?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кантона Санкт-Галлен. Если бы хуета, которой изобилует статья принадлежала перу какого-нибудь журналюги, то хуету эту можно было бы списать на журналюгу и думать, что в самой книге содержатся сокровища американской исследовательской мысли. Увы, статья принадлежит автору книги, так что в книжке заведомо присутствует не только хуета описанная в статье, но, вполне вероятно, и ещё множество самой разнообразной хуеты.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Valery Voevudsky
May. 3rd, 2016 12:31 pm (UTC)
хуита
А пачемэ?
nimmerklug
May. 3rd, 2016 04:48 pm (UTC)
Re: хуита
А потому, что это не просто набор традиционных штампов, но штампов расцвеченых бредовой фантазией автора. Вполне достаточно утверждения "политическое влияние Лысенко было настолько велико, что он добился казни многих своих противников"., что бы понять бесконечное невежество автора.

Трактовать прекращение бесмысленной свистопляски вокруг ТД, как "реабилитацию учения Трофима Лысенко" может только феерический идиот (каковых полно среди американских историков вообще и кремленологов в частности.

Наука мафиозна по определению, и ничего зазорного в этом нет. Противоположностью мафиозности (в науке тоже) является беспредельщина - явление в тысячу раз более опасное, позорное, и ненавистное. ТД был вполне заурядным и обычным мафиози, ничем выдающимся, и только волею случая и стараниями публицистов вроде братьев-близнецов прославленный как неслыханный в истории науки злодей.
Valery Voevudsky
May. 4th, 2016 01:54 pm (UTC)
Re: хуита
"бесконечное невежество" основывается, вероятно, на такой или более подробной информации.


В 1933—1934 годах Лысенко вместе с доктором биологических наук И. Презентом начал наступление на генетику[18]. Лысенко верил в теорию Ламарка о наследовании приобретённых признаков и считал себя последователем И. В. Мичурина. По мнению Жореса Медведева, сам Сталин издавна был ламаркистом[19]. В 1938 году Лысенко стал президентом ВАСХНИЛ вместо Н. И. Вавилова, пониженного в должности до его заместителя. Классическую генетику стали публично именовать «фашистской наукой»[20], началось политическое преследование учёных-генетиков. В конце 1930-х годов стали происходить аресты и даже расстрелы. Николай Вавилов был арестован по подозрению в антисоветской деятельности 6 августа 1940 года, приговорён к смертной казни (позднее заменена на 15 лет лагерей) и умер в тюрьме в 1943 году, многие другие учёные также попали в лагеря, а некоторые другие — расстреляны (например, С. Г. Левит, И. И. Агол). Многие учёные под страхом преследования изменили поле деятельности или присоединились к кампании против науки.(см. Вики и др.источники, взято навскидку).
К определению "казни" можно отнести не только физическое уничтожение Н.Вавилова (достаточно было бы только этого имени), но и гражданские казни, коим были подвергнуты тысячи ученых.
Утверждение о "мафиозности" всей науки очень-очень интересно, но довольно гадко. Это примерно то же самое, что утверждение об изначальной порочности любого человека, а посему бессмысленности борьбы с каждым конкретным проявлением порочности и преступности. Зачем тогда бороться с террористами, режущими младенцев? Все люди изначально таковы. Нам остается только расслабиться и в лучшем случае не попадаться под нож или бомбу.
Что значит слово "мафиозность" тоже не совсем понятно. Если это объединение в защиту какой-то теории на уровне каких-то дискуссий с приведением доказательств, то и ладно бы. А если под это дело подводится политическая подкладочка и оппонентов уничтожают морально и физически, то это немного другая история.
Вот Фоменко, к примеру (недаром он Тимофеевич): его бы воля, так он бы своих оппонентов давно бы упек в какие-нибудь Соловки. Но в его силах было писать только доносы в дряхлый ЦК КПСС о том, что его, русского ученого, травят всякие инородцы и вообще нехорошие люди. Хорошо ли это, детки? Такая милая мафиозность...
nimmerklug
May. 4th, 2016 03:05 pm (UTC)
Re: хуита
Байки о неслыханном злодействе Лысенко можно по анекдоту охарактеризовать русским словом, которое начинается на го и кончается на вно - голословно. Никаких мало-мальски убедительных его доказательств причастности к репрессиям (тем более к аресту Вавилова) до сих пор предъявлено не было, а пора бы, если они существуют в природе. Раз так, то не лишне вспомнить о презумпции невиновности. Человечек ТД, вероятно, был так себе, если сумел в объединить в ненависти к себе столько разных людей как Леонтович и Ванька Виноградов (см "Письмо 300").

