?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот кого полагается ненавидеть русскому интеллигенту? Путина скажете - а вот и нет. Ненависть к Злодею это что-то рефлекторное, точно так же и любому другому начальнику не простили бы, если бы вздумал быдлу зарплату выдавать.

Во-первых, полагается ненавидеть Н.С. Михалкова. Человек он действительно малоприятный, и хоть народ презирает вполне заслуженно, но презрение это носит вовсе не аристократический, вполне смердяковский характер. Пример тому известная дискуссия с ё-сестрицей. К этой дискусии не отыскать лучшей иллюстрации, чем слова классика: у нас на Руси если не угнались еще кой в чем другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться. Пересчитать нельзя всех оттенков и тонкостей нашего обращения. Француз или немец век не смекнет и не поймет всех его особенностей и различий; он почти тем же голосом и тем же языком станет говорить и с миллионщиком и с мелким табачным торгашом, хотя, конечно, в душе поподличает в меру перед первым. У нас не то: у нас есть такие мудрецы, которые с помещиком, имеющим двести душ, будут говорить совсем иначе, нежели с тем, у которого их триста, а с тем, у которого их триста, будут говорить опять не так, как с тем, у которого их пятьсот, а с тем, у которого их пятьсот, опять не так, как с тем, у которого их восемьсот; словом, хоть восходи до миллиона, всё найдутся оттенки. Положим, например, существует канцелярия, не здесь, а в тридевятом государстве, а в канцелярии, положим, существует правитель канцелярии. Прошу посмотреть на него, когда он сидит среди своих подчиненных, — да просто от страха и слова не выговоришь! гордость и благородство, и уж чего не выражает лицо его? просто бери кисть да и рисуй: Прометей, решительный Прометей! Высматривает орлом, выступает плавно, мерно. Тот же самый орел, как только вышел из комнаты и приближается к кабинету своего начальника, куропаткой такой спешит с бумагами подмышкой, что мочи нет. В обществе и на вечеринке, будь все небольшого чина, Прометей так и останется Прометеем, а чуть немного повыше его, с Прометеем сделается такое превращение, какого и Овидий не выдумает: муха, меньше даже мухи, уничтожился в песчинку! «Да это не Иван Петрович», говоришь, глядя на него. «Иван Петрович выше ростом, а этот и низенький и худенький, тот говорит громко, басит и никогда не смеется, а этот чорт знает что: пищит птицей и всё смеется». Подходишь ближе, глядишь, точно Иван Петрович! «Эхе, хе!» думаешь себе…

Но мы-то на вечеринки с Никитой Сергеичем не ходим, и в обществе совсем другом вращаемся, а смотрим его фильмы...

Во-вторых, настоящий интеллигент должен ненавидеть Лимонова. Тут та же история. Поняв, что литературные возможности исчерпаны, Э.В. не стал переквалифицироваться в живописцы и специалисты по двойной бухгалтерии печенек, а изобрел совершенно новый жанр, затеяв перфоманс "Крысолов и молодая сволочь". Грандиозность этого многолетнего произведения несомненна, и сравнима только с его омерзительностью. Но мы-то в НБП не записываемся, а читаем книги Лимонова...

Ну и, наконец, главный объект ненависти. Ненависти столь жгучей, что даже имя его без крайней необходимости предпочитают не упоминать. Это Валентин Петрович Катаев. Рассказывают, что когда родственники писателя Ивана Катаева отдыхали одном интеллигентном доме отдыха, другие отдыхающие почитали за непременнейшей долг свой скромных радетелей русской культуры срать им под дверью, плевать в обеденный суп, устраивать кошачьи концерты под окнами комнаты и совершать прочие подвиги духовного сопротивления. Несчастные спаслись только тем, что повесили на двери комнаты объявление "Мы родственники ИВАНА Катаева", после чего отношение отдыхающих совершенно изменилось в лучшую сторону.

Возьмем, к примеру, легенды и мифы русской интеллигенции. Писателя Бострем-Бондаревского тоже не слишком любят, однако истории о нем, все же проникнуты некоторым юмором и всепрощением (рассказываются они, как правило, со слов якобы самого Бондаревского). Примерно так:

- Позвали меня как-то в Кремль лизать жопу Сталину. Ну, сначала, само собой банкет, семга, расстегаи, кулебяка, фрукты невиданные, лафит жидовский двенадцатого года. Покушали, и вождь снимает штаны, ну, а соратники-ученики уже раззявили зенки смотреть, как русский граф грузинскому бродяге жопу лижет. Ну, лижу я, значит, а сам думаю - не укусить ли мне Отца Народов. Взял и укусил! В самую жопу!

