентов.
Valery Voevudsky
Aug. 12th, 2016 12:35 pm (UTC)
блядь
ну, так ведь если "в хорошем смысле слова", так ведь это правда.
nimmerklug
Aug. 12th, 2016 01:40 pm (UTC)
Re: блядь
Правда жизни и правда "Правды" - две большие разницы.
levimem
Aug. 12th, 2016 10:22 am (UTC)
Со стороны Евтушенко выглядел как человек, который слишком много хлопочет, всюду желая быть милым - и народу, и партии, и интеллигенции, и США. Причем, хлопоты эти отдают дурным вкусу, при том, что его литературный вкус выше всяких похвал (о его поэзии ничего - не для меня писал).
nimmerklug
Aug. 12th, 2016 10:53 am (UTC)
Где-то так, но что тут дурного? Несравненно лучше и благородней, чем постоянно хлопотать о том, чтобы (к примеру) никто из друзей не получил места даже в самом захудалом американском университете. Почему раскланивание со встречными отдает дурным вкусом, а попытки подставлять встречным подножки примером дурного вкуса не являются?
levimem
Aug. 12th, 2016 12:10 pm (UTC)
А вот это правда. Никто о Евтушенко не рассказывает, что он делал гадость ближнему и дальнему. Чем он в хорошую сторону отличается от всякого-разного.
nimmerklug
Aug. 12th, 2016 12:17 pm (UTC)
Это только теперь. А в невозвратные времена застоя каждый интеллигентный человек знал, что Евтух стучит на инакомыслящих лично Андропову, а иногда и самому.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com