Когда я слышу про тысячи учёных подвергнувшихся гражданской казни, то я, в первую очередь, задумываюсь даже не о достоверности этих казней, а о том откуда они взяли эти тысячи учёных :) Это как в Израиле тысячи профессоров метли улицы :)

Мафиозность в науке это тема увлекательная и широкая, здесь не место её обсуждать, разве что сделаю пояснение, что для мафиозности есть политкорректное название - научные школы. Понятно, что когда человек попадает под колеса научной школы Ландау - это дискуссия с приведением аргументов, а попасть по колеса научной школы Виноградова - это моральное уничтожение.

Как я отношусь к Фоменке и его учению ты прекрасно знаешь (причем горжусь, что изначально, в отличии от огромного количества обладателей хороших лиц), но тем не менее позволю себе спросить откуда известно про его доносы в ЦК - он, что, их показывал каждому встречному и поперечному, или ЦК распространял гектографированные копии доносов среди общественности? А может их откопал в архивах какой-то исследователь - тогда бы ссылочку...
Valery Voevudsky
May. 4th, 2016 03:58 pm (UTC)
Re: хуита
Про доносы нам рассказывал один очень уважаемый человек, фамилию к-рого здесь никак не могу назвать. Естеств., что "ссылочек" не найдешь нигде. "Фигурант" доносов, тоже личность весьма известная и уважаемая, узнав о них и об их содержании, сказал, опечалившись, конечно: "Ну да, некрасиво, но ведь писали не в ГБ, а в ЦК!" Эти люди все знакомы между собой лично и очень хорошо.
Кроме того, деятельность все той же персоны хорошо известна также из книги, составленной Лерой Сендеровым (о "методиках" проведения приемных экзаменов в МГУ, посмотри на Гугле, неохота лазить за ссылками). Эта сторона столь многогранной личности была до поры мало кому известна. Тоже можно найти оправдание, мол, такая вот "мафиозность", она вообще свойственна науке.
Что касается "тысяч" ученых-генетиков, то при том мракобесии и прямом запрете этой науки их, конечно, немного можно было бы наскрести. Но судя по тому, сколько их развелось сейчас, тысячи - это еще очень скромно. Как всегда: трудно оценить, сколько было бы населения, если бы не война и т.д. Есть методики, но точности нет все равно.
Valery Voevudsky
May. 4th, 2016 04:13 pm (UTC)
Re: хуита
Вдогонку: насчет того, откуда узнают о доносах. Да очень просто: более-менее порядочные люди вызывают к себе того, на кого донос написали и показывают ему. Иногда под доносом нет фамилии, иногда даже есть. Вот и все. Я знаю, по крайней мере, несколько именно таких случаев. Таким образом, жертва доноса сама может принять решение, как поступить - наказать доносчика публично, наказать приватно или выбросить донос и забыть все (до следующего раза, за это можно не беспокоиться). В данном случае, похоже, был именно последний вариант. Что характерно для людей с хорошими лицами.
Насчет Ландау - Виноградова могу заметить следующее. Даже если Ландау был отменной сволочью, это не делает Виноградова сволочью меньшей. А уж "птенцы его гнезда", особенно некоторые, - непонятно как таких земля носит.
nimmerklug
May. 4th, 2016 06:10 pm (UTC)
Re: хуита
Как-то я с трудом представляю более-менее порядочного человека, которому бы писали доносы :)

Всё это больше напоминает известную легенду "Кто организовал вставание?"