Понятно, Лаврентий меня хватает, оттаскивает, "теракт!" - кричит. А я, как ни в чем не бывало, говорю: "Извините, Иосиф Виссарионович. Это у меня спазм случился". "Ладно, - говорит. - Спазэм, так спазэм. Отпусти его, Лаврентий. Негоже нам, большевикам, большими писателями разбрасываться." Так и ушел оттуда живой.


Не то с Валентином Петровичем. Тут рассказываются мифы хтонические, и приписываются они достовернейшим свидетелям, вроде поэтессы Горенко. Скажем вот так:

- Как-то заманил петушком на палочке писатель Катаев шестилетнюю девочку в свой автомобиль (ну тот, который он у Пастернака украл) и привез в квартиру Мейерхольда, которую ему ГПУ за заслуги подарило. А там, прямо на диване, укрытом кожей Пильняка (на которого он донос в ГПУ написал - вот они иудины заслуги) изнасиловал. Ну, девочку он, понятно, в Шанхай в публичный дом продал, а с родителями что делать? Известно что, опять в ГПУ. Там их лично и запытал на смерть. Поехал в Ахматовой и Зощенко хвастаться. Те ему прямо в рожу и плюнули, так он ещё и Маленкову донос написал. Маленков и то побрезговал, донос Жданову передал. Потом уж, когда Катаев помер и перестройка началась, так у него на даче в Переделкино тайных массовых захоронений обнаружили - не пересчитать.


Что же общего у Михалкова, Лимонова и Катаева? Очень просто - то что интеллигенция никогда не простит - гений.

Тут ещё одна цитата уместна будет:

Высокий. Оба титула, которые вы только что произнесли, напомнили мне о здешнем пиве и сигарах. Как видно, это ведущие марки, лучших здесь не достать, и в том, что пиво не похоже на пиво, а сигары тоже не похожи на сигары, я вижу счастливое стечение обстоятельств; если бы случайно это равновесие нарушилось, ресторан вряд ли продержался долго. Полагаю, что и кофе не кофе.

Коренастый. Счастливое стечение обстоятельств? Что вы хотите этим сказать?

Высокий. Я хочу сказать, что равновесие восстановлено. Они могут не бояться сопоставлений и, стоя бок о бок, кричат на весь мир, что каждый из них обоих не мог бы найти себе более верного друга и что их встречи протекают в обстановке полного взаимопонимания. Другое дело, если бы, например, кофе был кофе и только пиво, стало бы непохожим на пиво; все могли бы сказать, что пиво - дрянь, а что бы тогда было?


Это даже не цитата, а руководство к интеллигентскому действию.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hallodri
Aug. 10th, 2016 08:57 pm (UTC)
гениальность вообще очень раздражает :)))
nimmerklug
Aug. 10th, 2016 09:40 pm (UTC)
Точнее гений. Гениальность - это то, что позволяет с ним хоть как-то смириться :)
(Anonymous)
Aug. 11th, 2016 12:24 pm (UTC)
А чем гениален Лимонов?
Как писатель, разумеется, а не кошкодав. Я, если честно, читала всего два-три его произведения. Ничего, неплохо, "но не ай-ай-ай".
Никита Сергеич - гений? Ах, оставьте... Очень крепкий ремесленник, великолепно чувствует стиль и работает в любом жанре, т.к. своего лица не имеет. В принципе, почему бы и нет?
Даже В. Катаев не гений, а очень-очень любимый мною автор. Даже когда иные знакомые на него катили бочку (гм-гм), причем именно с таких вот интеллигентских позиций. Не исключено обращение Савла в Павла, конечно, но такое бывает все же очень редко. Наверное, чтобы хорошо понимать Катаева, нужно все-таки родиться и прожить достаточно долго в Одессе - в той, от которой скоро и следов не останется (кроме открыток с Дюком и Оперным театром).
livejournal
Aug. 11th, 2016 10:53 pm (UTC)
Мицвот русской интеллигенции
User almaz4012 referenced to your post from Мицвот русской интеллигенции saying: [...] Originally posted by at Мицвот русской интеллигенции [...]
livejournal
Aug. 11th, 2016 10:53 pm (UTC)
Мицвот русской интеллигенции 2
User almaz4012 referenced to your post from Мицвот русской интеллигенции 2 saying: [...] добавление [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com