?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю (почитываю) книжку Рейфильда "Сталин и его подручные". Глубина научных прозрений британского профессора поражает:

"Терпимость была одной из слабостей Российской империи в 1910-х гг. Второй слабостью была двойственность политической системы. С одной стороны, царь поступал так, как будто, несмотря на конституцию, он остался абсолютным монархом: под влиянием жены, не менее глупой, чем он, но еще более своевольной, он увольнял именно тех министров, которые своим талантом ставили под сомнение его авторитет. С другой стороны, первые две Думы провозглашали радикальные реформы. Каждая новая Дума, опирающаяся на еще более узкий круг избирателей, становилась более консервативной, но, несмотря на присутствие ярых монархистов, либералы и социалисты продолжали настаивать на человеческихСправах и экономических реформах. В каком-то параличе между требованиями царя и Думы пребывали министры. Российское государство на время спасла группа мудрых, энергичных, даже самоотверженных министров — Сергей Витте, сделавший русский рубль одной из самых крепких валют в Европе, Петр Столыпин, за пять лет окончательно освободивший крестьянство, Петр Святополк-Мирский, провозгласившилиберальную весну 1904 г. и фактически уничтоживший цензуру. Но тупой консерватизм царя и безответственность Думы свели их достижения на нет."

Если бы речь шла только о просвещении просвещенных мореплавателей, то подобные пассажи можно было бы только одобрить - хоть какая-то информация лучше полного отсутствия таковой. Но издавать подобную хуйню в России по меньшей мере странно! Впрочем, причина для того имеется. Профессор Рейфильд получил среди расейской интеллигенции заслуженную известность биографией А. П. Чехова, обильно приправленной клубничкой. Я сам прочитал о похождениях великого писателя с огромным интересом и купился на сочинение про наркомов госбезопасности не без влияния этой биографии. Оно, кстати, не лишено достоинств, даже несмотря на совершенно феерическое представление о России и его истории. Близкий к тексту пересказ автора показывает его хорошее знакомство с "Легендами и мифами Советской Расеи" (типа Кто организовал вставание?) Просто, во-первых, лично мне это не очень интересно, поскольку с этими легендами я знаком ещё с невозвратных времен угара волюнтаризма и до угара застоя, пришедшимися на мои школьные годы чудесные. (По младости лет, я тогда принимал их на чистую монету, и не стыжусь того. А вот британскому профессору такая вера уже как-то не к довольно пожилому лицу). Ну, а во-вторых, высокохудожественностью сильно уступает "Семи новым рассказам о Сталине" Дмитрия Александровича Пригова.

Заодно и о Чехове. Я уже рассказывал, как мой друг, основываясь на приведенному Рейфильде письме Чехова сестре, доказал, что писатель если и не болел, то был уверен, что болеет сифилисом. Имел он неосторожность вступить с британским профессором в переписку об этом открытии. Научная дискуссия закончилась победой моего друга, и Рейфильд пообещал, что в очередном издании "Жизни Антона Чехова" он о сифилисе упомянет, в совокупности с соответствущей ссылкой. Новое издание увидело свет, за сифилис там сказано, а вот ссылка затерялась где-то в гранках.

Вообще-то пиздить чужие результаты давняя традиция британских учёных, восходящая еще к еврейскому (по версии Цили Сталина и израильских русскоязычных газет) физику Исаку Ньютону. Но не могу исключить, что в данном случае сработал другой механизм. В наше время британские учёные делятся на две группы - совсем глупые британские учёные, которые вопят об академическом бойкоте, и остальные британские учёные, которые бойкот осуществляют без ненужного шума.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
marss2
Jun. 4th, 2016 12:05 pm (UTC)
англосаксы как всегда

у них так устроны мозги -
они все вещи на на свете воспринимают в понятиях книжек Дейла Карнеги

книжки вроде "Как заводить друзей и влиять на людей", "Как выйти замуж за миллионера", "Как заработать миллион за год" и тд

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com