Касательно же Сендерова, то с тех пор как стало известно, что он с головы до ног вымазан в НТС, у менч вызывает недоверие и отвращение любая исходящая от него информация.
Valery Voevudsky
May. 4th, 2016 07:19 pm (UTC)
Re: хуита
Ну, почему же? Вот, скажем, ректор вуза. Кто-то накатал ему телегу на супостата. А ректор возьми да вызови этого супостата, да и покажи ему телегу. Почему бы ректору не повести себя хоть раз или два в жизни прилично? Я потому и пишу "более-менее". У меня даже сложилось впечатление, что во многих случаях так именно и бывало. Просто ректору или там иному начальнику противно в этом грязном белье копаться, вот он так и поступает. Разбирайтесь, дескать, сами.
Касательно Леры, то можно судить по принадлежности к какой-то партии, а можно судить по реальным делам и поступкам. Он был очень сложной личностью, это несомненно. Его взгляды и убеждения находились в постоянных противоречиях и изменениях. Скажу честно, меня некоторые вещи в нем просто поражали до ужаса, и так это и осталось. Думаю, если кто-то попытался бы относиться к нему как к образцу для подражания, то этот кто-то, возможно, стал бы...впрочем, ни к чему гадать. А вот в вопросах личной честности, бескорыстия и стойкости - да, таких людей, пожалуй, сейчас просто не бывает. Во всяком случае, мне что-то не встречалось таких больше. Но зато я знаю, что они могут быть. Кстати, есть на Гугле свидетельства его солагерников, из которых следует, что причиной тех истязаний, которым лагерное начальство его подвергло (думаю, это и привело к болезни Паркинсона, от которой он и умер)был его категорический отказ стать стукачом и "сотрудничать" с этими гадами. Он также стал очень религиозен, абсолютно искренне, без всякой показухи. Вообще, настоящий христианский мученик. Можно как угодно относиться к его взглядам, но как образец моральной стойкости он для нас всегда будет на высоте.
Информация же по поводу приемных экзаменов в МГУ собиралась им и его соавтором (или их было больше) лично, путем опроса всех ребят, которые не сдали устные экзамены (или получили низкие балы путем подсовывания им все более и более сложных задач и т.п. Методика была славная, работала безотказно).
А то, что Тимофеич тварь подлая, я могу засвидетельствовать лично, хоть под присягой. Вот уж где отвращение так отвращение. Но лицемер изрядный, некоторые считают его "вполне приятным человеком", даже те, кто знает о его "шалостях" с доносами.
nimmerklug
May. 5th, 2016 08:12 pm (UTC)
Re: хуита
Спасибо за заметку Новикова. Есть там места совершенно замечательные, например: "...помог и Е.П.Велихов, по доброте и полному нежеланию отличать чушь от науки".

Но в целом оставляет недоумение и даже некоторую неприязнь. Человек совершенно уверен в собственной принадлежности к элите по праву рождения, но некоторые особенности образования, например, уверенность в том, что Одоакр убил Ромула Августула заставляют подозревать, не затесалась ли где-то среди предков-академиков официантка.

Касательно же Фоменки, то повествование начинается "с необыкновенно симпатичного по-человечески" и его добросовестных заблуждений, когда же он подсидел своего учителя, то оказался подлецом и доносчиком. То, что Фоменко жулик и прохвост ясно было с самого начала, и никаких сомнений в этом нет, но считать свидетельство Постникова, что Фоменко писал на него, Постникова, донос в КГБ обладает той ещё достоверностью.

Ну и про великомученика-НТСовца. Много есть способов вербовать стукачей, но посредством истязаний это НИКОГДА не делается. Тот кто рассказывает противное - брехун.
Valery Voevudsky
May. 6th, 2016 12:14 am (UTC)
Re: хуита
Откуда такая замечательная осведомленность о методах вербовки стукачей в Мордовских лагерях? Право, как-то даже странно.
nimmerklug
May. 6th, 2016 07:42 am (UTC)
Re: хуита
Верность дружеским чувствам более, чем похвальна, но и здравый смысл иногда включать надо. Стукач, завербованный посредством истязаний представляет огромную оперативную ценность.
Valery Voevudsky
May. 6th, 2016 11:04 am (UTC)
Re: хуита
Насчет здравого смысла очень своевременно сказано.
Но речь шла о том, что избивали (и по собственным воспоминаниям друга, и по воспоминаниям его солагерников, которым нет оснований не доверять) именно вследствие ОТКАЗА стать стукачом. Речи о вербовке уже не было. Разумеется, тех, кто немедленно или слегка поломавшись для приличия, соглашается на всё, тех НИКОГДА не истязают.
Кроме того,его избивали и кидали несколько раз в карцер, где он схватил пневмонию, за следующее: за чтение Библии; за занятия математикой. Впрочем, попав в больницу, он потом смог заниматься и написал несколько статей в соавторстве с другим учеником отца. Они были опубликованы, в том числе и в Израиле. Вероятно, эти издевательства были следствием отказа от сотрудничества. Для устрашения и в назидание прочим. Есть свидетельства о том, что некоторые известные правозащитники убоялись и согласились, как ошпаренные (трудно осуждать тех, кто не выдержал реальных пыток или даже одного вида таковых).
А потом, как известно, времена и нравы начали меняться. Но это уже к теме не относится.
Что касается Новикова(если вернуться к теме),то, конечно, есть в его поведении некоторое аристократическое чистоплюйство или, м.б. некоторая наивность. Я уже не в первый раз с таким сталкиваюсь, и отнюдь не у выходцев из аристократических родов. Пока им самим не наступят на хвост, они в упор не видят подлостей, чинимых их "друзьями" или приближенными. Зато после ущемления хвоста возмущаются особенно громко. Что касается Одоакра и его действий в упомянутый период, то судить не берусь. Но и другим особенно не советую, ибо и их там не стояло.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

think
nimmerklug
nimmerklug

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com