?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

интеллигентные жидохристиане - православные? Нет ни протестантов, ни католиков (за исключением психопатки, забыл фамилию, которая не тах давно репатриировалась)? Ладно, в невозвратные времена застоя стахановское производство жидохристиан наладил поп, которого потом, до угара перестройки порубали, а теперь-то?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vladiv
Jun. 9th, 2016 10:16 am (UTC)
А по той же причине, по которой в своё время в революцию бросились. Как же - спасать Россию, утверждать высокие духовные ценности. Гешефт при этом - не обязательное условие - многие действуют вполне искренне и бескорыстно.
А на диком Западе какая духовность - что еврей, что католик, что протестант. Никто не бьёт себя в грудь и не доказывает единственную правильность пути.
nimmerklug
Jun. 9th, 2016 10:23 am (UTC)
> что католик, что протестант

- это вы немцам расскажИте :)))

А на Западе может с духовностью и слабовато, но такие скрепы как свобода и демократия стоят высокой духовности.
vladiv
Jun. 9th, 2016 01:09 pm (UTC)
Немцам? Да уже к концу жизни Лютера народ начал успокаиваться, и активная неприязнь к торгующим индульгенциями католикам потихоньку сменялась здоровым пофигизмом. В общем, понятно - как бы ни треть Германии уложили в тех войнах.
А сегодня у них таки свобода платить церковный налог для любой признанной конфессии.

Ну, я же и говорю - когда демократия, нет большого смысла в демонстративной приверженности какой-то одной конфессии. Вот там, где её мало, например, в мафиозных структурах... Вспомнилась Кей, жена Майкла.
nimmerklug
Jun. 9th, 2016 02:17 pm (UTC)
Сильно ошибаетесь. Родители протестанты, до самого последнего времени скорее позволяли своим отпрыскам играть с детьми-евреями, чем с детьми-католиками.

Кстати, в КНДР с демонстрацией приверженности к какой-либо конфесии совсем слабовато. Видать народн0-демократические тенденции ещё эффективней, чем просто демократические.
vladiv
Jun. 9th, 2016 05:31 pm (UTC)
Там как раз очень чёткая приверженность одной единственной конфессии - чучхе. Что любопытно, интуитивно я, конечно, понимал, что это некоторая разновидность коммунистической философии, но когда полез в Вики, обнаружились чудные подробности. Оказывается, чучхе преподают в 200-х университетах. Вполне себе развитая теология - без бога, конечно.
Valery Voevudsky
Jun. 9th, 2016 05:21 pm (UTC)
почему?
Если речь об Израиле, то ответ более-менее очевиден. Алия прет откуда? Из бывшего СССР, где большинство христиан были православные. Конечно, были и баптисты, тоже немало (неохота смотреть статистику).Ну, и всякой другой твари по паре. Естественно, что большая часть евреев примыкала к ведущей конфессии. Но мне лично известны люди, принявшие какую-то протестантскую религию, не упомню, какую именно, а также иеговисты (этих встретила в Израиле). Понятно, что если еврей из Франции, то с большей вероятностью он перейдет в католицизм.
nimmerklug
Jun. 9th, 2016 05:52 pm (UTC)
Re: почему?
Речь идет о матушке-Расее. Пользуясь твоей логикой евреи должны были валом валить в КПСС, а теперь-то мы знаем, что в они валили в диссиду, а в КПСС евреев антисемиты не брали.
Вот и я спрашиваю, почему интеллигентные евреи не делали европейский выбор религиозной свободы, а дружными рядами получали духовность от тех, кого они сегодня называют гундяевцами?
Valery Voevudsky
Jun. 10th, 2016 02:58 am (UTC)
Re: почему?
Наверное, я как-то невнятно объясняю. По-моему, одной из главных причин является простота процедуры. Куда проще было в СССР найти православный храм, хоть в селе, хоть в городе, чем католический или ту же кирху. Я родилась и выросла в Одессе и точно знаю, что в старом центре города даже после всех гонений на православную церковь были открыты примерно восемь или девять действующих церквей и соборов (сейчас восстановили собор на Соборной площади и еще какие-то храмы). А католический костел был один (во всяком случае, я больше не упомню). Три или четыре кирхи стояли без крестов со снесенными верхушками (после войны, сейчас, кажется, восстановили)и в них были физкультурные залы. Синагога в центре, очень красивая, была отдана партпросу (храм духа по сравнению с храмом тела в кирхах). Не упомню ни одной мечети, кроме как развалины минаретов в Белгороде-Днестровском. Да, забыла мужской монастырь на "даче Ковалевского", где раньше была летняя резиденция патриарха всея Руси.
В Воронеже было несколько церквей, но ни одного костела, не говоря уж о кирхах. Синагога где-то ютилась, и бабуля Бялик оттуда нам приносила мацу (это жена одного из кузенов поэта, также и наша родственница).
Впервые слышу, что "евреи массово шли в диссиденты". Во всяком случае, в мое время ничего подобного не было. Да, склонность к критическому отношению к действительности была, но, как правило, не более того. Кто-то заболел сионизмом, но это особый случай. А так в партию поспешали очень даже охотно, но правда и то, что не всех туда брали (не всем давали "чековую книжку").
А принимать крещение начали вдруг тоже очень многие. И, конечно, чего там особенно рассуждать, если под боком православный храм. К тому же, ведь часто это делали за компанию. Вот один знакомый, археолог, нашел в старой турецкой крепости бронзовый крест (неизвестно, православный или иной). И решил, что это "знак". И не только сам тут же пошел креститься, но и всю экспедицию уговорил. А мне объяснил так: я решил дать Богу взятку; и ты знаешь, Он, кажется, принял.
Представляется вполне вероятным такой вариант, что многие действовали из тех же соображений. Одна девица мне так прямо и сказала. Не знаю, нужно ли это Господу, не мне судить.
Несколько семей не только крестились, но и заключили церковный брак, так сказать, обновили отношения. Причиной послужило ДТП, когда семья чудом уцелела (повисли на ремнях). Нас даже на одно такое бракосочетание пригласили, даже в качестве шафера. Довольно утомительно. Между прочим, они переехали в Канаду из Израиля. Никаких выгод им все эти мероприятия не давали, одни расходы. Но они искренне уверовали в Провидение. Бывает и так. Нельзя всем приписывать только корыстные побуждения.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com