?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

назначила своей совестью академика Лихачева, а не академика Сахарова?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hallodri
Jun. 17th, 2016 09:49 pm (UTC)
потому что у ак. Сахарова с совестью было как-то не очень
nimmerklug
Jun. 18th, 2016 07:31 am (UTC)
????? :((( ?

Вроде бы Сахаров в дурном не замечен, чего про Лихачева не скажешь.
hallodri
Jun. 18th, 2016 07:16 pm (UTC)
Лихачев в Пушкинском доме сортировал доносы и те, что поопаснее выкидывал, а что попроще-поглупее отправлял дальше, спас многим моим коллегам жизнь. За что уже его уважаю.

Сахаров же долго продвигал план начинить подводную лодку атомной бомбой, на автопилоте отправить к берегам США и там рвануть. Даже советские военные, не бог весть какие гуманисты, сказали, что это перебор. То, что человек вообще до такого может додуматься, а уж тем более то, человек такой план упорно пытается реализовать, в мое понимание гуманизма не вписывается
nimmerklug
Jun. 19th, 2016 09:51 am (UTC)
Не буду категорически положительно утверждать, но история о сортировке доносов относится к серии "Кто организовал вставание". Вряд ли доносы стали к нему поступать раньше, чем он стал завсектором - 1954 г. (а то и завсектором - 1986 г.), то есть во времена когда не было не только угрозы жизни, но и непосредственной угрозы свободе.

Кроме того, возглавлял он не только Пушкинскую комиссию АН СССР, но и группу в основном малопочтенных и по большей части истинно русских людей людей: Георг Мясников, Юрий Бондарев, Раиса Горбачёва, Илья Зильберштейн, Борис Олейник, Владимир Попов, Пётр Проскурин, Борис Угаров, Валентин Фалин, Савва Ямщиков.

История об использовании искуственного цунами как оружия возмездия, хотя и не высосана целиком из пальца, все же тоже принадлежит к легендами и мифам (на этот раз патриотической) интеллигенции. То, что Сахаров был человек чрезвычайно наивный и вполне советский общеизвестно. К разработкам термоядерного оружия можно относится по разному (лично я считаю, что только благодаря этому на протяжении 70 лет удавалось избежать мировой войны. Но продвигать эти разработки ни Сахаров, никто Харитон, ни Курчатов не могли. Делали это как раз советские военные гуманисты.

Надо сказать, что впоследствии Сахаров идеи с ядерными торпедами стыдился. А вот Лихачев на старости лет рассказывал историю, как на Соловках его вызвали на этап, а он спрятался, и тогда вместо него взяли, просто для счета, другого з/к и растреляли вместе с остальными. Когда я слышал эту историю в его исполнении по телевидению, я был поражен, что человек не понимает, что это то что следует переживать внутри себя, а не использовать, хотя бы и в целях поношения режима.
hallodri
Jun. 22nd, 2016 09:40 pm (UTC)
ну, в общем, все сплошь фермутунги, спекуляции, предположения и прочие интеллигентские дискурсы :)))
nimmerklug
Jun. 23rd, 2016 10:01 am (UTC)
Отвлекаясь от того, что страна которой нужны герои - несчастна, нужно сказать, что людям обыкновенным герои, точнее образцы, нужны.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com